<
Главная −> Болгария −> Самый необычный учебный год в Болгарии – 2019/2020
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Самый необычный учебный год в Болгарии – 2019/2020

По крайней мере, нам очень хочется надеяться, что он остается самым необычным, и ничего еще более удивительного и нестандартного нам судьба не приготовит. Итак, изначально ничто, как говорится, не предвещало. Ожидалось, что с этого года введут экзамены в десятых классах, в остальном же ничего не должно было меняться, и мы планировали в конце года рассказать о том, как все проходило. Но коронавирус, как водится, все поменял.

Как все было

проект решения
Решение о закрытии школ до 13 апреля (фото из новостей)
Сначала в Болгарии объявили стандартные «гриппные каникулы» в феврале – ничего удивительного, их каждый год объявляют, если количество учеников сильно уменьшается. Но потом были объявлены еще одни каникулы. И хотя назывались они по-прежнему «грипна ваканция», произошло это на фоне первых сообщений о коронавирусной инфекции и ассоциироваться стало именно с ней.
Ну а потом школы и детские сады вообще закрыли. Причем сделали это ночью, и горе тем школьникам, а также их родителям, кто по ночам спит, а по утрам пренебрегает прослушиванием новостей. Наш сын чудом не отправился в школу в этот день – решил именно в тот день прогулять с нашего благословения.
Сперва объявили, что школьники будут учиться дистанционно до конца марта. Потом – до пасхальных каникул (которые, кстати, отменили). А потом дистанционное обучение продолжилось. Использовали для него разные платформы, кто во что горазд. Например, Гугл-классрум, Школо.бг, Тимс, а то и просто Фейсбук и почту. Как выкручивались ученики, не имеющие возможности учиться дистанционно (а таких насчитали процентов 10 по стране), не очень понятно.
скрин сайта МОН
Психологи оказывают поддержку учителям, ученикам и уставшим от домашнего обучения родителям
Прозвучала несмело идея вернуть школьников в классы, но предполагалось такое количество условий и ограничений, что взбунтовались и родители, и учителя, и сами школьники. Быстро стало понятно, что нереально организовать классы по 10 человек, обеспечить расстояние между учениками не менее 2 метров, а также воплотить все остальные меры безопасности. К тому же все, оказывается, уже привыкли к дистанционным занятиям. Если в первые недели были постоянные технические накладки, а школьники с тоской вспоминали учебу в классе, то потом все как-то устаканилось, и выяснилось, что учиться из дома очень даже удобно. По крайней мере, гимназистам. Очевидно, что учащимся младшей школы все это дается гораздо сложнее, и, скорее всего, их родителям очень непросто. И совершенно непонятно, как дистанционно учат в профессиональных гимназиях – ну хорошо, испечь торт можно научить онлайн, а как насчет вождения трактора?
29 апреля министр образования объявил, что этот учебный год будет закончен дистанционно.

Экзамены

Больше всего из-за учебы переживают ученики седьмых и двенадцатых классов, а также их родители. Оно и понятно – после седьмого класса детишкам предстоят «малки матури» для поступления в гимназии, а после двенадцатого – полноценные матуры для поступления в вузы.
В какой-то момент заговорили о том, что выпускников будут возвращать в классы, чтобы хоть последний месяц поучиться очно. Но в результате от этой идеи отказались. Семиклассников пригласят на экзамены 15 и 17 июня, а выпускников – 1 и 3 июня. Во время экзаменов будут соблюдаться все меры безопасности. При необходимости возможны очные предэкзаменационные консультации.

НВО

министр образования
Министр образования сообщил, что год будет закончен дистанционно (фото из сети)
Экзамены в 4 и 10 классах не такие важные. В десятых вообще впервые надумали вводить «национално външно оценяване», а в четвертых эти оценки нигде особо не учитываются и служат, прежде всего, для оценки работы учителей, а не учеников. Стоит ли ради этого тягать детей в школы, непонятно.
Власти решили, что не надо, и решили перенести экзамены на осень, что кажется не очень логичным (изначально предполагалось, что по результатам НВО в 10 классах ученики смогут поменять гимназию или вообще закончить обучение, ежели им надоело), но вполне разумным с эпидемиологической точки зрения. По другим данным, НВО вообще отменили. Скорее всего, просто пока решили не заморачиваться еще и с этим.

А что еще?

Министерство образования обдумывает, как занять учеников летом на случай, если родители исчерпают все возможности оставаться с потомством дома и будут вынуждены вернуться к работе. При этом предполагается, что «занимални» будут носить, прежде всего, развлекательный, а не образовательный характер. Кстати, высказывалось предложение каждому ученику выдать ваучер на сумму 100 левов на отдых (аналогично тому как работающим взрослым, платившим пенсионные осигуровки в течение последних полутора лет, хотели выдать ваучеры на сумму 210 лв – впрочем, с кучей разных условий).
Если эпидемическая обстановка не улучшится к осени, но школы будут нуждаться в поддержке. Какой она будет, и что вообще предстоит, пока никто не знает и, похоже, знать не хочет. За последние месяцы все мы отлично научились ничего не планировать, особенно на долгий срок.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Учебный год 2019/2020 в болгарских школах: каникулы, новые экзамены и прочие неожиданности
Экзамены в болгарских школах
Второй и третий этапы поступления в болгарскую гимназию

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже

Поблагодарить автора
Самые популярные статьи:
  1. Болгарский язык: первое знакомство
  2. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  3. Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы