Мелба – что это такое?

Мелба – что это такое?

Десерт мелба считается идеальным для лета. Его можно заказать практически в любом болгарском ресторане. Что же он собой представляет?
Это мороженое со взбитыми сливками и фруктами. Как правило, оно подается в высоких фигурных вазочках и богато украшается всякими вафельками и зонтиками.

История

А вы какое мороженое предпочитаете?

Изначально десерт был изобретен французским поваром Огюстом Эскофье 3 апреля 1892 года. Нечасто история сохраняет не только имя изобретателя, но и точную дату, но в этот раз получилось именно так. Дело в том, что десерт был изобретен не просто так, а в честь австралийской певицы Нелли Мелба, которая произвела фурор в Лондоне и была приглашена на торжественный ужин в свою честь.
Изначально десерт состоял из ванильного мороженого с персиками. Позднее к персикам добавилось малиновое пюре. Ну а дальше классический рецепт стали интерпретировать кто во что горазд, бесконечно импровизируя.

Мелба в кафе «Раффи» — фруктов почти нет
Интересно, что в честь певицы было изобретено аж 4 рецепта, но только мороженое с фруктами прошло проверку временем. Какие же остальные три?

  • Мелба-тост – это тонкие гренки с сыром и вареньем.
  • Соус «Мелба» делается из малины и смородины.
  • Наконец, гарнир Мелба – это помидоры, фаршированные куриным мясом с грибами и трюфелями, к которым подается сливочный соус.

О том, как десерт добрался до Болгарии, история умалчивает. А почему он стал тут популярен – понятно. В теплой стране холодные десерты обречены на всенародную любовь. Тем более, что в Болгарии всегда хорошо обстояли дела с персиками, в том числе консервированными, так что вряд ли кондитеры испытывали какие-то затруднения с приготовлением. Тем более, что местные умельцы, как правило, отступают от традиций и добавляют в десерт все, что придется, но об этом ниже.

Как готовят десерт сегодня?

На картинках десерт выглядит очень привлекательно. В реальности все обычно скромнее

Как только не готовят! Если изобретатель Мелбы ограничился всего тремя ингредиентами, то современные повара щедро складывают в креманки все самое вкусное, не особо даже беспокоясь о сочетаемости. Тем не менее, еще никто не жаловался. В состав десерта могут входить:

  • мороженое всех сортов;
  • любые фрукты и ягоды – как свежие, так и консервированные;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • варенье и сиропы;
  • взбитые сливки;
  • вафли;
  • меренги;
  • печенье.

Впрочем, иногда повара не заморачиваются и предлагают просто ассорти из пары видов мороженого с сиропом. Такое тоже случается.
Порции обычно внушительные – 200-400 граммов, так что такого десерта вполне хватит на двоих, а то и на троих (если обед перед этим был достаточно сытным), А можно заказать Мелбу вместо обеда – тоже неплохо.
Рецепт публиковать вряд ли имеет смысл – просто возьмите любимое мороженое, добавьте любимые же фрукты, шоколад, сироп и все, что вам хочется (говядину и чеснок добавлять не стоит, все-таки речь о десерте) – и наслаждайтесь.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Пелин – болгарский вермут
Самые популярные десерты в Болгарии
Торт «Гараш»

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!