<
Главная −> Вкус Болгарии −> Греяно вино, или глинтвейн по-болгарски
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Греяно вино, или глинтвейн по-болгарски

Жарко топить болгарские дома не принято – в этом смысле страна совсем европейская (бр-р-р). Хорошо это или плохо, каждый сам решает.

греяно вино глинтвейн
У камина пить глинтвейн особенно здорово
Кто-то радостно наденет шерстяные носки и будет радоваться экономии природных ресурсов. А кто-то будет грустно чихать и кашлять, пристроившись поближе к печке. Но как те, так и другие будут при этом пить греяно вино – то бишь глинтвейн, потому что это один из лучших способов согреться, а заодно и запасы вина потратить с пользой.
В декабре на площадях болгарских городов открываются рождественские базары, где продают горячие колбаски, пончики, хот-доги , какую-то другую снедь. Основным напитком становится глинтвейн. Его пьют из пластиковых стаканчиков, грея руки и душу, а потом, подобрев, покупают на базарчиках совершенно ненужные сувениры.
Еще лучше варить глинтвейн дома. Рецептов существует множество, всего-то надо купить все необходимые ингредиенты и выделить полчаса времени, а потом разлить по кружкам дымящийся напиток и пить его с добрыми друзьями.
Это можно начинать делать в декабре, ближе к рождеству, или раньше, едва только станет как-то грустно и холодно. Можно даже не дожидаться снегопада, хотя в снегопад пить глинтвейн особенно приятно. Но и в дождь тоже неплохо.

Как готовить?

глинтвейн в Болгарии
Греяно вино входит в список обязательных угощений на рождественских базарах
Единственно правильного рецепта не существует. В Болгарии основные ингредиенты напитка – красное вино, мед и черный перец, иногда добавляют фрукты. Больше никаких упоминаний исконно болгарских традиций приготовления глинтвейна, типа вина с чубрицей, мы не нашли.
Главными компонентами остаются красное вино (тратиться на дорогое нет смысла, возьмите, что попроще, аромат специй все равно будет преобладать), гвоздика («карамфил», продается в отделах пряностей для сладких блюд), корица («канела», продается там же, лучше, конечно, в палочках). Можно добавить кардамон, «бахар» (душистый перец), «бадьян» (звездчатый анис), имбирь (в порошке или натертый свежий), цедру цитрусовых, перец горошком, мускатный орех, мед, сахар. Иногда добавляют свежие или сушеные фрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, инжир), они, кстати, приобретают отличный вкус после варки.
рецепт болгарского глинтвейна
Рецептов глинтвейна много. Болгарский помимо других ингредиентов включает в себя черный перец и нарезанное на кусочки яблоко
Можно для варки сразу использовать сладкое вино, но, поскольку такое вино в Болгарии – ужасный дефицит, можно обойтись и сухим. Мы обходимся самым дешевым вином «Мелник» за 3,49 лв. При желании дополнительно доливают в готовый напиток коньяк или ром.
Вариантов приготовления несколько. Можно настоять красное вино с пряностями по вкусу, а потом нагреть его почти до кипения и сразу подавать. Можно медленно нагревать вино с пряностями, а потом долить в него немного крепкого ароматного алкоголя. Наконец, для максимального сохранения аромата можно попробовать такой способ: залить пряности кипятком, проварить минут 10, а потом добавить вино и согревать на небольшом огне еще минут пять. Важно, чтобы вино не кипело, потому что тогда оно теряет вкус, да и алкоголь испаряется.

Рецепты

Первый рецепт понравится тем, кто любит напитки покрепче. Берем бутылку красного вина, стакан сахара, 2-3 столовые ложки меда, пряности по вкусу. Нагреваем вино с сахаром и пряностями почти до кипения, греем минут пять, потом добавляем ром и греем еще немного. Процеживаем, разливаем по кружкам.

греяно вино в Болгарии
Греяно вино — это вкус праздника. Впрочем, не возбраняется пить глинтвейн до или после Рождества
Второй рецепт – находка для любителей яблок (или нелюбителей, которые не знают, куда деть урожай). На бутылку вина нужно 2-3 помытых, неочищенных, но нарезанных на кусочки плодов, стакан сахара, 10-15 горошин черного перца, палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики.
Третий рецепт можно использовать, если в холодильнике завалялись цитрусовые. Берем очередную бутылку красного вина, 3 столовые ложки сахара, 1 лимон, 3 апельсина (можно почистить), 6 палочек корицы, 8-10 гвоздичин, при желании – анис. Желательно перед варкой настоять вино на пряностях.
Безалкогольный глинтвейн готовится из подогретого виноградного сока с пряностями. Хорошо в такой глинтвейн добавить апельсин, а сахара лучше положить поменьше, можно и вовсе без него.

С чем пить греяно вино?

В принципе, глинтвейн хорош и без закуски – благо, не такой уж он и алкогольный. Но при желании можно его дополнять рождественской выпечкой, пряниками, любой горячей едой, которая сочетается со сладким напитком.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Какие болгарские вина мы пьем
Отбивные по-болгарски – рецепт от Маргариты
Рождество в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Natalia Pamukova

    Ну, допустим, сладкое вино не такой уж и дефицит, просто его здесь никто не пьет:)
    Да и правильно:)
    А 2 стакана сахара на бутылку вина плюс мед- не слишком сладко получается, не слипнется?;))

    • Это разные рецепты. В одном стакан на бутылку, в другом стакан на бутылку, в третьем — 3 столовые ложки. Так что, я думаю, слипнуться не должно.
      А про сладкое вино жажду подробностей!!! Где его взять? Как называется? Кроме поморийского кагора, который я покупаю регулярно, ни разу в продаже сладкого вина не видела.
      О правильности судить не берусь, я люблю кагор с черносливом, а других не заставляю.

      • Natalia Pamukova

        Ну из таких, полусладких, нашла пока только «Кадарка». Она дешевая.
        Не заглядывалась особо по полкам:)
        Тебе надо в Португалию, вот там того порто…океан, не выпьешь:)

        • спасибо! поищем и попробуем. пока не добрались до Португалии)) на самом деле, я вообще белое сухое пополам с водой люблю. но красное… красное сладкое))

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы