<
Главная −> Туризм в Болгарии −> Созополь. Часть вторая
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Созополь. Часть вторая

Автор – Александр Сарычев, вольный художник, пенсионер, постоянно проживающий в Созополе. Фото автора. Первая часть здесь.
 
В туристический сезон Созопол безалаберен и неопрятен. Он отчаянно «отдыхает», не стесняясь своей изнанки и ярких заплат на многочисленных прорехах. На центральной площади Хан Крум в амфитеатре с выгоревшими голубыми стульчиками всякий час концерты, фестивали, песни-пляски и другие культурные мероприятия. Рядом – «живая статуя» серебряного Ковбоя, фотограф с пресмыкающимися, торговцы горячей кукурузой. «Фирменные» автобусы подвозят стаи разноязыких экскурсантов, цыгане дремлют около бричек, запряженных парой натруженных лошадок, ряженые индейцы продают сувениры из кожи и кости… Шумно, суетливо, пахло.

Старый Созополь
Старый Созополь на фотографии
Обшарпанность пейзажа, похоже, никого не смущает, ведь Старому городу есть, чем удивить приезжих – древняя крепостная стена, возведенная на субсидии ЕС, марина с роскошными бело-голубыми яхтами, ямы с историческими руинами. К тому же греет солнце, вокруг плещется ласковое море, с северного берега открывается умиротворяющая панорама островов.
Островов этих близ города целых три. Самый большой имени св. Ивана. На нем маяк старинной постройки, развалины монастыря, заброшенное кладбище и гнездовья краснокнижных птиц. А еще, сказывают, водится там редкий зверь – подземный заяц, но последние лет сто никто его даже не видел. От св. Ивана откололся некрупный необитаемый св. Петр, примечательный тем, что рядом с ним в морской пучине обнаружен целый лес окаменевших деревьев загадочного происхождения. До этих островов можно добраться на лодке, да только редкий турист на это отваживается…
Однако же, самым таинственным объектом является связанный с континентом бетонным молом остров св. Кирика (и Юлиты). В 20-х годах прошлого столетия на острове было построено Морское училище. В то время Болгарскому государству не разрешалось владеть военным флотом. Стало быть, навигацию, лоцию, минерное дело и прочую фортификацию осваивали будущие «рыбаки». Курсанты, среди которых было немало сирот, носили форму установленного образца, жили на казарменном положении и подчинялись строгой дисциплине. В общем, вовсю овладевали мирной профессией под руководством опытных отцов-командиров.
Шли годы… Училище закрыли, но военные люди на территории острова оставались, ибо объект имел огромное стратегическое значение и был превращен в неприступную цитадель. Но враги не пришли… Со временем островные сооружения слегка обрушились, отсырел порох в арсенале, покрылись ржавчиной стволы боевых орудий. И было принято мудрое решение, о котором сайт «Созополь. Чудо №1 в Болгарии» пишет следующее:
«В 2007 году владение островом отошло от Военного министерства к гражданским властям с целью превратить его в место туристических посещений. Это однако угрожает существованию его уникальной археологической архитектуры и биологического богатства».
До сей поры проход на остров надежно защищен колючей проволокой, а «уникальной археологической архитектурой» можно любоваться с другого берега, заодно радуясь прозрачности воды и сохранности «биологического богатства».

Похвала мэру Созопола

пристань в Созополе
Пристань в Созополе
Как у всякого уважающего себя поселения, у Созопола есть кмет (мэр). Зовут его Панайот Рейзи.
Это представительный мужчина в элегантном костюме баклажанного цвета (с искрой) и скромном перламутровом галстуке. Улыбчив, прост, общителен. Передвигается по городу и окрестностям почти без охраны, не брезгует выпить по праздникам чашу вина среди простых своих избирателей, в первых рядах крестного хода торжественно несет икону Богородицы. Созополский кмет деловит и трудолюбив. Размах его многосторонней деятельности на благо города воистину впечатляет. Здесь и строительство, где только возможно, платных парковок, и покровительство организации фестивалей искусств и научных конференций, проходящих в городе, и исключительная забота о благоприятном инвестиционном климате на вверенной ему территории. Его неусыпным попечением построен вместительный стадион, кое-как залатаны кривые дорожки в парке, где не ступала нога ландшафтного дизайнера, а к Рождеству на столбах развешаны нарядно светящиеся елочки-снежинки (которые круглый год радуют глаз созополцев и гостей города). Понятно, что г-ну Рейзи при такой нагрузке нелегко справляться со сложной инфраструктурой города.
часы в Созополе
Время в Созополе остановилось
Не до всего, к сожалению, дотягиваются его заботливые руки, да и доходы от продажи сувениров и аренды пляжей недостаточны, чтобы оплатить уборку мусора и поставить на набережной новые скамейки взамен развалившихся. И средств на возведение общественных туалетов пока не хватает. Но в парке есть уже же один! А кому жалко 50 стотинок, может дотерпеть до бесплатного при Художественной галерее. Заодно и с экспозицией ознакомится.
Хотелось бы также, чтобы в планы своих грандиозных замыслов уважаемый кмет (или «архонт», как скромно он себя величает в праздник Перемирия с Несебром) включил наконец починку башенных часов на здании городской администрации. Время-то все-таки меняется…
P.S. В этом году Созопол (наряду со словенской Любляной и китайским Тайванем) вышел в финал международного соревнования «Дестинация 2015». Высокое жюри отметило несомненные достоинства города как исторического памятника и даже вручило награду за 2-ое место, но… вежливо пожелала успехов в дальнейшем благоустройстве и процветании
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Варна: история и современность
Свети Влас: уютное место
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы