<
Главная −> Вкус Болгарии −> Болгарская рыба
Дешевые тарифы мобильной связи
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Болгарская рыба

Про рыбу в Болгарии мы кратко уже писали в этой статье, однако читатели жаждут подробностей. Что ж, будут вам подробности.

Разрыв шаблона

Как мы представляли себе морскую державу? Мы были уверены, что в Болгарии очень много рыбы, она дешевая, а блюда из нее – вкусные. На практике все оказалось совсем иначе.
Во-первых, в Черном море со съедобными обитателями вообще не очень хорошо дела обстоят. Редкая рыба доплывет до середины наполненного сероводородом моря, так что ассортимент на рынках не то чтобы

сьомгова пъстърва
Форель с розовым мясом (сьомгова пъстърва) хорошо запекать или коптить
большой – разновидностей мало.
Во-вторых, обилия рыб тоже нет. Хотя рыбаки присутствуют, но улов обычно довольно скромный. Следовательно, исключительно низких цен на рыбу тоже нет.
В-третьих, с рыбной кулинарией дела обстоят тоже так себе. Болгары рыбу запекают «на скара» или панируют и жарят в масле. В первом случае получается вкусно – если рыба сама по себе вкусная. Во втором случае получается тоже неплохо, но как-то одинаково. Что толстолоб, что акула, что камбала, что хваленый чернокоп, что цаца – в жареном виде все имеет примерно одинаковый вкус. Каких-то аутентичных рыбных блюд вообще почти нет – плакия разве что. Конечно, можно найти рестораны, где рыбу готовят вкусно и даже очень вкусно, но такие места нужно именно искать, т.е. нельзя рассчитывать, что изумительные рыбные блюда будут ждать посетителей каждого кафе. Для сравнения – кушанья из свинины и курицы практически везде отличные, куда ни зайди.

Где купить?

В приморских городах есть рынки, где рыбаки распродают улов. Правда, нам не раз говорили, что улов

карп на день святого Николая
На Никулден принято запекать фаршированного карпа
этот куплен в ближайшем магазине в замороженном виде.
В городах имеются рыбные магазины, где обычно есть рыба мороженая, рыба охлажденная, всякие морские гады и всякие блюда (разбит хайвер, маринованные мидии и что-то в этом роде). В Добриче только на рынке таких магазинов раньше было как минимум пять (сейчас парочка закрылась), плюс еще по городу разбросаны (на улице Дунав недалеко от Кауфланда, на улице Сан-Стефано, еще где-то). Но обилие магазинов вовсе не означает богатство ассортимента. Как правило, во всех рыбных лавочках продается одно и то же, благо поставщики один. Приходя в магазин, никогда не знаешь, какую рыбу там застанешь. Например, мы как-то встретили ската. Решили купить в следующий раз – и больше уже не
осетры в Болгарии
Осетры в Болгарии продаются на фермах и в «Метро»
встречали. Такая же история была и с охлажденной несоленой икрой. Акула, зарган, кальмары появляются как-то внезапно и исчезают еще внезапнее. Зато мидии в сезон есть постоянно, лаврак, ципура, пъстърва, кефаль – тоже.
Замороженная рыба есть в Кауфланде, в некоторых городах в этой сети есть и охлажденная рыба (в Добриче – разве что пара сортов, увы); в Лидле, в «Томи».
Осетров можно прикупить на осетровой ферме (в окрестностях Добрича такая имеется) или в Метро. В Метро вообще выбор рыбы большой, хотя цены не очень-то низкие.
В некоторых городках с рыбой дела обстоят совсем плохо. Например, в Ахелое, по слухам, всего один маленький рыбный магазин, где почти ничего нет.

Какую рыбу едим мы, и сколько она стоит

В России мы предпочитали норвежскую семгу. В Болгарии нам семга кажется дороговатой, так что едим ее реже, когда в магазинах скидки. Зато экспериментируем с другими сортами.

  • • Периодически покупаем и коптим скумбрию. Она стоит около 5-7 левов за килограмм.
  • скумбрия в Болгарии
    Скумбрия — самая доступная рыба, продается везде (фото Юли Нов)
  • • То же самое проделываем с форелью (пъстърва по 10-11 лв/кг или съомгова пъстърва по 13 лв/кг). Ее иногда и просто запекаем.
  • • Периодически покупаем и запекаем акулу – она радует отсутствием костей, но иногда неприятно пахнет, так что знатоки рекомендуют мариновать рыбу в лимонном соке.
  • • На Никулден иногда готовим традиционного карпа. В честь праздника он стоит около 5-6 левов за килограмм.
  • • Тушим мидии в сливочном соусе. Стоимость килограмма мидий около 3-4 левов.
  • • Иногда жарим толстолоба. Редко, потому что уж очень здоровые это рыбы, долго есть приходится.
  • • Один раз закоптили осетра. Было вкусно, но невыгодно. Стоит такая рыбка 18 лв за кг, если нам не изменяет память, а отходов довольно много.
  • • Заргана как-то пробовали – не понравился. Сухой, кости синие, вкус на любителя.
  • • Филе охлажденной семги стоит от 24 до 35 левов, стейки примерно столько же, целая рыба – немного дешевле.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Отбивные по-болгарски: рецепт от Маргариты
Болгарская лютеница: как ее готовить и есть
Почему болгарские блюда получаются невкусными
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
  2. Эмиграция в Болгарию — вся правда: от эйфории до реализма
  3. Мобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы