<
Главная −> Болгария −> Будет ли в Болгарии туристический сезон-2020? И что еще изменилось из-за коронавируса
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Будет ли в Болгарии туристический сезон-2020? И что еще изменилось из-за коронавируса

Давайте смотреть правде в глаза: мы имеем дело не просто с пандемией. Мы имеем дело с чем-то большим. Мир переворачивается с ног на голову – или наоборот. Совокупность ценностей последних десятилетий, которую с некоторой натяжкой можно назвать культурой, становится неактуальной. А вы спрашиваете, будет ли в этом году в Болгарии туристический сезон?

Времена меняются, и мы…

собаки на пляже
В этом году на пляжах будут нежиться только те, кто не на карантине
Вообще интересно наблюдать, как меняются взгляды людей. Когда 13 марта в Болгарии объявили ЧС, сроки назывались гуманные – до 29 марта. И многие верили, мне не раз говорили, что да, сейчас в Болгарии. Конечно, такая петрушка, но уж к маю-то все наладится, нечего тут панику сеять. Кто-то делал попытки прорваться в Болгарию (билеты же куплены!), кто-то продолжал планировать отдых, кто-то ругался на проклятых паникеров, которые воду мутят из-за какой-то ерунды.
Но настроение менялось буквально с каждым днем. Прошла неделя, и вот уже люди как-то перестали сожалеть о том, что не попали в Италию. Да и деньги, потраченные на билет в Болгарию, перестали казаться такими уж огромными – здоровья дороже. Планы стали больше похожи на мечты, причем мечты какие-то слегка несбыточные. Люди стали как-то посерьезнее, особенно когда в Варне полиция оштрафовала 23 людей, прогуливающихся в парке, несмотря на запрет – 5000 левов штраф, между прочим, 2500 евро.
пляж
По нашим прогнозам, сезон в этом году начнется в лучшем случае в июле. И то вряд ли
Впрочем, не все. Нарушителей тоже немало, в том числе и русскоязычных. Один такой приехал с семьей, пообещал сидеть на карантине и давай нарушать… предупредили – не помогло, оштрафовали – обиделся, эвакуировался на родину на последнем самолете. Вот что у людей в голове? Можно сколько угодно не соглашаться с мерами, которые приняли в Болгарии, но закон – это закон, его надо соблюдать.
Среди болгар жалобы, что крах экономики окажется опаснее, чем все вирусы вместе взятые, продолжают звучать. Что характерно, ни на какие меры по поддержке бизнеса они никого не подвигают. Правительство лишь обещало компенсировать работодателям, не увольняющим сотрудников, 60% расходов, но эта помощь предполагает ряд условий, которые делают ее не слишком выгодной. И это несмотря на то, что ЕС выделил Болгарии 812 млн. евро на борьбу с коронавирусом и его последствиями + еще 546 млн. евро можно перенаправить с других программ (т.е. эти деньги были выделены на другие цели, но тратить их можно). Средства можно тратить как на медицину, так и на обеспечение занятости людей, потерявших работу, субсидии фермерам и пищевой промышленности, госзакупки. Остается надеяться, что все деньги пойдут на благо народа, а не осядут в карманах самых ушлых товарищей.
Активизировались коучи, вещающие, что кризис – время возможностей. Мошенники, набирающие людей на сезонную работу в Болгарии по инерции еще продолжали писать завлекательные тексты, но делали это как-то вяло. Большинство перестало уже строить какие-то планы и лишь ошарашенно наблюдает за происходящим.

Что мы имеем сейчас?

Золотые пески
Фото сделано сентябрьским вечером. Сейчас на пляжах еще менее оживленно
«Летний сезон в Болгарии будет перенесен на 6 месяцев», — сказали по телевизору. Ну, по крайней мере, мы читали, что так сказали. Пока это выглядит очень похожим на правду. До людей постепенно доходит, что создавшаяся ситуация – надолго. 25 марта в Болгарии продлили режим ЧС еще на две недели, но никто не поверил, что уже в середине апреля откроются рестораны, а школьники пойдут в школу – наоборот, все увереннее стали раздаваться голоса, говорящие, что хорошо если к середине апреля мы достигнем пика эпидемии.
Возможно, за пределами Болгарии это не кажется очевидным, но тут уже почти все понимают, что нынешняя ситуация – надолго. А насколько точно, сказать вряд ли кто-то сможет. Но уже говорят о том, что школьное обучение будет продолжаться в июне (это без кондиционеров-то…), а владельцы отелей и ресторанов на курортах уже потихоньку увольняют сотрудников несмотря на все предложенные властями меры, которые, впрочем, правильнее назвать полумерами, т.к. они не особенно облегчают жизнь предпринимателей. В своих ежедневных отчетах штаб по борьбе с коронавирусом предлагает все более и более строгие меры – и с открытием туристического сезона это сочетается как-то плохо. Пока речь идет о том, кто карантин продлится как минимум до конца мая. Еще 17 марта министр туризма издала указ об отмене всех туристических поездок до 13 апреля включительно. Когда стало понятно, что режим ЧС продлят, министр заявила, что только 10% фирм в сфере туризма не рассматривают возможность сокращения персонала. Робкая надежда на то, что сезон все же будет, у министра сохраняется, однако она призывает рассматривать и дополнительные варианты, например, «альтернативные путешествия» и «ваучеры на срок до 24 месяцев». Что конкретно подразумевается под этим, пока не совсем ясно. В основном министерство туризма рассчитывает не на заграничных, а на местных туристов. Их планируют соблазнять бесплатными лежаками и зонтиками на пляжах.
Разумеется, точно никто не может сказать, будет в этом году в Болгарии туристический сезон, или его перенесут на декабрь. Но по нашему мнению лучше планировать в этом году отдых по месту жительства. То, что в Болгарии будет нормальный сезон, кажется нам очень, очень маловероятным. Грустно, но что поделать – в этом году весь мир отказывается от привычного образа жизни. Хочется надеяться, что только этим дело и ограничится.

Что происходит в Болгарии?

коронавирус в Болгарии
Число инфицированных коронавирусом в Болгарии 02.04.2020
В конце этой публикации мы даем ссылки на ресурсы, где можно узнать о количестве заболевших, умерших и выздоровевших в режиме реального времени. Страшно что-то прогнозировать. Но в целом в Болгарии ситуация складывается пока более благоприятно, чем в других странах – в том числе и благодаря своевременно принятым мерам.
Так что здесь о цифрах говорить не будем, а напишем только о самых ярких событиях. К туризму они имеют разве что косвенное отношение – о туристическом сезоне все тактично молчат. По нашему мнению, связано молчание с тем, что и так все понятно.

  • • С 30 марта выходить за пределы дома (в любые общественные места) можно только в маске. При этом бесплатными масками людей, как ни странно, не обеспечили. Люди массово засели за швейные машинки.
  • • 31 марта требование обязательно ходить в маске отменили. Оставили рекомендацию. Причина – слишком много жалоб.
  • • 1 апреля было внесено предложение продлить карантин до 13 мая. Это не шутка, но многие поверили не сразу. 3 апреля депутаты карантин действительно продлили.
  • • 1 апреля же появилась информация, что пасхальные службы не отменят. Несколько нелогично: святой Синод призвал верующих оставаться дома, но церкви не закрыли. Велели всем надеть маски и продезинфицировать иконы, но сообщили, что от святого причастия заразиться невозможно.
  • • 2 апреля было объявлено, что весенних каникул не будет (правда, учиться нужно будет не 6-7, а всего по 2 часа), планируется учеба по субботам (кажется, только для младшей школы), экзамены отменять не будут (актуальная информация на сайте mon.bg).
  • • 3 апреля началась раздача бесплатных продуктовых наборов неимущим в разных городах.

По традиции – полезные ссылки

Статья про коронавирус в Болгарии
Статья про ЧС в Болгарии
Карантин в Болгарии продолжается. Что нового?
Актуальная информация о ситуации в Болгарии: карта, количество заболевших по населенным пунктам, количество выздоровевших и умерших, динамика
Другой ресурс с актуальной информацией
Информация на сайте Министерства Здравоохранения
Закон о чрезвычайных мерах (на болгарском, со всеми изменениями)

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
8 легендарных мест в Велико-Тырново, где непременно следует побывать
Что делать, если виза C просрочена
Трюфели в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Будет ли в Болгарии туристический сезон-2020? И что еще изменилось из-за коронавируса
  2. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  3. Сколько стоила жизнь в Болгарии в 2019 году: с ПМЖ все по-другому

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы