<
Главная −> Вкус Болгарии −> Болгарские продукты. Часть четвертая. Мясо и рыба
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Болгарские продукты. Часть четвертая. Мясо и рыба

Мясные продукты

Мясо в Болгарии покупают в супермаркетах и в специальных магазинах – «месарнях». Самое лучшее мясо, как и во всем мире – купленное непосредственно у производителей в ближайшей деревне. Но и в магазинах есть много интересного, например:

    свинина
    Свинина в Болгарии самое распространенное мясо

  • Свинско месо (свинина). Самое дешевое и распространенное мясо, цены от 5 лев за килограмм.
  • Телешко (телятина). Встречается реже свинины, стоит дороже, примерно от 9 лев за килограмм.
  • Говеждо (говядина). Еще более редкое и дорогое мясо (дороже телятины). Цены – от 10 лев.
  • Агнешко (ягнятина). Обязательно появляется во всех магазинах накануне Пасхи, Георгиева дня (6 мая) и Рождества. В остальное время есть не везде. Цены – от 11 лев.
  • Пилешко (курятина). Целая охлажденная тушка стоит в среднем 5 лев за килограмм, цены на разные части тушки
    курица
    Курица — совершенно обыкновенная
    разнятся, стоимость филе начинается от 8 лев.
  • Заек (кролик). Обычно кролики продаются в замороженном виде, от 8 лев за кг.
  • Кайма (фарш). Лучше всего фарш покупать в проверенных магазинах (нам нравится в «Билле» и категорически не нравится в «Кауфланде»). В месарнях мясо размалывают прямо при клиентах – нужно только указать на нужные куски. Это оптимальный вариант, потому что в готовый фарш часто добавляют что-то лишнее: соль, консерванты, приправы (вездесущую чубрицу, например) и даже сою. Готовый замороженный фарш покупать не советуем: у нас от него отказываются даже бродячие кошки
    фарш
    Фарш. Добавлены регуляторы кислотности и антиоксиданты…
    .
  • Сланина (сало). Удивительно, но раньше нам сало в Болгарии почти не встречалось. Приходилось покупать испанское сало черных иберийских свиней в «Метро» или украинское в «Березке» (по вкусу разницы нет, по цене тоже). Но буквально в последний месяц сало появилось в «Лидле» (соленое с паприкой, соленое с луком-пореем) и в «Билле» (соленое и сырое). Сырое сало стоит 2,5 лева за килограмм, причем его рекомендуют подвергать термической обработке (??? Как болгары используют этот продукт, нам неведомо, но лично видели, как покупательница в «Билле» выбирала себе упаковку).
  • Кренвирши (сосиски). Цены начинаются от 4 лев
    сало
    Сырое сало (для засолки) нашли только в одном магазине
    за килограмм, но мяса в таких сосисках, кажется, вообще нет. Более дорогие сосиски более мясные, но все равно кажутся подозрительными.
  • Луканка (сухая колбаса). Копченая колбаса, многим нравится.
  • Наденица (колбаса). Сюда входят и копченые колбаски, и колбаски для жарки, и колбаски для гриля. Масса разновидностей. Сырые колбаски для гриля почти всегда приправляют чубрицей — с трудом по совету друзей смогли найти колбаски без этой приправы (очень вкусные колбаски, называются «Манастирска наденица»,
    наденица на гриле
    Наденица — колбаски для жарки на гриле, очень вкусные
    <цена - 6,90 лев за кг).
  • Салам (колбаса). Просто колбаса: копченая, вареная. Кстати, вареная колбаса в Болгарии намного менее распространена, чем копченая.
  • Кебапче, кюфте (люля-кебабы и круглые котлеты, приготовленные на гриле). В продаже встречаются как сырые, так и уже приготовленные. Часто содержат большой процент соевого мяса. Как правило, кебапче и кюфте очень нравятся детям. Они очень часто продаются на уличных лотках в готовом виде, с булочкой, такой болгарский заменитель хотдогов, цена около 1 лева за штуку.

Рыба

Ассортимент в рыбных отделах довольно скудный. На побережье выручают рынки, где рыбаки распродают улов (хотя, поговаривают, там часто продают и размороженную рыбу). В центре страны покупатели довольствуются ассортиментом супермаркетов и маленьких магазинчиков. В рыбных магазинах иногда продают и жареную рыбу – ту же цацу, любимую всеми мужчинами без исключения.

    семга
    Семга — недешевая, но очень вкусная

  • Сьомга (семга). Цены начинаются от 15 лев за килограмм (рыба целиком), стейки и филе стоят, конечно, дороже. Встречается не везде. Также можно купить копченую нарезку (пушена сьомга).
  • Пъстърва (форель). Цены начинаются от 10 лев. Симпатичная рыба с крупными костями и светлым мясом. Сьомгова пъстърва – с розовым мясом.
  • Скумрия (скумбрия). Сравнительно недорогая (от 4 лев за кило) рыба, бывает в магазинах не только свежей и замороженной, но и копченой.
  • Чернокоп (луфарь). Считается дорогой и вкусной рыбой, но мы ее пока не покупали и не пробовали. На вид довольно
    рыба
    Пъстърва, она же форель
    симпатичная рыбешка.
  • Ципура (дорада). Вкусная рыба, от 10 лев за килограмм.
  • Шаран (карп). Обязательно продается во всех магазинах накануне дня Святого Николая (Никулдень) 6 декабря, когда принято готовить карпа. Цены начинаются от 5 левов. В «Метро» продается филе шарана, освобожденное от многочисленных костей, но стоит оно раза в три дороже.
  • Цаца, копърка (килька). Мелкая рыбка, которую зажаривают в масле и едят целиком. Считается лучше закуской к пиву (попробуйте заказать в ресторане цацу без пива, и вы увидите, какие большие могут быть глаза у болгарских официантов). Продается в
    рыбка цаца
    Цаца — местная закуска к пиву. Но и без пива хороша.
    свежем и замороженном виде. Стоит копейки, но готовить ее самостоятельно не рекомендуем из-за сильного запаха в процессе жарки.
  • Каракуда (карась). Очень вкусная, но очень уж костлявая рыба. Караси в сметане – классика, но как готовят каракуду в Болгарии, не знаем. Цены начинаются от 4 лев за килограмм.
  • Бяла риба (белая рыба). До сих пор не знаем, что скрывается под этим названием. Предположительно, это может быть любая рыба с белым мясом. Сравнительно недорогая (от 9 лев за килограмм филе) и довольно вкусная.
  • Херинга, сельодка (селедка).
    мидии
    Мидии — очень вкусный морепродукт
    Соленое филе стоит от 15 лев за килограмм. Кажется, селедкой называют соленую рыбу, а херингой – солено-маринованную. По крайней мере, вкус у херинги отчетливо кисловатый.
  • Миди (мидии). Пожалуй, единственный морепродукт, с которым тут никогда не бывает проблем. Мидии выращивают на фермах на побережье, цены начинаются от 3 левов. В продаже можно встретить и «дикие» мидии, но выращенные искусственно, пожалуй, вкуснее: они потрясающе нежные, и с ними даже сравниться не может замороженный ингредиент «морских коктейлей».

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Питание в Болгарии: много и вкусно
Кисело мляко: секрет болгарских долгожителей
Что стоит привезти из Болгарии? Болгарские сувениры
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Елена Самсонова

    А чубрица — это что за приправа? А про приправы отдельно есть что-то на вашем сайте?

    • Да, чубрица — это травка такая, очень популярная в болгарской кухне. Приправам и напиткам будет посвящен последний рассказ о болгарских продуктах.

    • ЛИДИЯ ДЕЩЕНКО

      ЭТО НАШ ЧАБРЕЦ!

  • Наталья

    А я обычно в Кауфланде фарш покупаю, надо попробовать билловский.

    • Нам в свое время вообще отсоветовали мясо брать в Кауфланде, сказали, что там все размороженное и некачественное (хотя говяжьи языки там продавали невероятно вкусные, жаль, что давно их уже нет). С фаршем мы пробовали поэкспериментировать, но остались очень разочарованы(( А в Билле всегда вкусный, без твердых включений и не слишком жирный, даже если 100% свиной. Но подороже, чем в Кауфланде.

  • ЛИДИЯ ДЕЩЕНКО

    БЕЛАЯ РЫБА — ЭТО СУДАК. А СВЕЖАЯ СЕЛЕДКА — КАРАГЕЗ.

    • Спасибо! Только судак? У меня создалось впечатление, что так называют разные сорта, но я совсем не уверена в этом. Просто в «Кауфланде» продается филе «белой рыбы», и так нарисована какая-то совсем незнакомая рыбешка, на судака не очень похожая. На вкус не опознаю, к сожалению(

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы