Поступление в гимназии в Болгарии: первый этап и наш опыт
Как мы уже писали в статье про болгарские школы, среднее образование тут получают в три этапа: начальное, прогимназическое и гимназическое. Большинство болгарских школ (те, которые обозначены как ОУ, Основно училище) учат детишек только до 7 класса. Школы, обозначенные как СУ (Средно училище) учат до 12 класса. Но бывшим семиклассникам в них все равно надо поступать заново – по крайней мере, с 2017 года.
Таким образом, сдав «малки матури» и получив свидетельство о законченном основном образовании, бывшие семиклассники должны поступать в гимназии. Это ответственный процесс, и мы расскажем о нем подробно. По-болгарски он называется «класиране».
Выбор гимназии
Вариантов несколько:
- • По отзывам.
- • По результатам «матур» (регулярно публикуются в прессе).
- • По уклону (математическая, языковая, профессиональная).
- • По месту расположения.
- • За компанию.
В любом случае, стоит обдумать этот вопрос заранее. Разумеется, вместе с ребенком.
Можно прогуляться к заинтересовавшему учебному заведению, посмотреть, что там за контингент, да и на само здание и окружающую территорию стоит взглянуть. Конечно, внешность бывает обманчива, но, если воздух сотрясается от матерщины, можно заподозрить, что тут учатся не самые благовоспитанные гимназисты. А общая обшарпанность свидетельствует о том, что материальная база явно оставляет желать лучшего.
Как должно быть
15 июня детишки получают свидетельство об окончании 7 классов и документ, именуемый «служебна бележка». В нем указываются экзаменационные баллы. С этим документом и свидетельством об окончании 7 класса можно идти подавать заявление. Сразу оговоримся: с 2019 года сроки сдвинулись. Экзамены семиклассники теперь сдают на месяц позже, соответственно, и поступать приходится позднее. Еще одно новшество — документы теперь подаются онлайн. Правда, самостоятельно это делать все равно нельзя — нужно явиться в школу, чтобы там помогли это сделать.
На этом этапе нужно быть особенно внимательными. Первым делом пишутся самые желанные, потом менее интересные – в порядке убывания. Делается это вне зависимости от полученных на экзаменах баллов, т.е. даже с «тройками» можно рискнуть и попробовать претендовать на место в престижной гимназии. Шансов, конечно, немного, но они есть, т.к. количество необходимых для поступления баллов каждый год меняется.
Заполненное заявление не может быть изменено до второго этапа включительно.
В указанный срок (раньше — до 27 июня включительно) объявляются списки учеников, принятых на первом этапе. Они вывешиваются в школах и публикуются все на том же сайте – priem.mon.bg.
Если результаты понравились, то в период в течение двух дней надо отправиться в выбранную гимназию и записаться в нее. Для этого нужны:
- • Оригинал удостоверения о завершении 7-летки.
- • Оригинал и копия свидетельства о рождении (перевод).
- • Заявление.
- • Справка от личного врача – для некоторых профессиональных гимназий.
Если результат не удовлетворил, то можно принять участие во втором этапе.
Как было у нас
Итак, мы надиктовали свои желания и получили листок бумажки с уверением, что заявление принято. Никакие другие документы не потребовались. 27 числа опубликовали результаты. Удалось поступить с первого раза, куда хотелось.
С записью тоже было все просто. Нам велели взять с собой только свидетельство об окончании седьмого класса. Свидетельство о рождении не потребовалось (возможно, потому что сын и до этого учился в этой школе?). Мы заполнили заявление, и нам выдали бумажку, где указали, что сын зачислен в гимназию. Свидетельство об окончании семилетки при этом отобрали.
В следующей статье напишем о втором и третьем этапах поступления – как они должны проходить. Личного опыта на этот раз уже не будет.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
ВНЖ в Болгарии для ребенка
Сельские школы в Болгарии и проблема цыган
Болгарский язык: первое знакомство
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!