6 января — Йордановден
Праздник ознаменует крещение Христа Иоанном крестителем в реке Иордан. В момент крещения небеса открылись, и святой дух в виде голубя слетел к Христу, а с небес раздался голос: «Это мой возлюбленный сын, в котором мое благоволение». Собственно, отсюда и идет название праздника: Иордан по-болгарски звучит как Йордан.
В этот день празднуют именины не только Йорданы и Йорданки, но и Богомилы, Данчо, Богданы, Даны, и Божаны обоих полов, Божидары, Боряны, Боголюбы, Бетины и многие другие.
Традиции и ритуалы
Главный ритуал этого дня – бросание креста. Деревянный крест с большой помпой кидается священником в воду, а молодые парни (желательно, нечетное число) прыгают за ним. Кто вытащит крест – тому быть в течение года здоровым и счастливым. Из воды народ вылезать не спешит, часто там еще успевают устроить целый концерт – поиграть на музыкальных инструментах и сплясать хоро (болгарский танец вроде сложного хоровода). Особенно славится «ледено хоро», которое исполняют в действительно ледяной воде реки Тунджа румяные парни из Калофера. Говорят, традиция такая появилась еще при османах, но особое распространение получила в последние десятилетия. Участники облачаются в национальные костюмы и танцуют, при этом распятие передается самому юному участнику. В действе участвуют даже маленькие мальчики. Однажды такое хоро исполняло аж 15000 человек. Естественно, посмотреть на такое съезжается много народу, так что если надумаете взглянуть, бронируйте апартаменты или номера в гостиницах заранее. Традиция эта позиционируется как старинная, но, по некоторым данным, появилась она сравнительно недавно — в 90-х годах прошлого века. О том, плясали ли болгары в ледяной воде до этого времени, история умалчивает. Впрочем, какая разница? Главное, что сейчас традиция уже есть.
Также в Йордановден замешивают ритуальные хлеба, причем при замесе используют остатки прошлогодней святой воды. Караваев должно быть три: один для себя, один для гостей и один оставляется у дверей дома вместе с вином для прохожих.
Начиная с этого дня и до Великого поста раньше принято было устраивать свадьбы.
Приметы
Считается, что если в Йордановден холодно и сухо, то год будет плодородным. А если крест замерзнет в воде – совсем хорошо! Также говорят, что в ночь с 5 на 6 января «небеса открываются», и горячие молитвы доходят до бога особенно хорошо. Так что рекомендуется в эту ночь после легкой постной трапезы выйти на улицу и прошептать небу самые свои сокровенные желания, которые непременно будут услышаны.
А вот в сам Йордановден поститься уже не надо. На столе должны быть разные блюда, в том числе мясо и вино.
Ледено хоро в Калофере
Йордановден в Бургасе-2019
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Гергьовден – день Св. Георгия
Цыганское лето, Димитровден и осенние болгарские традиции
«Бъдни вечер» (Сочельник) в Болгарии: меню
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!