<
Главная −> Добрич и область −> 80 лет возвращению Добрича в Болгарию: красивая церемония и визит президента
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

80 лет возвращению Добрича в Болгарию: красивая церемония и визит президента

газета
Возвращение Добруджи стало праздником для болгар
После Первой Мировой войны Южная Добруджа (территория Добричской и Силистренской областей) отошла Румынии. Строго говоря, они были аннексированы еще раньше, после Межсоюзнической войны, но после Первой Мировой Болгария лишилась их всерьез и надолго. Вспоминать об этом периоде здесь не очень любят, лишь упоминают вскользь, что румыны к болгарскому населению относились неласково – закрывали школы и библиотеки, конфисковали земли, обкладывали налогами и вообще насильственно ассимилировали вопреки всем международным соглашениям.
Естественно, что возвращение Южной Добруджи Болгарии стало большим праздником и огромным успехом болгарской дипломатии вообще и царя Бориса в частности.

Очень краткая историческая справка

салют в честь 80 лет освобождения Добруджи
Салют был красивый, но на видео получился явно лучше, чем на фото
7 сентября 1940 года было подписано Крайовское соглашение, согласно которому Южная Добруджа возвращалась Болгарии. Подписанию соглашения предшествовали длительные и непростые переговоры. Непосредственно перед этим Румыния вынуждена была передать СССР две области – Бессарабию и Северную Буковину, а чуть позже отдала Северную Трансильванию Венгрии. Естественно, возвращать Южную Добруджу Болгарии румыны совершенно не хотели, но на них давили Германия, Советский Союз и Италия, и в результате территория все-таки вернулась в состав Болгарии. Заодно был произведен обмен населением: румыны поспешили уехать с болгарских территорий, а болгары – покинуть Румынию и обосноваться в Южной Добрудже (которую в Болгарии зовут просто Добруджей, ибо Северная осталась таки в Румынии), потеряв свои дома и начав, фактически, жизнь заново.
25 сентября 1940 года болгарская армия вошла в Добрич. Вряд ли надо говорить, что встречена она была с восторгом. Многострадальный Добрич снова стал болгарским, а дата этого события стала праздником. Школьники не учатся 25 сентября, конторы не работают, частные фирмы работают по настроению.
Заключение Крайовского мирного договора считается огромной заслугой болгарских дипломатов и царя Бориса лично. На том, кто и почему заставил Румынию вернуть Болгарии спорную территорию, внимание предпочитают не акцентировать. Мы этого делать тоже не будем, хотя, если немного задуматься над этим вопросом, то становится понятна позиция Болгарии во Второй Мировой.

Праздник в Добриче

25 сентября в Добриче
Людей на площади собралось очень много. Пара человек была в масках
25.09.2020 исполнилось 80 лет с момента возвращения Добрича Болгарии. День города отмечают каждый год, но в этом году празднование было особенно пышным. Неудивительно — дата-то круглая.
Традиционные концерты и день открытых дверей во всех добричских музеях совместили с выставкой военной техники (о ней мы еще расскажем), полетом над городом трех самолетов (вот этого не видели, увы) и приездом главного летчика страны. При этом о приезде президента стало известно только накануне, когда в прессе появилась информация, что 25 сентября Румен Радев приедет в Свищов, а потом в Добрич. Мы эту информацию благополучно пропустили, поэтому о визите президента прочитали непосредственно перед началом самого интересного. Прочитали и устремились в город.
80 лет освобождения Добруджи
Почтили память погибших
Прожив всю доболгарскую жизнь в столице немаленького государства, мы ни разу не видели вблизи ни одного президента своей страны. В болгарской провинции это оказалось гораздо проще. Здесь вообще все гораздо проще. Не было ни перекрытых дорог, ни рамок с металлоискателями. Полиции было немного – не больше, чем при охране регулярных протестов. На площади Свобода в центре Добрича огородили довольно большой участок и устроили там настоящий парад с участием военных в красивой белой (морской?) форме. Называлось сие действо «Тържественна заря-проверка». Была проведена торжественная перекличка, во время которой почтили память павших за свободу Добруджи. Ранее в этот же день в парке обновили памятную плиту на памятнике всем погибшим за свободу Болгарии жителям Добрича (этот памятник находится в парке). Дело в том, что за последние годы историки нашли информацию еще о нескольких погибших, не упомянутых на старой доске.
Румен Радев в Добриче
После окончания торжественной части президент пошел общаться и фотографироваться с жителями Добрича
Президент сказал прочувствованную речь, народ похлопал, моряки прошли красивыми рядами, отсалютовали саблями, почтили память павших за свободу Болгарии. Потом был роскошный салют, а потом военные ушли, а президент устремился куда-то налево. Мы тоже устремились налево и обнаружили там очередь из желающих сфотографироваться с Радевым. В какой-то момент мы даже подумали сами в этом поучаствовать, но потом все же уступили эту честь гражданам страны, ибо желающих было действительно много. Не все, правда, были в восторге. Одна маленькая девочка рядом с нами все уточняла, какой президент там, за спинами взрослых. Когда ей сказали, что болгарский, она разочарованно протянула: «А я думала – американский». Не знаем, стала ли она фотографироваться.
Надо сказать, демократичность президента нас приятно удивила. Полиции почти не было, рядом с Радевым терлись какие-то могучие молодцы с внимательными глазами, но не более того, да и было их всего двое-трое. Кстати, там же был вице-премьер Каракачанов, который в свое время был прославлен мемами, где изображался с пластиковым пакетом «Билла» в руках, но его мы в лицо не знаем, так что опознать не смогли.
скрин новости
Искусство заголовка. 99% людей на площади, которые не свистели, журналист, вероятно, не заметил
Когда приехали домой, почитали отчеты СМИ. Очень умилила появившаяся почти мгновенно заметка, скрин который опубликовали специально для вас. Она была озаглавлена «Свистом и криками «Отставка» встретили президента Радева в Добриче». Надо сказать, что в толпе действительно была очень маленькая (человека 3-4) группа граждан со свистками и одинокой вувузелой, и они действительно кричали «Отставка» Радеву. Но журналист забыл указать, что основная масса жителей города этих крикунов не поддерживала, и даже наоборот. А потом их и вовсе уже не было слышно, но куда они делись, мы не знаем.
В целом же праздник удался. Было красиво, а салют был просто великолепный – самый, наверное, эффектный из всех виденных нами в Болгарии. Надеемся, через 10 лет будет не хуже, хотя, конечно, президент к тому времени скорее всего будет другой.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя
Военное кладбище в Добриче
Бойко Борисов – премьер-министр Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже

Поблагодарить автора
Самые популярные статьи:
  1. Болгарский язык: первое знакомство
  2. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  3. Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы