<
Главная −> Личный опыт −> Как топить печь в Болгарии и не только
Дешевые тарифы мобильной связи

Как топить печь в Болгарии и не только

Большинство переехавших в Болгарию с печным отоплением тут сталкивается впервые в жизни. По крайней мере, мы до переезда жили спокойно в домах с центральным отоплением и даже представить не могли, что когда-то будем топить дровами. Теоретически, центральное отопление в Болгарии (оно называется «парно») есть, просто далеко не во всех городских домах (и далеко не во всех городах). То есть многие городские жители решают проблемы с отоплением самостоятельно. А уж жители сельские – и подавно.
Обычный выход в этом случае, например для жителей России — газовый котел. Но в Болгарии с газификацией тоже все плохо, ее просто нет. Поэтому общепринятый выход здесь — топить зимой печь или камин.
О том, как топят дровами в Болгарии городские квартиры, мы практически ничего не знаем. А вот о печном отоплении в сельских домах расскажем все, что нам известно.

Печки в Болгарии

камин с водна риза
Так выглядит камин с водной рубашкой. Сверху удобно сушить дрова
Ближе к осени в болгарских строительных магазинах появляются разнообразные камины – большие, маленькие, с водной рубашкой или без нее (типа «буржуйки»), с духовкой или без, с плитой сверху или без плиты. Мы купили камин с водной рубашкой (вода нагревается и отправляется по трубам в радиаторы обогревать дом) и небольшой духовкой. Снизу такого камина находится ящик для пепла, под ним – отделение для сушки дров. Впрочем, эффективнее сушить дрова наверху, на плите, надо только следить, чтобы они не загорелись. Если вы не уследите, дрова на плите начнут тлеть, и от этого наберется полный дом дыма (тут уж вы точно вспомните об этих дровах).
Нужна ли духовка? По нашему мнению, нужна. Мы зимой ее используем довольно активно. В такой духовке удобно запекать овощи (картошку или свеклу) в фольге, тушить мясо (например, отбивные по-болгарски) или готовить запеканки из почти готовых продуктов. Идея печь в такой духовке бисквиты себя не оправдала из-за неудобства (невозможности!) регулировки температуры. Вообще, для блюд, которые требовательны к температуре приготовления, такие духовки не очень хорошо подходят. А для всех остальных – вполне. И электричество экономится.

Как топить?

О том, чем можно топить печку, мы уже писали. Сами мы остановились на обычных дубовых дровах + брикеты + угольные брикеты собственного производства. Кстати, брикеты лучше покупать тоннами, а не отдельными коробочками. Разница в цене огромная.

дрова для камина
Дровами топить недорого и сравнительно удобно, хотя мы предпочитаем брикеты
Самая первая растопка, особенно если ее производить не в первую холодную ночь, а позднее, может вызывать затруднения. Если в трубу проникнет холодный воздух, то может появиться так называемая «обратная тяга». То есть дым пойдет не в трубу, а совсем даже наоборот – в дом.
Бороться с этим несложно. Надо отсоединить дымоходную трубу от самой печки и приставить к ней снизу заднюю часть пылесоса, ту, из которой выходит теплый воздух, чтобы напором этого воздуха вытолкнуть холодную «пробку». Таким образом можно избавиться от воздушной пробки буквально за пару минут. Наверное, вместо пылесоса можно использовать и обычный фен, но у нас фена нет.
Для растопки имеет смысл использовать тонкие веточки, хворост (только не смолистый). Очень хорошо горит, например, абрикос. Берем кубик (половину кубика) сухого спирта, заворачиваем в бумажку, сверху пристраиваем сухие ветки и зажигаем. Когда чуть-чуть разгорится, добавляем более крупные дровины. Когда совсем хорошо разгорится, закрываем дырочки внизу (на ящике для пепла) и прикрываем кран наверху (на дымоходе). Ну а дальше остается только подбрасывать дрова при необходимости.

Как чистить?

Если пользоваться исключительно экобрикетами, то сажи почти не образуется. Но во всех остальных случаях, в том числе и при использовании сырых дров (а купленные осенью дрова как правило сыроватые), на трубе изнутри появляется слой несгоревших отходов. Это, во-первых, ухудшает тягу, а во-вторых, может стать причиной пожара, если сажа вдруг загорится. Поэтому печь надо периодически чистить.
Как это делается?
Вариант 1. Покупаем в магазине специальные средства. Это могут быть такие большие брикеты или маленькие пакетики, которые надо бросать в печку. Пламя ненадолго станет красивого бирюзового цвета, а сажа размякнет. Потом нужно будет просто постучать легонько по трубе, чтобы все наслоения упали в топку.

картошка для очистки печки
Насколько эффективны очистки, мы не знаем, но дисциплинированно их сжигаем
Вариант 2. Используем картофельные очистки. В рунете пишут, что это очень надежный способ очистки. Сложно сказать, так это или нет, но на всякий случай мы теперь регулярно сжигаем очистки, оставшиеся после приготовления картофельных блюд. И, кажется, действительно сажи становится меньше. Алгоритм прост – когда огонь разгорится, насыпать в него очистки. По идее, их надо подсушивать предварительно, но они и так прекрасно горят.
Вариант 3. Механическая очистка. Можно совмещать с первыми двумя вариантами, т.е. проводить такую очистку после сжигания в печи размягчающих сажу средств. Тут все тоже довольно просто (и грязно). Надо разобрать доступную часть трубы (желательно аккуратно вынести ее на улицу), простучать ее со всех сторон чем-то умеренно-тяжелым, чтобы сажа отвалилась, а потом саму печку пропылесосить специальным пылесосом (обычному такие манипуляции на пользу не идут, лучше не экспериментировать). Ну а потом собрать все, как было.
Как понять, надо ли чистить трубу? В конце сезона – надо в любом случае. В остальное время можно ориентироваться по цвету дыма. Если он светлый, белесовато-прозрачный, то в чистке необходимости нет. А если темный – то надо ненадолго переквалифицироваться в трубочистов. Но тут надо учесть, что это правило работает только при использовании дров, от угля дым темный всегда.
Вот такие хитрости. Будем рады, если наш опыт пригодится кому-то, кто, как и мы, столкнулся с печным отоплением впервые.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоимость проживания в Болгарии-2015. Осенние траты
Болгарские продукты. Часть вторая. Фрукты и овощи (плодове и зеленчуци)
Бесплатный дом в Болгарии: неожиданные предложения
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо