Бывшие партийные резиденции в Болгарии

Бывшие партийные резиденции в Болгарии

Во времена социализма Болгарская коммунистическая партия отнюдь не бедствовала. Как и в СССР, партийные бонзы были несколько равнее иных равных, и имели особые привилегии. В том числе и специальные места для отдыха. Такие резиденции имелись в каждой области. мы решили выяснить, что с ними сейчас.

Царское наследие

Бывший дворец, в котором сейчас размещаются музеи
Некоторые резиденции достались болгарским коммунистам «по наследству» от изгнанного из страны царя. Это, например, Царский дворец в Софии, перестроенный, в свою очередь, из османского административного здания. Особенно пышным его не назвать, с точки зрения комфорта он и при царе-то был так себе, а красивые интерьеры были варварски уничтожены после 1944 года. Сейчас во дворца располагается два музея – Этнографический и государственный музей изобразительного искусства. В музей планируют превратить и дворец в резиденции «Врана», которая тоже расположена на территории Софии. А бывшая резиденция княгини Евдокии – сестры Бориса Третьего – стала правительственной резиденцией «Изток», а после краха социализма была частично возвращена наследникам и продана частной строительной фирме – в результате здания разрушили и построили на их месте дома класса люкс.
Дворец Врана (фото из сети)
Дворцу «Царска Бистрица» в софийской области повезло чуть больше – его наследникам царя вернули, а потом отобрали и открыли доля посещений. Резиденция «Боровец», находящаяся тоже в софийской области, сейчас сдается в аренду.
Партийным руководителям тоже надо отдыхать, поэтому периодически они покидали Софию и устремлялись к морю. Тодору Живкову обустроили место для отдыха на территории бывшего царского дворца «Евксиноград», о котором мы уже писали. При этом жил Живков не во дворце, а в отдельном бунгало у самого моря, чтобы далеко не ходить, ибо был он уже немолод. Специально для Живкова там даже построили специальный лифт.
В районе Пловдива болгарский коммунисты использовали дворцы Кричим и «Къщата». Второй получили в рамках реституции царские наследники, а первый остался собственностью болгарского государства.

Постройки времен социализма

Резиденция Липник
Партийных начальников было больше, чем членов царской семьи, и к отдыху они были требовательнее. Поэтому после 1944 года в Болгарии было построено довольно много новых резиденций. Больше всего, конечно, в Софии («Бояна», «Аглика», «Банкя» и «Бистрица») и софийской области («Правец», «Арамлиец» и «Търсава»). Областные использовались преимущественно для охоты, а столичные – в представительских целях и просто для отдыха.
Разумеется, этим дело не ограничилось. Живков любил отдыхать в Сандански – сейчас там сохранилась (превратившись в комплекс отелей) его бывшая резиденция, известная под названием «Верхний парк». Из нее открываются волшебные виды, а в парке растет множество редких растений (к сожалению, в 2020 году все это великолепие закрыли из-за коронавируса). Неподалеку, в Банско, была еще одна резиденция. Обе построили в восьмидесятых годах, когда власть советов в стране уже подходила к концу, но никто еще этого не знал. А ведь, возможно, массовое строительство баз отдыха «для избранных» сыграло свою роль в формировании революционных настроений. Вряд ли большую – все-таки режим в Болгарии поменялся не поэтому. Но какую-то – наверняка.
На побережье тоже не обошлось без мест для отдыха. В Созополе под резиденцию отвели старинное здание (сейчас там этнографический музей). По две базы отдыха «для избранных» было в Приморско и Солнечном Береге. В Варне партийные деятели имели собственный закрытый курорт – «Слънчев ден». Сейчас он остается закрытым, но попасть туда можно не по партийному признаку. А самая северная приморская резиденция была построена в 1970 году в с. Езерец Добричской области. Сейчас она принадлежит Министерскому Совету.
Отель «Резиденция» в Добриче
С курортами понятно, но места для отдыха были не только в горах и на море. Вот некоторые из них:

  • Резиденция в Арбанаси. Была построена для отдыха лично Тодора Живкова в 1975 году. Сейчас там располагается отель «Арбанаси палас».
  • Резиденция ЦК БКП в Велинграде. Там же было еще несколько баз отдыха для нуждающихся в бальнеологическом лечении партийцев.
  • «Турканица» в г. Враца.
  • «Мазалат» в местность Лъгът, Севлиево. Охотничья резиденция.
  • «Ючбунар» в районе г. Кюстендил.
  • «Расника» на берегу язовира Огоста в области Монтана.
  • Бывшая резиденция, а теперь отель «Арбанаси Палас»
  • «Карамуш», «Чекерица» и «Бузлуджа» — в Пловдивской области. Название «Бузлуджа» многим покажется знакомым, и правильно покажется – так называется самое странное сооружение, возведенное болгарской коммунистической партией незадолго до того как она прекратила свое существование. Это т.н. «дом-памятник БКП», сильно напоминающий летающую тарелку на вершине горы Хаджи Димитър. Дом-памятник в 1989 году закрылся, а затем был разграблен (ибо было, что грабить, к строительству подошли серьезно), сейчас доступа туда нет.
  • «Воден» — охотничья резиденция в Разградской области.
  • «Ири Хисар» — охотничья резиденция в районе Силистры.
  • «Липник» — парк-резиденция в районе Русе. Два апартамента в резиденции были предназначены специально для Тодора Живкова и Николае Чаушеску.
  • Резиденция в Добриче. Сейчас на ее месте располагается отель с таким же названием, а также зоопарк, о котором мы уже писали.
  • Резиденция в Кърджали. Тоже превращена в отель в таким же названием.

Что стало с резиденциями после 1989 года?

Резиденция в Банкя (фото из сети)
Некоторые, принадлежавшие прежде царскому семейству, ему же и вернулись. Кстати, это одна из причин претензий болгарского народа к последнему царю Симеону. Другие стали государственной собственностью, отошли определенным министерствам (например, «Расника» принадлежит Министерству Внутренних Дел) или были проданы частным лицам, которые устроили там отели или, как в резиденции «Липник» — дома престарелых. Каким-то закрытым базам отдыха повезло меньше – их просто разрушили, чтобы построить на их месте что-то другое.
Последняя резиденция Тодора Живкова в Банкя постепенно разрушается. Там, где раньше останавливался Леонид Брежнев, ночуют бомжи, все более или менее ценное из резиденции вынесли, а подземный бункер постепенно приходит в негодность. Смотришь на фотографии и диву даешься – всего за двадцать лет резиденции небожителей превратились в развалины, а ведь такие деньги были в них вложены, и такой высокий уровень был заявлен. Поневоле закрадываются мысли о тщете всего сущего.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Русские и советские памятники в Болгарии
Промышленность в Болгарии
Почему Болгария воевала против СССР во Второй Мировой?

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!