<
Главная −> Болгария −> Стихийные бедствия в Болгарии: катаклизмы случаются
Дешевые тарифы мобильной связи

Стихийные бедствия в Болгарии: катаклизмы случаются

Болгария – спокойная страна с приятным климатом. Но кто сказал, что тут не бывает всяческих природных катаклизмов, способных привести к гибели людей? Никто не сказал. К сожалению, такого нельзя сказать ни про одно место на планете, и Болгария – не исключение: стихийные бедствия тут бывают.

Землетрясения

Землетрясениям в Болгарии мы посвятили отдельную статью. Там же говорится, что делать в таком случае. Не будем повторяться, только отметим, что по-настоящему сильные подземные толчки тут бывают очень редко. Слабо трясти может несколько раз в год. Эпицентр может быть как в Болгарии, так и за ее пределами – в море, в Румынии, в Сербии. Надо сказать, что даже слабые толчки – это довольно неприятно, нам, во всяком случае, не понравилось.

Наводнения

наводнение в Добриче-2014
В Интернете можно найти много фотографий наводнения в Добриче в 2014 году
В 2014 году мы застали наводнение в Добриче. Ну, как застали? Именно мы проехались по еще относительно сухим улицам, купили продуктов и отправились домой. А через полчаса после нашего возвращения домой началось… Крохотная речка, протекающая через парк, вышла из берегов. Русло ее было завалено всяким мусором, и речка затопила едва ли не половину города. Два человека погибло, многие дома были разрушены. О причинах наводнения власти говорили очень невнятно. Скорее всего, причин был целый комплекс: несколько месяцев дождей, сложности с эвакуацией воды, переполнение окрестных язовиров.
Кстати, о язовирах. Иметь дом в селе, где есть красивое водохранилище, очень здорово. Тут и рыбалка под боком, и прекрасные пейзажи. Но если язовир выходит из берегов, становится плохо. На нашей памяти жителей сел, расположенных рядом с самым большим водохранилищем в нашей области – Одринци – эвакуировали несколько раз из домов в связи с угрозой наводнения. Конечно, это хорошо, что эвакуируют, а не бросают на произвол судьбы. Но лучше бы такой необходимости не возникало.
Что делать при наводнении? Лезть куда повыше и держаться подальше от электрических приборов.

Селевые потоки

наводнение варна 2014
Трагедия в Варне (кв. Аспарухово) в 2014 году: потоки воды и грязи смыли дома и автомобили
Наводнение на относительно ровном пространстве неприятно и опасно при определенных условиях. У подножия гор (и даже небольших возвышенностей) вода еще опаснее. В том же 2014 году в Варне в квартале Аспарухово смыло в море множество машин и домов. Погибло 10 человек, кажется, в городе был даже объявлен траур, а последствия ликвидировали всем миром.
Если честно, не знаем, что в такой ситуации можно сделать. Лучше заранее выбирать место жительства подальше от потенциально опасных мест. Нет, мы не хотим сказать, что пострадавшие сами виноваты – мы хотим призвать к осторожности, потому что когда сверху несется поток жидкой грязи, вряд ли можно что-то сделать.

Снегопады

снег в Болгарии
Зимой бывает, что утро начинается с расчистки снега. На фото — 11 января 2017 года
Снегопадов в Болгарии как-то не ожидаешь. Надо сказать, что и власти к ним все никак не привыкнут, поэтому очистительной техники периодически не хватает. Падающий с неба белый снежок выглядит очень уютно, и за ним хорошо наблюдать из жарко натопленного дома. Но дороги может засыпать так, что их просто закроют на неизвестный срок – т.е. пока технику не подгонят, которая их расчистит. Естественно, первым делом расчищают республиканские трассы. Это значит, что если вы живете в селе, вы можете оказаться отрезаны от цивилизации на неопределенный срок. Конечно, вас откопают при первой возможности, но когда она появится, эта первая возможность.
О снегопадах предупреждают заранее, и довольно настойчиво. Призывают по возможности никуда не ездить, а если уж едете, то только на зимней резине, с полным баком, чтобы в багажнике была лопата, а в кармане – заряженный мобильный телефон. Когда дороги закрывают, их просто перегораживают, а всех, кто пытается проехать, заставляют развернуться. Так что застрять где-то в пути, в принципе, затруднительно. Но все-таки телефон с собой надо взять, чтобы в случае чего позвонить спасателям.
Естественно, чаще всего перекрывают дороги через горные перевалы. В горах зимой и так-то сложно, а уж если снегопад, то совсем грустно. Иногда можно найти объездной путь. Чаще – только ждать.
Что делать? Готовиться. Прислушиваться к предупреждениям в новостях, а дома хранить НЗ на тот случай, если в течение нескольких дней выбраться никуда не удастся. Ну и лопату купить заранее, чтобы прокапывать путь к калитке не потными ладошками, а более удобный девайсом.

Бури и ураганы

снегопады в Болгарии
Ездить после снегопадов на автомобиле — не лучшая идея
Отдыхая летом на болгарском пляже, сложно предположить, что тут бывают метели и ураганы – так все безмятежно выглядит. Но ветра в Болгарии дуют сильные. А если они еще и со снегом или ледяным дождем, то совсем печально. Нет, вас вряд ли унесет как девочку Элли вместе с домиком. А вот дерево на любимый автомобиль упасть может. Или часть дерева. Еще более вероятный сценарий – порванные провода электропередач. Нет электричества – нет света, нет домашней техники, нет возможности зарядить телефон, нет тепла (если у вас не буржуйка, а кондиционеры или камин с насосом, например, как у нас), нет еды, нет горячей воды. Более того – скорее всего, и холодной воды нет, потому что на подстанциях останавливаются насосы. Добавим к этому, что аварий много, и бригады энергетиков необязательно прибудут к вам в первую очередь. Осенью остаться без электричества – это еще более или менее терпимо. Зимой понимаешь, насколько современный человек зависит от этого вида энергии. У нас не было электричества ночь и половину дня – и это были еще не самые морозные дни. Сказать, что было невесело – ничего не сказать. Мы лежали всей семьей, включая кота, под всеми найденными дома одеялами, надев на себя все, что можно, и боялись высунуть носы. Днем еще читать можно. Ночью – только спать. Больше всего угнетало, что мы не имели ни малейшего представления, сколько это все продлится – день, два, неделю?
Что делать? Парковать машину подальше от деревьев, рекламных щитов и тому подобного. Делать запасы консервов и еды, которую едят холодной. И воды. Держать наготове фонарики, спички, свечи и запасные аккумуляторы для телефона/планшета. И что-то придумать насчет отопления. Мы всерьез задумались об электрогенераторе. Дорого, но…

Все остальное

наводнение в Добриче 2014
Через пару недель после наводнения в Добриче. Последствия почти ликвидированы, и уже не верится, что чахлая речушка могла выйти из берегов, затопить половину парка и сломать ограждения
Про цунами на болгарском побережье мы пока ничего не слышали (и надеемся не услышать). Ледяные дожди иногда случаются. Ежегодного горения торфяников, знакомого всем москвичам, тут не бывает: торфа в Болгарии нет, даже торфяные брикеты сюда привозят из-за границы. Пожары чаще возникают в результате неосторожного обращения с огнем, и их достаточно быстро тушат. Но последствия могут быть печальными. В этом или прошлом году не обошлось без жертв, когда произошел пожар на склоне Балканских гор близ поворота на Свети Влас.
Если в Болгарии возникает угроза того или иного стихийного бедствия, то в новостях обязательно сообщают об объявленном коде опасности. Он может быть желтым (надо быть внимательнее), оранжевым (еще внимательнее!) или красным (сидите лучше дома). Поводов для объявления опасности может быть много – высокие или низкие температуры, ветра, гололед. Если все-таки приходится отправиться в дорогу, то прислушивайтесь к советам спасателей и запомните телефоны, по которым надо звонить в случае возникновения проблем. Или хотя бы один универсальный номер – 112.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Эта ужасная, ужасная Болгария
Курортный город vs курорт
Греяно вино, или глинтвейн по-болгарски
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо