<
Главная −> Вкус Болгарии −> Самые популярные десерты в Болгарии
Дешевые тарифы мобильной связи

Самые популярные десерты в Болгарии

В Болгарии дела с десертами традиционно обстоят не очень хорошо. Даже если вы увидите сладкарницу, в меню которой представлены десятки наименований тортиков, не обольщайтесь: как правило, разница только в украшениях, а вкус у всех кондитерских изделий одинаковый. И ладно бы просто одинаковый, но он какой-то примитивный – только сладость, и ничего больше. Кремы со спредами или синтетическими взбитыми сливками, шоколадная глазурь вместо натурального шоколада – в общем, как-то скучно. Не то что с домашними сладостями нельзя сравнить, но и с магазинными российскими тортами и пирожными сравнение обычно не в пользу болгарских.

Десерты в ресторанах Болгарии

крем карамел
Крем-карамель — один из самых популярных в Болгарии десертов
Тем не менее, десерты в Болгарии все-таки есть, причем иногда – даже вкусные. Их можно условно поделить на известные во всем мире и аутентичные. С известными все понятно – они везде одинаковые. Это различные чизкейки, яблочные пироги и шоколадные торты. Довольно популярен крем-карамель, этот десерт предлагается во многих сладкарницах, хотя мы с ним долго не встречались (не очень-то и хотелось, мы его не особо любим. Для тех, кто не в курсе – это гибрид заварного крема и сладкого омлета, который готовится на водяной бане и подается с карамельным сиропом).
мороженое мелба
Мороженое «Мелба» — просто мороженое с фруктами
Что же касается аутентичных десертов, то чаще всего в качестве сладкого лакомства предлагается мороженое – такое, сякое, обычное или с фруктами и сливками (мелба). Мороженое обычно уступает тому, которое продается на улицах и площадях. Просто сладкое, да и все. Лучше заказать болгарский замороженный десерт «замразено цедено мляко». Замороженное цедено мляко (греческий йогурт) подают с медом или с вареньем (обычно почему-то из черники). Очень вкусный и нежный десерт. Иногда бывает в очаровательных глиняных горшочках – тогда он еще и красивый.
Второй по распространенности вариант – палачинки. Это такие болгарские блинчики – большие, тонкие и пресные.
торт Гараш
Торта «Гараш» — очень сладко, очень шоколадно, очень сытно
К ним предлагают варенье, мед или шоколад, соленые начинки не используются никогда. Нам болгарские палачинки как-то не очень нравятся, да и есть их после сытного обеда обычно не хочется.
Третий традиционный болгарский десерт – торт «Гараш». Это очень шоколадный и очень сытный торт, так что не удивляйтесь, что порция не по-болгарски умеренная – маленького кусочка вполне достаточно, чтобы наесться. Немножко напоминает торт «Эстерхази», только коржи из орехового безе прослаиваются шоколадным кремом из растопленного кувертюра, смешанного со сливками. В общем, получается очень сладко, очень жирно, и вкусно.

Домашние сладости

бисквитена торта в болгарии
Бисквитена торта — незатейливый десерт из готового печенья
Конечно, «домашние» — это довольно условное обозначение. Такие десерты часто предлагают в кафе, но рецепты у них довольно простые, явно придуманные неискушенными кондитерами.
К таким десертам относится, например, «бисквитена торта». Иногда эту сладость называют «домашна торта». Представляет она собой плоские печенья (бисквити), прослоенные пудингообразным кремом. В принципе, съедобно, иногда даже вкусно (особенно если не злоупотребили кокосовой стружкой), но быстро надоедает.
Еще один десерт из печенья – «шоколадов салам». Да-да, это та самая шоколадная колбаса, которую готовили советские домохозяйки. Болгарский рецепт (один из болгарских рецептов) более диетический, чем советский – в смесь из печенья и какао добавляется не только масло, но и немного воды. Кроме того, в колбасу тут добавляют локум – мы пробовали со сливочным, получается интересно.
болгарские пирожные скалички
Скалички — что-то вроде пирожного «картошка», довольно вкусная сладость
Наконец, третий рецепт из печенья – «шоколадови скалички». Это гибрид шоколадной колбасы и пирожного картошка. Размолотое печенье, измельченные орехи, изюм и какао смешиваются с молоком и маслом, чтобы получилась пластичная масса. Из этой массы делаются горки, которые затем поливаются глазурью из растопленного шоколада. Пару раз видели такие пирожные в сладкарницах, однажды даже готовили дома – получилось неплохо (результат на фото).
Демократичный вариант – «Мляко с ориз» или рисовый пудинг, а если уж совсем по-простому – сладкая рисовая каша. Подается в стаканчиках, присыпается корицей. Ну, тут особо нечего сказать: каша она и есть каша, как ее ни назови. Кто любит, тем нравится. Обычно такой десерт подают в непритязательных кафе, может он попасться и в отеле с «All Inclusive».
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Съедобные сувениры из Болгарии
Такси в Болгарии
Сколько стоят экскурсии в Болгарии?
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Комментарий со страницы «Жизнь в Болгарии» в Фейсбуке: А баклава, печена тиква и тиквеник, ореховки-най вкусни и автентични български десерти?

  • Nadin Pilipenko

    захотелось сладкого )) и, да! колбаса же!! шоколадная! как я могла забыть? ) т.ч. мне, видимо, должны по душе оказаться скалички )))

    • Если из вкусного печенья и с нормальным маслом — они вполне достойные получаются) Должны оказаться по душе.