<
Главная −> Туризм в Болгарии −> Созополь. Часть первая
Дешевые тарифы мобильной связи

Созополь. Часть первая

(ненаучно-популярный исторический экскурс)
 
Автор – Александр Сарычев, вольный художник, пенсионер, постоянно проживающий в Созополе. Фото автора.
 
Созополь (или по-болгарски Созопол) – город замечательный. Он врос своими древнегреческими корнями в скалистый полуостров, обжил узкую полосу песчаного берега, присвоил соседние острова. Созопол – архипелаг, реликт, заповедник. Давным-давно любознательные эллины, исследуя берега Эвкснийского Понта с целью что-нибудь еще колонизировать, обнаружили здесь удобную бухту, защищенную скалами от ветров и морских чудовищ. Бросили якорь, основали поселение, наладили рыбный промысел и виноделие. Якорь – символ безопасности и стабильности — до сей поры украшает герб города.

Созопол
Созопол красив в любую погоду
Полис Аполлония обзавелся собственным сводом законов (по преданию «конституцию» города написал философ Анаксимандр), чеканил конвертируемую монету, воевал с соседней Месембрией (Несебром) за источники стратегического сырья – соляные копи. (В скобках замечу: «Соленые» войны закончились перемирием, архонты городов договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, соли хватило всем. Не так давно в честь этого знаменательного события кметы-мэры городов Созопол и Несебр учредили праздник с бесплатной раздачей населению вина и кюфтет.) Маленькое государство богатело и благоденствовало. Для пущей «лучшести» известному скульптору была заказана бронзовая статуя Аполлона-покровителя (в натуральную величину:))) Когда сюда добрались экпансионисты-римляне, первым делом они захватили это произведение пластического искусства и увезли в Рим в качестве военного трофея. Сделали мраморную копию для Пантеона, а бронзу перековали на мечи и доспехи. Завоеватели оставили по себе недобрую память и городской водопровод, фрагменты которого можно увидеть в раскопе в Старом городе и в Археологическом музее.
Древний город пережил византийское владычество, нашествие крестоносцев, турецкое иго и социалистический режим. Побывали здесь христианские проповедники, генуэзские купцы, турецкие башибузуки и многочисленные, иногда такие же «безбашенные», туристы. Последние и теперь осаждают Созопол и окрестности каждый летний сезон, внося в жизнь города заметное оживление. Для приезжих открываются многочисленные точки общественного питания, устраиваются экскурсии и культурные мероприятия: выступления художественной самодеятельности, катание на пони (верхом) и на крупных лошадях (в бричках), прыжки на батуте, лежание в шезлонге на пляже и проч. Открыты все четыре музея, Художественная галерея и читалище «Отец Паисий».
Словом, когда снова наступит май-сентябрь – Добре дошли! Welcome! Добро пожаловать в солнечный Созопол, многое повидавший за свою долгую историю!
 
Шутливый стишок, описывающий мои первые впечатления от Старого города:
 
Это город не столичный.
Не открыт он, хоть разрыт.
Чешуею черепичной
Весь, как бронтозавр, покрыт.
Крыш зазубренные гребни,
Петли ржавые ворот.
А в его утробе древней
Римский скрыт водопровод.
В нем ни пластика, ни гайки,
Ни резиновых колец.
Перемычки, трубы, спайки –
Только глина и свинец.
(Ту клоаку закопали,
Чтобы рИмляне-злодеи
По сей день нас не смущали
Технологией своею).
Сохранила стены крепость –
Новодел на пять шестых.
Но ракИи местной крепость
Удревняет ветхость их.
Нервных чаек голос зычный
Иногда вгоняет в дрожь.
Словом, город не столичный,
Но по-своему пригож.
2013

Созополская старина. Якоря и храмы

Современный Созопол сложен из двух непохожих частей: Старый город и Новый. Между ними вклинились живописно неопрятный парк и административное здание с башенными часами, которые всегда показывают одно и то же время.
Новый город функционален и скучен. Частные къщи (кышти) незатейливой архитектуры, частные же отельчики, с ярким «макияжем», унылые блочные постройки времен социализма, тесный супер(!)маркет «Болеро» в жилой малоэтажке из пунцового кирпича. Кое-где крохотные садики-огородики с розами и помидорам. Жизнь здесь пульсирует сообразно времени года. Эта часть «заточена» под туристов. Аренда, сувениры, еда и прохладительные напитки. В сезон (май-сентябрь) на главной улице Ропотамо появляются полуголые люди, куры-гриль и сладкие блинчики. К поздней осени остаются заколоченные фанерой харчевни, сваленные кучей каркасы пляжных зонтов, поблекшие рекламные щиты… Тишина. Запустение.

якорь Созопол
Якоря живописно разбросаны на перекрестках
Старый город несуетлив и самодостаточен. Множество домов построено еще в позапрошлом веке и имеет статус архитектурных памятников. Грубый природный камень и поседевшее от старости дерево, черепица крыш и булыжник мостовых. Сворачиваешь с улицы Кирилла и Мефодия, где Этномузей, в узкий проход между домами и обнаруживаешь вдруг проржавевший, вросший в землю якорь. Этот изъеденный солью «заслуженный моряк» вполне здесь органичен и уместен. Кажется, уйдя на покой, устало прислонивший к шершавой стене, он вспоминает, как ходил со своим рыболовецким кораблем в гостеприимную Одессу и неблизкую Клайпеду, как был крепок и надежен когда-то, как… Нынче не те времена, «да… и риби няма». Его многочисленные сослуживцы разбросаны по всему городу. Они теперь не труженики моря, а символы, экспонаты, артефакты… Эх!
Если же пройти дальше по улице, то окажешься на самом конце (или в начале?) Созопола. «Нос» и река Мур – извилистая протока среди камней. Местные жители предпочитают купаться именно здесь, а не на городском пляже. Неподалеку археологи раскопали древние руины, не единственные, надо заметить, в Старом городе.
церковь св Константина и Елены в Созополе
Во времена турецкого владычества церкви строили приземистые, чтобы они были ниже мечетей
Весной берег покрыт отчаянно-алыми маками, и тогда тут особенно красиво! Можно заглянуть в Художественную галерею поблизости, но шедевров в ней, к сожалению, почти нет. А ведь когда-то, говорят, Созопол был пристанищем художников, поэтов и прочего творческого люда. Но…
Идем дальше, налево, в путаницу извилистых улочек, уютных двориков под сенью фиговых деревьев, заброшенных (увы, есть и такие) почти игрушечных домиков, заросших плющом и виноградом. Нам обязательно встретится церковка, маленькая, ухоженная, но почему-то запертая.
новая церковь в Созополе
А это — новодел. Церковь Св.Св. Кирилла и Мефодия в Созополе
Как нас убеждают историки, турки-мусульмане вполне терпимо относились к болгарам, исповедующим христианскую религию. Однако, высота храма не должна была превышать «рост» турецкого всадника. Потому созополские церкви невысоки, приземисты, скромны, но это-то и придает им особое очарование.
Сохранилось в Старом городе и небольшое монастырское подворье, место тихое, уединенное, куда в определенные часы впускают туристов, но фотографировать уникальные иконы и затейливое резное убранство церкви Рождества Богородицы не разрешают.
Построена не так давно в Созополе большая церковь св. Кирилла и Мефодия. Всю зиму расписывали ее греческие художники, оба — мастера своеобразной иконописной школы. На своде алтаря изобразили они по собственному разумению панораму Созопола, а в небесах — Божью Матерь с Младенцем, простирающую руки над городом.
 
(продолжение следует…)
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Балчик: очарование приморского городка
Велико-Тырново: древняя болгарская столица
История Добрича
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо