<
Главная −> Вкус Болгарии −> Почему болгарские блюда получаются невкусными?
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Почему болгарские блюда получаются невкусными?

Побывав в Болгарии, многие пытаются приготовить дома полюбившиеся салаты, баницы и кебапчета. Но результат далеко не всегда оказывается удовлетворительным. Предлагаешь гостям блюдо, которое на солнечных болгарских берегах подкупило простотой приготовления и изумительным вкусом, а вкус-то оказывается совсем не так хорош. И гости лишь недоуменно пожимают плечами, тактично хвалят и налегают на конфеты, которые сами же принесли.

фаршированные перцы
Чтобы получился настоящий фаршированный перец как в Болгарии, необходимы свежие грунтовые перцы и натуральная брынза
В чем же дело? Почему кушанья, которые во время отдыха казались такими вкусными, приносят только разочарование?
Ответ на этот вопрос, в общем-то, банален. Все дело в продуктах. Болгарская кухня сама по себе достаточно проста. Никаких сложных операций, вымачивания, маринования, протирания, взбивания… Чаще всего продукты просто тушатся в глиняном горшке или запекаются на решетке. И получается вкусно! Но только с одним условием: если изначально используется качественное сырье.
Болгары во все времена были избалованы качественными продуктами. Страна практически не знала голода: на плодородных землях в изобилии росли всегда сочные фрукты и ароматные овощи, которые прекрасны сами по себе, без дополнительных приправ и пряностей. Естественно, в таких условиях не было необходимости как-то совершенствовать кулинарные приемы.
инжир из Болгарии
Фрукты в Болгарии очень вкусные и очень дешевые
Впрочем, это характерно для большинства южных стран: простая и очень простая кухня – и при этом невероятно вкусные блюда из натуральных душистых продуктов.
Питание в Болгарии достаточно дешевое. Овощи и фрукты в сезон стоят копейки, мясо и рыба тоже вполне доступны даже сейчас, после падения рубля. Вкус же готовых салатов и горячих блюд получается великолепным. А чтобы воссоздать такой вкус где-нибудь в Москве, Минске или Владивостоке, придется разориться на покупку сочных грунтовых помидоров, ароматных огурчиков, подлинного болгарского перца, настоящего виноградного уксуса и аутентичной брынзы. Естественно, банальный шопский салат превратится в очень недешевое блюдо. Но если попытаться обойтись тем, что продается в российских супермаркетах, то блюдо получится не более чем съедобным.

Секреты болгарского вкуса

Не стоит забывать и о том, что вкус национальных блюд делают пряности. В Болгарии очень популярны чубрица (чабер), сминдух (пажитник), красный сладкий перец. Добавление этих пряностей, которые входят в состав мега-популярной приправы «Шарена сол» (пестрая соль), придаст любому блюду балканскую нотку – настоящий вкус Болгарии. В «Шарену сол» входят, впрочем, и другие ингредиенты – кукуруза, тыквенные семечки, иногда — острый перец.

рыбный суп
Рыбный суп из свежевыловленной рыбы намного вкуснее такого же супа из рыбы размороженной
На наш взгляд, болгары чубрицей слегка злоупотребляют. Многие русские в Болгарии жалуются, что найти блюдо, в которое эта пряная травка не добавлена, может быть не так-то просто. Говорят, иностранцы так же страдают от любви русских к укропу. Но, так или иначе, именно чубрица придает кушаньям неповторимый болгарский колорит.
Не зря эту приправу наряду с «Пестрой солью» любители везут из Болгарии: достаточно щепотки травы, чтобы обычное тушеное мясо мгновенно превратилось в мясо по-болгарски. А уж если с чубрицей приготовить какое-нибудь традиционное болгарское блюдо, например, чорбу или гювеч, то это кушанье идеально подойдет для болгарского вечера. Особенно если запивать его болгарским вином или ракийкой – это идеальное сопровождение для большинства болгарских блюд, что, в общем-то, совершенно естественно.
Кстати, не путайте чубрицу (то есть чабер) с чабрецом! Названия очень похожи, но чабрец – это тимьян (мащерка по-болгарски). Вкус его с чубрицей не имеет абсолютно ничего общего.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские продукты. Часть вторая. Фрукты и овощи (плодове и зеленчуци)
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Мидии в Болгарии: популярные рецепты
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы