Хераклея Синтика – настоящие раскопки в Болгарии

Хераклея Синтика – настоящие раскопки в Болгарии

Вид сверху (источник на фото)
Часто можно услышать, что в Болгарии на самом-то деле никаких древностей не было, а местные исторические достопримечательности – сплошные имитации для привлечения туристов. Что ж, если вы так считаете, значит, вам стоит доехать до села Рупите, возле которого находятся не только комплекс в честь Ванги и горячие минеральные источники, но и настоящие раскопки настоящего античного города. Если вы приедете летом, то у вас будет возможность понаблюдать за работой археологов и убедиться, что они действительно раскапывают старые руины, а не мастерят на их месте имитации. Абсолютно все, что вы можете увидеть тут – оригинальные исторические памятники, пока тут не восстановлены ни одно здание, ни один памятник, ни одно надгробие.
Точное расположение раскопок можно увидеть на нашей интерактивной карте.

Славный город Хераклея

По раскопанным участкам можно прогуляться
По-русски название звучит как Гераклея – т.е. город, названный в честь Геракла. Таких городов немало, как минимум десяток, поэтому к главному названию прилагается еще уточнение, о какой конкретной Гераклее идет речь. Скажем, Гераклея Понтийская, Гераклея Фракийская и Гераклея Кибистра находятся на территории Турции, а Гераклея Луканийская – в Италии. Полное название болгарского города – Гераклея Синтика в память о фракийском племени синтов, населявших эти земли. Тогда эта область так и звалась – Синтика.
Больше века ученые спорили, где именно был расположен этот город – долгое время
Раскопан уже немаленький кусочек, но впереди много работы
считалось, что искать его нужно на территории Греции. Однако в 2002 году было открыто письмо (в каменном виде, разумеется), датированное 308 годом, где император Галерий и цезарь Максимин Дая обращались к гераклийцам в ответ на просьбу восстановить потерянные права их города. Вскоре болгарский историк Георги Митрев опубликовал еще одну надпись, убедительно доказывающую, что речь идет именно о Гераклее Синтике, а не о другом городе, названном в честь Геракла. В 2007 году начались археологические раскопки на территории города, который упоминался во многих трудах античных историков, таких как
Часть выкопанных находок остается на месте, другие отправляются в Петрич
Тит Ливий, Диодор Сицилийский, Плиний Старший и Клавдий Птоломей.
Вообще, раскопки в этих краях велись и раньше – еще в 1958 году, однако тогда не было обнаружено никаких сенсационных находок, и продолжать археологические изыскания не стали.
Историки выяснили, что город не просто находился на территории, заселенной синтами, но и носил первоначально имя Синтике (Синтия). Возник он ближе к концу IV века до н.э. Потом городу приходилось несладко – его периодически навещали дарданцы и галлы (кельты), а от таких визитов ничего хорошего ждать не приходилось. Ну а потом область
Внизу еще что-то есть
была включена в состав Древней Македонии. Предполагается, что примерно в это время город получил имя Хераклея. В дальнейшем Хераклея Синтика стал одним из крупнейших македонских городов и частью союзного государства, которой управляли последние представители династии Антигонидов – по крайней мере, об этом свидетельствуют монеты, обнаруженные в районе села Рупите. Это был самый важный город в среднем течении реки Струма. Во время правления Филиппа II Македонского Хераклея была одной из резиденция македонских царей. Предполагается, что именно отсюда юный Александр Македонский начинал свои первые знаменитые походы.
В 168 году до н.э. городом завладели римляне. В качестве римского поселения Хераклея Синтика существовала до времен императора Юстиниана Великого (527-565 гг.), а затем он после очередного нашествия варваров потерял привлекательность для обитателей этих мест, и люди стали переселяться в город Сандански ССЫЛКА, который в то время еще, вероятно, носил название Дезудева.

Наши впечатления

Перевод надписи на надгробном памятнике
В наши планы посещение раскопок не входило. Более того, мы вообще не знали об их существовании, но, поскольку по пути в Рупите к Ванге свернули немного не туда и увидели коричневый указатель, решили посмотреть, что же там такое… и не пожалели. Дорога, конечно, в тех краях так себе, ее практически нет. Но доехать можно. За очень символической оградкой есть будочка, в которой сидит человек, собирающий деньги и продающий сувениры, а рядом кипит работа – археологи копают, извлекают, отряхивают и опознают всевозможные древности. Лишь некоторые из находок остаются на месте, остальные (например, монеты и некоторые памятные плиты) отправляются в исторический музей в Петриче.
При нас работы продолжались
Разумеется, посетителей пускают не везде, да и археологи пока откопали далеко не все, а лишь небольшую часть древнего города. Но можно пройтись по старым-престарым мостовым, подивиться на остатки зданий и послушать рассказ гида. Нам особенно повезло – заслышав русскую речь, одна из девушек, работавших на раскопках, подошла к нам узнать, откуда взялись русскоязычные туристы в коронавирусный год на территории Болгарии. Москвичка Арина очень интересно, хотя и коротко, т.к. мы не решились отвлекать ее надолго, рассказала о раскопках, показала, какую статую удалось найти совсем недавно,
Еще копать и копать…
открыла тайну, что на самом деле территория города простирается еще довольно далеко (площадь города была около 10 кв. км.), но туда туристов и любопытствующих пока не пускают.
Особенно запомнился ее рассказ о варварах. В принципе, это довольно известный факт, однако, учитывая современное значение слова, его как-то не принимаешь во внимание. Мы привыкли считать варваров необразованными, неотесанными, примитивными людьми, а ведь по-гречески так называли просто всех непонятных чужаков, говорящих не непонятном языке.
Одна из находок — уже очищенная
Простой пример: имя Варвара вовсе не обозначает грубую и бескультурную женщину, а значит просто «чужеземка». Меж тем, варвары вполне могли быть искусны в военном деле (и были, судя по всему), они имели свою культуру и свои ценности, которыми высокомерные эллины, впрочем, традиционно пренебрегали. Римляне к чужим ценностям относились несколько иначе, но им это не помогло, так что при очередном нашествии иноземным гостей Хераклея Синтика окончательно пала и уже не смогла восстановиться. По крайней мере, если исходить из того, что известно об этом месте сейчас.
Город стараются сохранить в первозданном виде. Можно увидеть просторную площадь и остатки зданий – весьма внушительных – вокруг нее. Пока частично обнаружены два жилых и ремесленных квартала города, участок римской крепостной стены, центральная площадь (вам покажут преимущественно ее) и раннехристианские погребения. Можно, например, увидеть надгробный памятник II-III вв. н.э. с довольно описанием довольно трагичной истории смерти. А
Крутая лестница наверх
также «гражданскую базилику» — судебную палату, расположенную в центре города в римскую эпоху. Она была построена в IV веке и неплохо сохранилась: целехонькие стены достигают высоты 5 м. Площадь базилики была 351 м., а к юго-западу от нее располагался канализационный коллектор, из которого сточные воды выводились по трубам за пределы города. После сильного землетрясения в конце IV века базилика использовалась как хозяйственная постройка.
Если вы интересуетесь болгарской историей, то очень рекомендуем вам побывать в этих краях и посмотреть на нее в самом что ни на есть оригинальном, сыром виде. В Болгарии (и, надо полагать в Греции с Италией, которые перегнали ее по количеству исторических находок) отношение ко времени очень меняется. XIX век кажется не седой древностью, а вчерашним днем, а возможность походить и даже попрыгать по римским мостовым помогает осознать, что пара тысячелетий – не такой уж большой срок. Здесь, на раскопках, вы можете увидеть, как античность проступает из-под современности – и на это, безусловно, стоит посмотреть.

Важная информация

Как обычно – удобная одежда и особенно обувь обязательны.
Вход для взрослых стоит 2 лева, для школьников и пенсионеров – по 1 леву.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Исторический музей в г. Стара Загора: исполнение одной мечты
Археологический музей в Софии
Озеро Дуранкулак: заповедное место для любителей древности

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!