<
Главная −> Туризм в Болгарии −> Город Разград, который мы «не распробовали»
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Город Разград, который мы «не распробовали»

В Разграде мы оказались совершенно случайно: из-за карантина отменилась давно планируемая поездка, но поехать куда-то обязательно было надо по ряду причин. И мы решили взглянуть наконец на крепость Абритус, а заодно и город, на территории которого она находится. Так мы в мае 2020 года оказались в Разграде. Кстати, ударение в названии города падает на первый слог.
Найти город можно на нашей Интерактивной карте.

Основные сведения

остановка в Разграде
Вот так в городе оформлены автобусные остановки (по крайней мере, некоторые)
Разград – столица исторически-географической области Лудогорие. Название такое же загадочное, как и похожее на него Лукоморье: «гора» означает «лес», а «лудо» значит «сумасшедший», так что Лудогорие – это что-то вроде «безумных лесов». Изначально название дали турки, уж чем им здешние леса не угодили, не очень понятно, может, встретился какой-нибудь местный Иван Сусанин, и обидел завоевателей.
Как это принято в Болгарии, на территории современного Разграда люди жили со времен палеолита: имущество первобытных охотников, найденное в этих краях, относится к этому периоду.
Фракийцы основали тут какое-то поселение, о котором известно только, что оно было плохо укреплено. Зато римляне подошли к делу основательно и воздвигли серьезную крепость Абритус, о которой мы уже писали.
В средние века где-то рядом с современным городом находился город, названный то ли Хръсград, то ли Хризград. Это настоящая загадка для историков – толком о городе ничего неизвестно (кроме того, что он существовал), однако догадок и версий существует множество. Кто-то считает, что это старое имя Разграда, кто-то – что это отдельный населенный пункт, а Разград возник позднее. Так или иначе, город уже точно существовал под нынешним именем в 1450 году.
мечеть
Мечеть, к которой ведут все дороги
К тому моменту как Болгария была освобождена от османского ига, в городе преобладало мусульманское население. На небольшой сравнительно территории располагалось 7 мечетей. Одна из них – джамия «Ибрахим Паша» находится в самом центре города, и пройти мимо нее просто невозможно. Мы проходили раз пять – все дороги ведут сюда, ничего не поделать. Эта мечеть, построенная в конце XIV – середине XV века – третья по величине на Балканах, но сейчас она не работает ни как храм ни как музей. Просто стоит и разрушается. Зато вторая уцелевшая мечеть – Ахмед Бей – действующая. Правда, ее мы не увидели. Остальные мусульманские храмы не сохранились.
Христианским церквям повезло еще меньше. В 1640 году было две деревянных – о них толком ничего неизвестно. Самый старый имеющийся в городе храм был построен в 1832 году.
Перед мечетью можно увидеть памятник мастеру Манолу – полумифической личности и герою болгарского (и румынского) фольклора, который, якобы, принимал участие и в строительстве мечети «Ибрахим паша». Прославился он тем, что замуровал свою жену в основание здания. Румынская легенда гласит, что мрачноватый румынский князь Негру Водэ велел построить монастырь. Но как ни старались строители, построенное ими за день разрушалось. И тут к Манолу на беду свою пришла его молодая жена. Он замуровал ее в стену, и проклятие было снято: больше здание не рушилось, и удалось построить монастырь, равного которому не было в мире. Князь не хотел, чтобы рабочие когда-то воздвигли здание еще лучше, поэтому приказал обрубить леса, когда строители находились на крыше, и оставить их наверху. Мастера стали делать из деревянных планок крылья, чтобы с их помощью плавно спуститься на землю, но падали и разбивались. Та же участь ждала и мастера Манола.
Манол
Памятник Манолу
Болгарская легенда немного отличается: дескать, погубить мастера Манола решил Ибрагим Паша, чтобы Разградская мечеть осталась самой красивой на свете. Ну а дальше то же самое – обрубленные леса, деревянные крылья и бесславное падение.
По другой версии, Манол сделал себе крылья, чтобы улететь от осман, жаждущих обратить его в мусульманскую веру – в этом случае все тоже плохо кончилось. Собственно, попытке полета легендарного мастера и посвящена скульптура в центре Разграда.
После освобождения город оставался административных центром, более или менее значимым. Уже при социализме тут открылось несколько крупных предприятий – фарфоровый завод (закрыт в конце прошлого века), завод антибиотиков (работает и сейчас), машиностроительная фабрика, завод по обработке кукурузы и птицефабрика (наверняка вы встречали в болгарских магазинах «Лудогорско пиле»).

Наши впечатления

Сейчас Разград – областной центр, хотя и небольшой. На нас город произвел неуловимо провинциальное и очень малонаселенное впечатление: народу мало, машин на улицах тоже. В 1985 году тут жило почти 50 тысяч человек, сейчас жителей около 30 тысяч. И это как-то очень заметно – людей мало даже в центре. Впрочем, мы были в выходной день, не исключено, что все разъехались по дачам.

центр Разграда
Пешеходный центр. Высокое здание — отель Cartoon, его видно издалека, даже если в сам город не заезжать
Мы успели пройтись только по центру города, увидеть мечеть с памятником перед ней, да главную улицу. Кафе почти никакие не работали – вероятно, из-за чрезвычайной эпидемиологической ситуации. Больше удивили неработающие фонтаны: мы можем только предполагать, что с ними центральная площадь выглядит гораздо привлекательнее, чем на наших фото. Над городом возвышается отель Cartoon – интересное здание оригинальной формы, издалека притягивающее взгляды. Оно располагается на площади Ларго (центральной площади) на холме. Отель считается самым роскошным в городе, но отзывы о нем не слишком восторженные. В центре есть симпатичная часовая башня, большой культурный центр, очень внушительное здание суда. Река Бели Лом не слишком впечатляет. Есть большой парк, до которого мы не дошли, с большим же стадионом, который мы не увидели – там тренируется одна из крупнейших болгарских команд «Лудогорец».
В целом, мы пробыли в Разграде слишком мало, чтобы составить о нем какое-то мнение. Опять же, на тот момент едва сняли карантин, и многие магазины и заведения не работали. Одно поняли точно: доверять гугл-картам в этом регионе не следует: мы довольно долго уныло кружили вокруг здания, где по заверению гугла должен быть магазин Лидл, но магазин на самом деле находился в полутора километрах. Ничего страшного, мы поужинали в пиццерии, а без завтрака обошлись, но осадочек остался, так что предупреждаем тех, кто надумает поехать в Разград поискать Лидл, о своем неудачном опыте.
А фото города в галерее ниже:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
«Маленькая Вена» в Болгарии – город Русе
Силистра: город среди абрикосовых садов
Шумен: наши впечатления

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже

Поблагодарить автора
Самые популярные статьи:
  1. Болгарский язык: первое знакомство
  2. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  3. Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы