<
Главная −> Личный опыт −> Опыт лечения в болгарской больнице УМБАЛ «Света Марина» в Варне
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Опыт лечения в болгарской больнице УМБАЛ «Света Марина» в Варне

Статья от первого лица, поскольку такой опыт у нас пока, слава Богу, только у одного члена семьи.
Итак, мне пришлось полежать в варненской университетской больнице УМБАЛ «Света Марина», это региональная больница, которая обслуживает весь северо-восточный регион.

Что понравилось, а что – нет

Мне понравились внимательные врачи, современное оборудование, ласковые медсестры и добрые санитарки. Был у меня опыт пребывания в роддоме в свое время, а перед этим – в больнице на сохранении. Не то что там были исключительной злобности медработники, но и добротой они не отличались. Впечатления остались не самые радужные.
В болгарской же больнице все были милые, добрые и аккуратные. Никто ни на кого не кричал и не ругался, неуместной строгости тоже не наблюдалось. Теплое, душевное отношение. Врачи все подробно объясняют и рассказывают, например, перед гастроскопией мне расписали, что надо делать. Правда, я все инструкции мигом забыла, когда начался весь этот ужас, но тут уж врачи не виноваты. После процедуры мне тоже с готовностью стали все объяснять и показывать на мониторе, никаких отсылок к лечащему врачу и высокомерного «чтобы это понять, надо 8 лет учиться». Сестры тоже милы и предупредительны.

УМБАЛ Света Марина
Так выглядит больница с улицы
А вот что категорически не понравилось, так это организация процессов. В статье про подготовку к операции я описывала первый визит в больницу. Представьте – 17 -этажное здание. Всего 4 грузовых лифта и пара обычных. На них очередь, и немаленькая. Поднимаетесь на свой этаж (еще попробуйте угадайте, какой именно – ваш, в регистратуре ничего не говорят) и видите много закрытых дверей. Никаких указателей, объявлений, плакатов, маяков, сирен и флажков, куда идти – непонятно.
Я бы рада подсказать, но сдается мне, я сама этот путь проходила как-то криво. Сначала сунулась в приемный кабинет, но оказалось, что в нем принимают только тех, кто записан. Где надо записываться, я так и не поняла. Может, по телефону? Меня отправили к начальнику хирургического отделения, а он заявил, что мне надо сначала обследоваться, и отравил меня на второй этаж для обследования. Там уже старшая медсестра меня записала.
В приемный кабинет, куда надо приходить, будучи уже записанным в больницу, очередь. Всем назначают время 9 утра, и все приезжают к 9 утра. А принимают всех по очереди. Мест для сидения предусмотрено 6 на всю толпу. Туалетов нет (в стационарных отделениях есть, конечно, туалеты, но туда так просто не пройдешь. И тем, что не прошел, остается один вариант – ехать на первый этаж). В общем, организовано все из рук вон плохо. Это не только мое мнение – часть претензий высказывалась болгарами в очереди, людьми, которые вставали ни свет ни заря, чтобы приехать к назначенному времени из другого города и потратить несколько часов на стояние в очереди.
С выпиской тоже, кстати, как-то все неправильно. Например, меня и мою соседку выписывали из эндоскопического отделения в воскресенье. Нам обещали, что будет доктор, который даст рекомендации, распишет диету, выпишет лекарства. В результате была только медсестра, которая ничегошеньки не знала. Нам любезно предложили приехать поговорить с доктором на следующий день. Соседка была из Балчика, я – из Добрича. Кататься туда-сюда нам обеим совершенно не хотелось. Ей пришлось, потому что нужен был больничный, который в выходной тоже нельзя было оформить. Мне еще, ко всему прочему, не удалось заплатить за свое пребывание – что-то зависло. В результате меня отпустили так. Самое удивительное, что даже когда я приехала за эпикризом, деньги с меня никто не взял, хотя я честно пыталась их всучить.

Опыт №1. Эндоскопическое отделение

Так получилось, что я, приехав с направлением на конкретную операцию, была перенаправлена начальником хирургического отделения на исследование в эндоскопическое отделение. Он мне объяснил, что перед операцией надо обследоваться, и я согласилась, но мне и в голову не могло прийти, что на практике это значит, что я лягу в эндоскопическое отделение, пролежу там три дня, а потом отправлюсь не прямиком в хирургию на операционный стол, а домой, чтобы 10 дней ждать эпикриза и только с ним записываться в хирургию. А оказалось именно так.

вход
Ворота. Внутри как-то не до фотографирования было
В эндоскопическом отделении проводятся обследования. Наличие операционного блока позволяет предполагать, что операции там тоже проводятся – надо полагать, эндоскопические. В отделении 7 палат. Не знаю, может быть, есть какие-то ВИП-палаты, я лежала в обычной, рассчитанной на двоих. Две дико неудобные и безумно скрипучие кровати, 2 тумбочки, шкаф, умывальник. Туалет снаружи, сразу около входа. Но им явно пользовался кто-то еще, хотя вряд ли все отделение. Возможно, в некоторых палатах были собственные санузлы, как это было обещано на сайте клиники? Но мне вот не очень повезло.
Ах да, еще был телевизор, работающий по жетонам. Мы с соседкой его не тестировали. В палате днем было тепло, даже жарко – окна на юг. Вечером включали отопление, так что мы совсем не мерзли. Что касается звукоизоляции, то она была так себе, но ничего критичного. Какой-то душераздирающей бедности, о которой любят писать иммигранты в Болгарии, я лично не обнаружила. Скромно все весьма, но чисто, краска не облупленная, простыни целые, пятен на потолках нет.
Столовая на первом (кажется) этаже. Отделение закрывается, но выходить в столовую, в магазин или погулять можно свободно. Дважды в день во время пересменка заходят сестры с тетрадями назначений, ласково отвечают на вопросы (как правило, правда, они отвечают, что ничего не знают) и уходят.
Что касается обследований как таковых. Мне делали анализ крови (с трудом нашли вену, я не одобрила), кардиограмму, гастроскопию и КТ с контрастом брюшной полости. Интересно, что контрастное вещество не только в вену закачивали, но и пить давали (не бариевую кашу, а горьковатую жидкость). Аппарат, кстати, находится на первом этаже, туда меня водила санитарка.
Подробно весь квест я расписывала тут.

Опыт №2. Хирургическое отделение

«Первая Хирургия» в «Света Марина» находится на 6 этаже. Отделение сравнительно небольшое, не особо обшарпанное, выкрашено в приятные голубые тона. По коридору никто не ходит, все лежат в палатах. Палаты крошечные (или только мне досталась такая), только 2 койки, 2 тумбочки и стул, даже шкафа не было. С/у один на две палаты.
Кровати, кстати, были роскошные – удобные, с мягкими матрасами, автоматическим подъемом/опусканием изголовья и нижней части. Не сравнить со скрипучим безобразием на втором этаже. Правильно, наверное: все-таки после операции важно лежать на удобной кровати.

сайт первой хирургии
Сайт клиники с фото операционной
А вот сестры тут явно были более загруженные, поэтому особо гулять за пределами отделения не получалось – так выйдешь погулять, а на обратном пути никто дверь не откроет. Впрочем, там люди преимущественно лежали, никто не разгуливал.
Опять же, все скромно, но чисто, полы моют, пакеты с выделениями послеоперационных больных часто опорожняют. У меня было отличное постельное белье, а вот последней соседке не повезло, и ей достался рваный пододеяльник. Учитывая, что она платила за операцию солидные деньги (ее оперировали с помощью робота да Винчи, а с ним работает лишь один хирург в отделении, следовательно, приходится оплачивать «выбор бригады», который стоит 900 левов), недовольство соседки понятно.
Меня лично долго держать не стали. В понедельник приняли, во вторник прооперировали, в среду выписали. Но знаю, что некоторые и по неделе там лежат.
В целом придраться не к чему, все были милы и любезны. Вообще, атмосфера была довольно расслабленная, все спокойные и дружелюбные, нет страха и угнетающего чувства беспомощности. Хотя, когда привезли женщину на срочную операцию, никакой расслабленности не было, все действовали очень быстро.
Что меня удивило в хирургическом отделении, что анализы на ВИЧ и гепатит у меня никто и не подумал брать. Спросили, не болею ли СПИДом, и поверили на слово. После России, где эти анализы берут перед любым вмешательством, было странно.
Болгарским больницам мы посвятим еще целую статью. Оставайтесь с нами!

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Личный врач (личен лекар) в Болгарии
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Медицина и здравоохранение в Болгарии. Статистические данные

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже

Поблагодарить автора
Самые популярные статьи:
  1. Болгарский язык: первое знакомство
  2. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  3. Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы