Болгарский путь: социализм или демократия?

Болгарский путь: социализм или демократия?

Почти полвека социалистического строя не прошли бесследно для Болгарии: граждане страны постоянно сравнивают жизнь тогда и жизнь сейчас. Как это часто бывает, нередко выясняется, что раньше было лучше: трава зеленее, деревья выше, жены красивее, здоровье крепче. В результате на выборах социалисты набирают достаточно много голосов, чтобы относиться к ним всерьез. И хотя молодежь ориентирована на европейское развитие (даже если не готова доверять себя на этом пути заботам партии ГЕРБ), нередко в Болгарии высказываются идеи, что раньше было лучше, и вот бы вернуть коммунизм/социализм. Кстати, интересно, что в Болгарии с 1944 по 1989 годы официально был именно коммунизм – тот самый, который в СССР так и не построили. В дальнейшем коммунистическая партия была запрещена, но ей на смену тут же пришли социалисты.

Что было

Бывшая обувная фабрика в Добриче. Осенью 2021 года ее снесли
При социализме в Болгарии активно развивалась промышленность. Многие из предприятий были убыточными, но не закрывались, чтобы не было безработицы. Оплачивалась работа таких убыточных предприятий из государственных средств. Сельское хозяйство тоже процветало – продукцией Болгария обеспечивала весь соцлагерь. При этом страна полностью зависела от СССР и других социалистических стран. Когда СССР развалился, выстроенная им система мгновенно обрушилась: колосс оказался на глиняных ногах. Западной Европе болгарские товары оказались не нужны, а производить нужные Западу товары болгары не умели, поскольку привыкли работать в условиях отсутствия конкуренции. В общем, было сложно.
Считалось, что страна сама может обеспечить себя всем необходимым (а если не может, то «большой брат» поможет). На практике получалось, что в Болгарии в дефиците были многие товары, которые производились только на Западе – например, техника, некоторые автомобили, лекарства. Многие импортные товары можно было найти только в валютных магазинах «Кореком». Как и советские «Березки», они формально были открыты для всех, однако на практике у покупателей могли потребовать отчет, откуда у них на руках запрещенная иностранная валюта. Интересно, что первый магазин «Кореком» открыли в Золотых песках, поскольку немецкие туристы жаловались, что им негде купить пляжные принадлежности и сигареты.
Магазины «Кореком» в Болгарии радовали ассортиментом только обладателей иностранной валюты
Образование и медицина были «бесплатными». Кавычки не случайны – понятно, что врачи работали не за идею, их труд оплачивался налогоплательщиками.
В Болгарии активно развивались курорты, на которые приезжали не только из социалистических, но и из капиталистических стран. При этом самим болгарам были доступны далеко не все возможности для отдыха, однако имелись профсоюзные санатории, детские лагеря и прочие «почивни станции». А вот посещать соседние страны, даже социалистические, было сложно – требовались выездные визы.
В домах было центральное отопление, пенсии были большими, население росло и
Табличка из социалистических времен: пиво отпускается только членам профсоюза
процветало. Это, правда, имело и отрицательные стороны – жилья не хватало, для покупки квартиры нужно было стоять в очереди годами. Бездомные отсутствовали, а цыгане работали в трудовых войсках, где получали профессии. Преступности не было, вернее, данные о ней были засекречены. Царил полный интернационал (если забыть о масштабной антитурецкой кампании в 80-х годах).
Искусства, спорт и культура тоже развивались. При этом болгары были лишены доступа к мировому искусству – рок-музыка и даже джаз не поощрялись, фильмы показывались преимущественно советские. Свобода слова отсутствовала, партия была одна – с бессменным руководителем Тодором Живковым. Ну и как водится, партийные начальники жили получше остальных, и все об этом знали, что не способствовало вере в прекрасное будущее и идеализму. Ах да, в Болгарии имелись политические лагеря и были репрессии – правда, преимущественно на заре социалистической жизни.

Что есть

Парк социалистического искусства (фото из сети)
Сейчас жизнь в Болгарии изменилась. О современной жизни написано много, и нет смысла перечислять детали. Рыночная экономика, многопартийная система, свобода слова (хотя весьма сомнительная с точки зрения независимых исследователей, но, кажется, большая, чем раньше). Предприниматели получили возможность развивать собственный бизнес совершенно законно. Открылись границы, появилась возможность для реализации за пределами страны.
Возможностей стало больше, но доступны они стали меньшему количеству людей. Т.е. предприимчивые и талантливые сейчас могут жить лучше, чем раньше, а недостаточно способные и трудолюбивые – хуже. Понятно, что последних больше, так что в целом уровень жизни если и не понизился, то стал менее равномерным, что ли. Сложно судить, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо, учитывая, что каждый получает по делам своим. И, наверное, плохо, учитывая, что не всегда это работает, и возможности открываются для самых-самых, а остальным проще упасть на дно, чем подняться вверх.

Чем сердце успокоится

Протест в Болгарии против властей в 2020 году
Естественно, население хочет взять все самое лучшее из социалистического прошлого, соединить с капиталистическим настоящим и радоваться жизни. Но это представляется маловероятным. Даже если болгарские политики выйдут из ЕС и начнут полностью подчиняться России, вряд ли из этого что-то получится, даже если представить на мгновение, что современная Россия сможет заменить СССР и взять Болгарию под крыло. Впрочем, даже в самых отчаянных политических программах такой вариант, кажется, еще не рассматривался.
В последние годы страна официально шла по европейскому пути, однако на практике у руля стояли все те же бывшие коммунисты, так что путь демократии был не совсем таким, как представлялось изначально – и как представляют его жители Европы, где никогда не было социализма, как в СССР. Протесты 2020 года показали, что создавшаяся обстановка никого в Болгарии не устраивала, однако последовавшие затем выборы особой ясности не внесли: сформировать правительство партиям не удалось. Сегодня, 14 ноября страну ждут еще одни выборы – одновременно парламентские и президентские. О результатах мы непременно напишем в ближайшее время.
Хочется надеяться, что болгары наконец выберут тех, кто поможет стране найти свой путь к счастью.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Толерантны ли болгары?
Александр Баттенберг: неболгарский правитель Болгарии
Бывшие партийные резиденции в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!