<
Главная −> Вкус Болгарии −> Сколько стоит питание в Болгарии: цены в кафе
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Сколько стоит питание в Болгарии: цены в кафе

Нас часто спрашивают, сколько стоит питание в Болгарии в 2015 году. Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть – все зависит от конкретного заведения. Ясно, что дюнер, купленный на улице, по цене своей будет значительно отличаться от ужина в роскошном ресторане. Хотя насытиться им вполне можно.

кафе уличное
Мелких уличных кафешек в Болгарии огромное количество
Средние же значения – они как средняя температура по больнице – интересны, но не слишком информативны. И все же мы постараемся рассказать хотя бы в общих чертах, во сколько обойдется питание в Болгарии.
Одно скажем точно: умереть голодной смертью в Болгарии не дадут. Тут на каждом углу если не ресторан, то кафе, а если не кафе, то баничарница. В курортных местах заведения расположены особенно густо, в спальных районах – пореже, но тоже есть. В Болгарии очень любят сидеть в часы досуга в кафе за чашечкой кофе/рюмочкой ракии/бокалом пива, неспешно беседуя со знакомыми. При этом совершенно необязательно что-то постоянно заказывать: можно растягивать чашку кофе на час, и официанты ничего не скажут, и даже взгляды выразительные бросать не будут. Летом все сидят на открытых террасах, где можно курить (а курят болгары много).

Фастфуд

Что бы ни говорили поборники здорового питания, а фастфуд был, есть и, наверное, всегда будет популярным. Современный ритм жизни не всегда позволяет посвятить еде достаточно времени, и еда на бегу становится спасением.

кафе акция
Некоторые кафе проводят акции, информацию о которых стараются сделать наглядной
Конечно, в Болгарии есть вездесущие Макдоналдсы, традиционно любимые туристами не только за быстрое обслуживание, но и за бесплатные туалеты. По сравнению с другими «быстрыми» заведениями, Макдоналдс в Болгарии не так уж и дешев: обычный гамбургер обойдется в 1,2 лева (0,6 евро), филе-о-фиш в 3,49 лева (1,8 евро), биг тейсти – 5,99 лева (ок. 3 евро), средняя порция картошки 2,30 лева (1,2 евро), рожок с мороженным – 70 стотинок (0,35 евро), стандартный молочный коктейль 2,89 лева (1,5 евро).
Большинство болгар предпочитают закусывать дюнером (разновидность шаурмы, куда в Болгарии помимо мяса, овощей и соуса еще щедро добавляют жареную картошку и даже… рис). Стоимость дюнера в зависимости от размера варьируется от 1 до 2 лев.
мороженое
Мороженое летом — желанная еда
Разнообразные булочки, бублики, пиццы и, конечно, традиционные баницы с разными начинками тоже очень популярны. Стоимость их начинается от 50 стотинок.
Еще из уличной еды очень популярна приготовленная на пару кукуруза: зерна в стаканчиках с приправами по вкусу (чеснок, перец, масло, пармезан, кетчуп и т.п.). Стоимость а зависимости от порции от 1,2 до 3 левов.
Запить все это можно кофе или горячим шоколадом из автомата. Стоимость начинается от 50 стотинок за стаканчик.
Летом, когда ничего горячего есть не хочется, можно побаловать себя мороженным. Самое простое «мягкое» мороженое в вафельном стаканчике обойдется в 0,8-1 лева в зависимости от размера порции. Вкусное и сытное итальянское мороженое – от 1,29 лева за шарик. Это цены Добрича – на курортах цены могут быть куда выше.

Поесть со вкусом и с комфортом

меню на стене
Некоторые меню видно издалека
Пусть на бегу едят те, кто куда-то сильно торопится. Гораздо приятнее посидеть в кафе и поесть спокойно, не торопясь, со вкусом. Сколько будет стоить такое удовольствие? А вот это как повезет. Если кафе и рестораны в Добриче стабильно радуют невысокими ценами, то в столице или на курортах цены, конечно, повыше. Причем иногда – если речь идет о курорте, где коренное население отсутствует в принципе, и рестораны зарабатывают исключительно на туристах – повыше в несколько раз. Причем в курортных городах, где есть местное население (Варна, Бургас, Несебр, Балчик и другие), питаться обычно выгоднее, чем в резервациях для туристов. А если еще и найти кафе подальше от экскурсионных маршрутов, то есть шанс не просто сэкономить на еде, но и поесть по-настоящему вкусно. Так уж повелось, что для туристов обычно не очень стараются: что для них стараться, если они все равно уедут? А вот потенциальные постоянные клиенты – другое дело, им надо угодить, им надо понравиться.
Впрочем, вернемся к теме обедов и ужинов в болгарских кафе. Условно все блюда можно поделить на те, которые с мясом и на те, которые без него. В первой категории цены вполне сравнимы с другими странами, в том числе и с Россией. Во второй категории цены довольно низкие.
овощи на гриле
Порция овощей на гриле — можно наесться только этим
Это многочисленные кушанья из грибов, сыра (сирене и кашкавала), овощей и даже соевой ветчины. Так что без мяса можно плотно поесть на 7-10 левов на человека. Такой ужин будет включать в себя, скажем, большую порцию салата и маленькую пиццу, или салат, картофельную запеканку и блинчики на десерт.
Полакомиться ужином с мясными блюдами можно чуть подороже. Солидная порция курицы с овощами, грибами, сыром и соусом обойдется в 5-7 лев, блюда из свинины стоят от 6 левов. Говядина намного дороже – левов по 15-20 за порцию. Рыба – в зависимости от вида. То есть поужинать салатом с мясным блюдом и десертом можно за 15-25 левов за человека. Это – средние цены, на курортах, особенно в ресторанах с видом на море, они могут быть в несколько раз выше.
меню обеда
Многие кафе делают специальные фирменные наборы для обеда или завтрака
Единственное условие: аппетит должен быть хорошим, а желудок – достаточно растянутым. Потому что порции в Болгарии обычно довольно солидные. В меню обычно указывают вес блюд. И если сложить вес салатика (400-500 г), мясного блюда с гарниром (300-600 г) и десерта (200-400 г), то наверняка получится не меньше килограмма еды! Так что иногда имеет, пожалуй, смысл брать по одному блюду на двоих или просить упаковывать не съеденные остатки с собой.
Справедливости ради отметим, что на курортах размеры порций обычно не шокируют – наверное, там повара заботятся о стройных фигурах туристов и берегут гостей от переедания. А своих почему-то не берегут – кормят как на убой.
Ну и конечно, особенно если есть желание питаться в стороне от туристических маршрутов, нужно узнать заранее названия блюд и продуктов, потому что там меню скорее всего будет только на болгарском. В принципе, и так сориентироваться можно, благо языки похожи. Но желательно, чтобы некоторые названия не ставили в тупик, например «задушено пилешко» — это всего лишь «тушеная курица».
Что же касается изменений цен, то стоимость ужина в кафе в Болгарии в 2015 году принципиально не отличается от его стоимости в 2014 году и ранее – если считать в левах или евро, конечно. А вот стоимость его в пересчете на рубли или гривны предсказать сложно – все зависит от курса валюты.

Обман в болгарских кафе

Конечно, в болгарских кафе можно столкнуться с мошенничеством — как и в любых других странах. Например, у здешних официантов есть привычка очень долго отсчитывать сдачу. Или уходить на ее поиски и пропадать надолго. В принципе, это стандартный прием, так поступают официанты во всем мире, полагающие, что вся сдача могла бы стать чаевыми. Что делать? Ждать. Больше ничего не поделаешь. Можно поторопить, но лучше спокойно сидеть, получая удовольствие: вы сами решите, сколько чаевых полагается официанту.
А вот следующая фишка, кажется, уже местная. В большинстве кафе меню есть на нескольких языках. Однажды нам принесли меню на английском, и мы с удивлением обнаружили, что цены там несколько выше, чем в болгарском. С русским меню такой фокус тоже иногда проделывают, хотя и несколько реже. Так что рекомендуем обедать в ресторанах, где в меню сразу указаны названия блюд на нескольких языках. Или просить меню на болгарском.
Иногда этот вид мошенничества принимает более невинные формы. Просто на досках перед кафе, где пишут самые соблазнительные предложения, на английском и немецком пишут о дорогих блюдах, на русском — о блюдах подешевле, и на болгарском — о самых бюджетных. Формально никакого обмана нет, а эффект есть — англоязычные закажут блюда подороже, а менее обеспеченные туристы, говорящие на болгарском — подешевле.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские цены: вопросы и ответы
Как лучше всего отдыхать в Болгарии?
Добрич: туристические объекты
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Nadin Pilipenko

    «задушено пилешко» )))) я только за название уже бы взялась попробовать ))))

  • Дик

    а название глазуньи вообще произносить не хочется-СТРААШНО!!!!

    • Ну, строго говоря, «глазунья» — тоже жутковато звучит. Но «яйца на очи» русскоязычного человека пугают больше с непривычки))

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы