Природа в Болгарии
На вопрос, какая природа в Болгарии, можно, в сущности, ответить одним словом – разнообразная. Но этот ответ вряд ли кого-то удовлетворит. Поэтому углубимся в детали.
Итак, природа в Болгарии: все, что мы знаем – очень коротко.
На Востоке страны находится Черное море. На севере – Дунай. Посередине имеется несколько горных хребтов. Один из них – Стара Планина, или Балканские горы – делит страны на две части: северную и южную. Поэтому добраться с севера на юг или обратно, не переезжая через горы, невозможно.
Болгария удачно сочетает разнообразие ландшафтов с компактностью страны в целом. Не надо неделями любоваться на одинаковые пейзажи из окна автомобиля – достаточно отъехать от дома на пару десятков километров, чтобы природа изменилась.
Резерваты в Болгарии
Леса в Болгарии
Те, кто приехал отдохнуть на южном побережье, например, на Солнечном Берегу или в Святом Власе, порой искренне уверены, что лесов в Болгарии нет. Разумеется, это не так: судить по курортам не стоит. Тем более, что тот же Солнечный Берег имеет печальную славу наименее зеленого курортного комплекса. Этим он отличается от другого известного курорта – Золотых Песков, который расположен в заповедной местности, и где даже некоторые отели тонут в буйной зелени.
Так вот, о лесах. Их в Болгарии совсем немало. И в этих лесах водятся даже настоящие хищники – медведи и волки. А следы кабанов мы встречали даже в символических лесополосах, когда ходили по грибы.
Горы в Болгарии
С горами в Болгарии все в порядке – Рила, Пирин, Стара Планина, Родопы к услугам любителей высоты. Здесь немало горнолыжных курортов.
Рильские горы любимы туристами за множество (более 200) красивых озер. Здесь бережно сохраняется природа, а еще находится крупнейший в стране знаменитый Рильский монастырь.
Пиринские горы – вторые по высоте в Болгарии. Они находятся на юго-востоке. Максимальная высота – 2914,3 м (връх Вихрен). Тут и красивые пещеры, и оригинальной формы скалы, и даже самое старое дерево в стране, возраст которого составляет более 1300 лет. Красивые многочисленные озера и реки с водопадами довершают картину.
Родопы находятся в южной Болгарии. Самый высокий пик Голям перелик имеет высоту 2191 м. Это самый обширный горный массив в стране, где находятся самые красивые пещеры и многие из самых известных курортов. Тут же спрятан и знаменитый Перперикон – древнее мегалитное поселение, о котором мы еще напишем.
Стара Планина, или Балканские горы. Это самый длинный горный хребет, который условно делит Болгарию на Северную и Южную. Самая высокая гора – пик Ботев (2376 м). Озеро тут есть только одно, зато имеются очень красивые пещеры и живописные виды в заповеднике.
Водопады в Болгарии
Сами мы пока не побывали ни на одном из водопадов, так что опираемся на данные из Интернета. В списке самых красивых болгарских водопадов:
- • Райското пръскало. Самый высокий в стране водопад – 124 м. находится в Балканских горах, около пика Ботев.
- • Кая Бунар (с. Хотница, 15 км от Велико Тырново). Легкодоступный водопад, состоящий из трех каскадов, летом в нем даже можно плавать.
- • Мамин скок (с. Емен, 20 км от Велико Тырново). Пусть к водопаду крутой и сложный, но результат того стоит – виды открываются красивые.
- • Крушунские водопады (с. Крушуна, область Ловеч). Самый большой в стране каскадный водопад.
- • Боянский водопад находится недалеко от Софии. Высота – 20 м, живописный.
- • Орфей (68 м) и другие водопады в каньоне близ г. Смолян.
- • Полска Скакавица, г. Земен, в 80 км от Софии. Небольшой, но красивый водопад высото в 50 м. К сожалению, труднодоступный, доехать можно только на внедорожнике (если уж даже болгары пишут, что только на внедорожнике, значит, так и есть). Или на легковом автомобиле, а потом пешком.
- • Скакля (гара Бов, 51 км от Софии). Водопад высотой 80 м, добраться можно на машине или на поезде.
- • Рилска Скакавица (70 м). Один из самых красивых в Болгарии водопадов находится в 10 минутах ходьбы от хижи (что-то вроде гостиницы в горах) Скакавица недалеко от знаменитых семи Рильских озер. Зимой водопад полностью замерзает.
- • Чипровский водопад, г. Чипровци. Симпатичный водопад высотой 18 м.

Реки и озера в Болгарии
В Добриче есть только маленькая речушка (хотя, когда в 2014 году случилось наводнение, эта маленькая речушка умудрилась затопить немалую часть города). И мы какое-то время пребывали в наивной уверенности, что с реками в Болгарии вообще как-то не очень. Признаем свою ошибку: на самом деле, реки имеются.
Из рек поменьше известны Янтра (на ней стоит город Велико-Тырново), Тунджа (протяженность н территории страны 349 км), Струма, Марица (286 км на территории Болгарии), Искър (368 км), Арда. Устье реки Камчия – любимое место отдыха жителей Варны, а мы не раз видели на этой реке изящных белых цапель.
Озера тоже очень красивы. Их много (около 400, общая площадь более 95 квадратных км), и они разные. Есть ледяные горные – например, знаменитые 7 Рильских озер. Есть лиманные (Шабленское, Бургасское, Варненское) и лагунные (Поморийское) озера, расположенные рядом с морем и отделенные от него разве что узким перешейком. Недалеко от Дуная находится озеро Сребърна, бывшее когда-то частью этой величественной реки. Некоторые озера имеют тектоническое или карстовое происхождение, некоторые (например, Смолянские озера) образовались в результате обвала. Наконец, если немало искусственных озер, водохранилищ – язовиров. Многие из водоемов стали прибежищем пернатых, превращены в заповедные зоны, где гнездятся редкие птицы. Некоторые язовиры используются только для рыбалки и пикников, на берегах других построены отели и гостевые дома, туда специально приезжают семьями, чтобы отдохнуть на природе. Хороший пример тому – язовир Цонево.
Природа в Болгарии: флора и фауна
Через Болгарию проходит Виа Понтика – маршрут перелетных птиц. Многие из них останавливаются тут на короткое или долгое время. Поэтому страну называют раем для орнитологов – здесь можно увидеть множество редких видов птиц. Мы, например, тут впервые встретили удодов и сов.
Давно не видели в Болгарии тюленей-монахов, в честь которых названо село Тюленово. Занесены в Красную книгу отдельные виды летучих мышей, выдры, дикие кошки и бурые медведи. А вот сухопутных черепах в стране совсем немало, мы с ними встречались неоднократно. Однако оба вида таких черепашек относятся к охраняемым, и обижать их при встрече категорически не рекомендуется.
Перечислять виды, которые в Красную Книгу не занесены, можно бесконечно. Нам встречались зайцы, лисы (вот лис действительно много), барсуки, какие-то представители семейства куньих (их мы встречали даже на нашем участке), следы кабанов и оленей (насчет последних не уверены). В некоторых местах водятся волки, но у нас в Добрудже, кажется, их нет.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Весна в Болгарии
Озеро Дуранкулак: заповедное место для любителей древности
Болата: место, о котором знают немногие
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!