Чубрица: проклятие иммигрантов в Болгарии

Чубрица: проклятие иммигрантов в Болгарии

чубрица
Так выглядит чубрица на грядке (фото из сети)
В любой национальной кухне есть какие-то любимые приправы, вкус этой кухни определяющие. Говорят, приезжающие в Россию иностранцы горькими слезами плачут из-за обилия укропа. Венгры не могут обойтись без паприки. Немцы без ума от тмина. Плох кавказец, пренебрегающий кинзой и хмели-сунели. Таец без лемонграса – не таец, практически как китаец без имбиря. Ну и так далее.
У болгар тоже есть любимые специи. В национальной кухне приправы используются активно, причем часто имеются строгие правила на этот счет (иностранцы, не знающие традиций, такие правила зачастую нарушают, внезапно изобретая новые вкусы). Активно применяется (правда, не как приправа, а как «поръска», т.е. для посыпания сверху уже готовых блюд) шарена сол, уважающие себя жители центральной части страны не сядут за стол без баночки с зеленой приправой самардала. Таратор немыслим без свежего укропа, шкембе-чорба – без чеснока и паприки, в кебапче кладут тмин, орегано добавляют к блюдам с томатом, тимьян – к телятине, свинине и рыбе, мяту – к бобам, а петрушка вообще считается универсальной.
Иностранцы с нежностью взирают на все это разнообразие. И лишь упоминание одной приправы приводит гостей Болгарии в ужас. Самой любимой болгарской приправы – чубрицы. Конечно, не все ненавидят ее одинаково страстно, многим она вообще нравится. Но большинство считает, что в болгарских блюдах могло бы быть и поменьше чубрицы. А лучше бы ее не было совсем.

Что это такое?

чубрица
Любимая болгарская приправа
Чубрица – это чабер. Тот самый, который путают с чабрецом (тимьяном). Однолетний кустарник с симпатичными цветочками – в Болгарии многие выращивают чубрицу в садах не только для еды, но и для красоты. Это к тому же лекарственное растение с антибактериальными и антигельминтными свойствами, оно используется для лечения головокружения и головной боли, тахикардии и болезней ЖКТ, а также помогает бороться с грибковыми инфекциями.
В кулинарии чабер использовали еще древние римляне – они готовили из этой травы с уксусом соус и подавали к мясу и рыбе. Чабер любят многие народы, эта приправа используется в кавказских и среднеазиатских кухнях, в Европе чубрицу добавляют с мясные пироги и соусы для рыбы. Но самые нежные почитатели этой травки собрались, кажется, в Болгарии.

Приправа счастья

Как-то встретился в сети заголовок «чубрица – приправа счастья». Такой уж — по мнению болгар — вкус у счастья. Любимая национальная приправа, придающая любому блюду истинный «болгарский вкус». К сожалению, слишком резкий, перебивающий все остальные вкусы – по мнению тех, кто чубрицу не любит. Чуткие иностранные рецепторы улавливают чубрицу в любых блюдах, даже если она добавлена в них в минимальных количествах. Улавливают и страдают. И сильно страдают, потому что в колбаски для гриля, например, чубрицу кладут почти всегда.
Традиционно эта травка добавляется к:

филе с чубрицей
В местные деликатесы охотно добавляют чубрицу, и еще чубрицу, и еще…

  • • Бобовым (считается, что растение стимулирует работу ЖКТ и помогает переваривать трудноперевариваемые блюда).
  • • Всем видам мяса.
  • • Постным блюдам, например, из капусты.
  • • Супам, особенно супу с фрикадельками.
  • • Горячим блюдам (любым!).
  • • Начинкам для всего.
  • • Мясному фаршу.
  • • Колбаскам, наденицам.
  • • Паштетам.

Одним словом – почти везде!
Иногда чубрица используется в смеси с другими пряностями. Например, это одна из составляющих приправы шарена сол, упомянутой нами выше. Кстати, там она не вызывает такого уж отторжения даже у тех, кто чубрицу откровенно не любит.

Что же делать?

А ничего тут не поделаешь. Или приучать себя к этой приправе (что затруднительно, если она вызывает отвращение) или избегать ее. В конце концов, большинство болгарских блюд можно приготовить самостоятельно дома – и при этом добавить в них, чего вам захочется. А чего не захочется, например, чубрицу, не добавлять. Вполне годный вариант.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!