Колбасы и мясные деликатесы в Болгарии
Болгарскую ракию принято закусывать колбасами и другими мясными деликатесами. Подойдут они и в качестве сопровождения к красному вину. И пусть ВОЗ пугает, что блюда из обработанной говядины, свинины или баранины вредны: в любом болгарском магазине вы найдете большой выбор копченых, соленых, вяленых мясных продуктов. А мы попробуем вам сориентироваться в этом великолепии.
Луканка
Названием своим деликатес обязан луку, хотя в состав современной луканки этот овощ не входит. В домашний прототип колбасы из свинины добавляли репчатый лук в отличие из бараньих колбас, куда клали чеснок. Ингредиент перестал пользоваться популярностью, а название сохранилось.
Наиболее старый и популярный рецепт – Смядовска луканка. В ее состав входит мясо свинок особой породы, а также черный перец, кардамон и чеснок. На 70% свинины приходится 30% телятины. Панагюрска луканка содержит 60% телятины и 40% свинины, что нехарактерно для болгарской кухни в целом. Карловска луканка – единственный запатентованный рецепт. Соотношение свинины и телятины – 7:3. Из специй используются черный перец, паприка и кимион.
Суджук
В сущности, этот вид колбасы – та же луканка, только в форме подковы. Оболочка изготавливается обычно из телячьих кишок. Также в составе преобладает телятина, а не свинина.
Наденица
Так называют колбаски, которые могут быть сырыми (для жарки на гриле или копчения), вареными, копчеными. Видов надениц существует множество, и не все из них – болгарские. В эту группу входят также разнообразные немецкие и итальянские колбаски. Наденицы часто входят в состав различных блюд, например, в кафе можно заказать «боб с наденица». Мы больше всего любим «манастирки наденици» — в их состав не входит чубрица, которую в Болгарии добавляют буквально во все мясные блюда.
Салам и шпеков салам
Шпеков салам — варено-копченая колбаса, напоминающая сервелат. Название намекает на то, что в состав входит свиное сало – так и есть. Его довольно много, колбаса жирная.
Обе разновидности стоят сравнительно недорого и хорошо комбинируются с крепким алкоголем. Хотя по популярности они, кажется, все же немного не дотягивают до луканки и суджука.
Кървавица
Всеми этими ингредиентами набивается оболочка, после чего колбасу варят или используют для приготовления национальных блюд. Нам, впрочем, эта колбаса ни разу не встречалась в меню заведений, так что какие кушанья с ней обычно готовятся, сказать не можем, и вообще подозреваем, что колбаса не слишком-то популярна.
Мы этот продукт как-то ни разу не пробовали, так что о вкусе сказать ничего не можем. Но тем, кто любит кровяные колбасы, должно понравиться.
Саздърма
По вкусу и форме напоминает зельц и тому подобные блюда. Есть саздырму полагается в холодном виде, и тем, кто скучает по зельцу, она, скорее всего, понравится.
Важно! Как и ее аналоги, саздырма довольно быстро портится (особенно в тепле), так что следите за сроками годности и условиями хранения.
Бахур
Колбаса продается в сыром или готовом (вареном) виде. В первом случае можно бахур сварить или запечь самостоятельно. Мы обычно или жарим без жира на сковородке или запекаем на гриле. запах при этом довольно своеобразный, да и вообще блюдо — на любителя. В продаже бахур появляется обычно в начале зимы, летом вряд ли вы встретите этот деликатес, он сезонный.
Шунка
По нашему опыту в магазинах «Лидл» самая вкусная и натуральная шунка — как целыми кусочками, так и в виде нарезки. А вот в других магазинах под тем же названием могут прятаться малосъедобные мясные продукты.
Пъстърма
Название и рецепт пришли в Болгарию с Востока, но в Болгарии для приготовления чаще используют свинину, чем иные виды мяса. Мясо обваливается в соли и специях, прессуется для удаления лишней влаги, а потом сушится с той же целью. Готовый продукт имеет плотную структуру, соленый насыщенный вкус и яркий аромат. Перед подачей его режут тонкими полупрозрачными ломтиками.
Филе Елена
Подают филе нарезанным на тонкие полупрозрачные ломтики. Очень вкусные, кстати. Часто в продаже можно встретить и готовые нарезки.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сирене: что это такое?
Извара и творог в Болгарии
Цены на продукты в Болгарии — 2018
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!