ЗЧРБ, который надо знать, и еще кое-что, о чем многие забывают

ЗЧРБ, который надо знать, и еще кое-что, о чем многие забывают

Основной закон, регулирующий пребывание иностранцев в Болгарии – ЗЧРБ (Закон за чужденците в Република България). И этот закон надо знать. Даже если вы не знаете болгарский, даже если вы только что приехали или вообще лишь планируете переезд – вооружайтесь гугл-переводчиком (он, кстати, отлично справляется с переводом терминологии, а вот суть не всегда передает верно) или просите болгароговорящих друзей, но разбирайтесь в законе.

Где найти текст закона, и зачем это надо?

Държавен вестник
Изменения в законах (в т.ч. в ЗЧРБ) вступают в силу после публикации в «Държавен Вестник» (букв.: Государственная газета)
В ЗЧРБ есть почти вся нужная информация о визах в Болгарию, пребывании в Болгарии, ВНЖ, ПМЖ и ДВЖ. Почти вся – потому что есть еще Правилник к закону (сборник подзаконных актов), где можно найти подробности, например, точный список документов в том или ином случае. Правилник тоже надо внимательно читать и изучать. Оба документа находятся в свободном доступе на сайте lex.bg. Там же, кстати, есть и все остальные болгарские законы, например, Закон о гражданстве, который тоже может вам пригодиться. В конце статьи мы дадим ссылки на Закон, Правилник к нему и сборник тарифов №4 – тоже очень полезный документ, из которого вы узнаете, сколько и за что нужно платить в миграционной службе и других отделениях МВР (например, в КАТ). Обновления вносятся туда, как только будут приняты, очень удобно. Что неудобно, так это то, что ссылки на другие законы не в виде веб-ссылок, а в виде обычных упоминаний, но с этим можно справиться.
В принципе, закон опубликован еще в сотне мест, но на Лекс.бг он обновляется особенно оперативно, так что мы предпочитаем изучать его именно там. А обновляется закон регулярно – поправки предлагаются и принимаются примерно раз в год, а иногда и чаще. Иногда они касаются только отдельных групп, к которым большинство читателей нашего сайта не принадлежит (скажем, жертв работорговли или брошенных в Болгарии детей), а иногда затрагивают всех иммигрантов и даже туристов и владельцев недвижимости.
Зачем знать закон, если есть рунет? Всегда же можно найти информацию на форумах, сайтах (например, на нашем) или в группах в соцсетях! Можно, но есть нюансы… Во-первых, вы никогда не можете быть уверены, что на форумах, сайтах, в блогах и соцсетях информация будет свежей. Мы стараемся обновлять наши статьи и актуализировать их, но не всегда это происходит минута в минуту, возможны задержки. А некоторые авторы (особенно если речь идет о частных позаброшенных сайтах) вообще такими вещами не заморачиваются. Во-вторых, многие при написании статей, постов, заметок и комментариев ориентируются не на закон, как мы, а исключительно на личный опыт. А личный опыт может быть не совсем законным. Не потому, что вы общаетесь с закоренелыми нарушителями, нет! А потому, что иногда закон не соблюдается.

О чем многие не знают или забывают

посольство
Посольство Болгарии в Москве на ул. Мосфильмовская (фото из сети)
Горько это признавать, но в жизни все иногда складывается не совсем так, как написано в законе. И происходит это не по вине иммигрантов, а из-за того, что служители миграционной службы тоже не всегда внимательно изучают закон. Так что здравая мысль «а зачем мне изучать закон? Пойду в миграцию, и мне там все растолкуют» не такая уж и здравая. Вполне вероятно, что вам все растолкуют (хотя это, в принципе, не входит в обязанности служителей), но о каких-то деталях вполне могут забыть упомянуть. В том числе и по незнанию.
Говорят, это особенность служащих во всем мире – нелюбовь к нестандартным ситуациям и желание таких ситуаций избегать. Нам с этой особенностью приходилось сталкиаться преимущественно в Болгарии, и надо сказать, что столкновения эти зачастую нам обходились недешево. Мы уже писали, например, в статье про счет в болгарском банке ССЫЛКА, что к банкам предъявляется куча требований относительно счетов иностранцев, и чтобы не заморачиваться с их исполнением, многие финансовые учреждения действуют по принципу «нет человека – нет проблемы» и просто с разгону отказывают всем иностранцам. В МВР вам отказать в приеме документов, вроде как, не могут. Но там часто сидят перестраховщики, рассуждающие, что лучше уж они потребует 1-2-3 лишние бумажки, пусть и не особо нужные, но пусть будут для коллекции. Тот факт, что получение этих бумажек для иностранцев может быть связано с серьезными расходами, обычно не учитывается. Кстати, потребовать лишние бумажки, не предусмотренные законом, служители имеют полное право, так что если уж потребовали, придется нести.
миграция
Миграционная служба в Търговище (фото из сети)
Когда речь идет о каких-то рутинных манипуляциях, сложностей обычно не возникает. А вот если у вас новое основание или получение сравнительно нового статуса, то возможны неожиданные препятствия, вызванные тем самым желанием перестраховаться. тут эффект окна проявляется особенно ярко: закон один, а в разных отделениях миграционной службы разные требования.
Что с этим делать? А тут уже имеет значение не эффект окна, а эффект человека в окне. То есть вы можете распечатать текст закона и показать его служителям, мол, вот же, так, мол, и так! А как отреагирует служитель, предсказать сложно. Кто-то согласится с вашими аргументами, а кто-то даже слушать их не будет. В любом случае целесообразно говорить не со служителями, а с начальником миграции – обычно у него пара приемных часов в неделю. И очень важно говорить спокойно, вежливо, на болгарском, разумеется, языке, или с переводчиком, не скандалить, а аргументированно доносить свою точку зрения. Почему важно? Потому что начальник миграции – тоже человек, и он может рассердиться, обидеться и затаить злобу. А возможностей отомстить у него хоть отбавляй – и все абсолютно легальные. Например, он может у особо склочной посетительницы на законных основаниях затребовать массу ненужных документов, получение которых влетит в копеечку и отнимет много времени. Мы о таких случаях читали пару раз. Так что ссориться не надо.
Вообще, добиваться правды имеет смысл в том случае, если вам в чем-то отказывают, на что вы имеете полное право… и что для вас действительно важно. Например, говорят, что вы не можете получить ДВЖ, т.к. пенсионерам ДВЖ не дают (это не так, и вы вполне можете об этом сообщить начальнику миграции, ежели он по какой-то причине этого не знает). Если у вас требуют за ДВЖ 1000 левов (сейчас вряд ли такое случится, а когда мы получали ДВЖ, нам по ошибке назвали эту сумму – по устаревшему тарифу, правда, потом исправились), то имеет смысл напомнить, что тарифы поменялись. А если просят донести дополнительную декларацию, то проще принести, чем добиваться правды.

Ссылки на законы

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Языковой экзамен для получения болгарского гражданства
Фиктивный брак в Болгарии, и почему такой вариант не стоит рассматривать
ВНЖ для фрилансеров в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!