<
Главная −> Вкус Болгарии −> Сирене: что это такое?
Дешевые тарифы мобильной связи

Сирене: что это такое?

Сирене – это болгарский сыр белого цвета. Он очень похож на брынзу, хотя, строго говоря, называть сирене брынзой не вполне правильно, потому как технология приготовления и вкус этих сыров несколько различаются. С другой стороны, различия эти ведомы только специалистам, а простые смертные вряд ли смогут уловить разницу.

сирене саяна
Мы обычно покупаем такой сирене, но вкусы у всех разные
Популярность этого продукта в Болгарии можно сравнить разве что с популярностью другого болгарского специалитета – «кисело мляко». Хотя, пожалуй, сирене даже популярнее. Если кисело мляко чаще едят в натуральном виде, то сирене еще и добавляют в миллион разных блюд.
Без сирене немыслим знаменитый Шопский салат. Этот продукт чаще других становится начинкой болгарского пирога баница. Сирене в смеси с яйцами используют для фарширования перцев («чушка бюрек» — умопомрачительное болгарское лакомство). Этот сыр запекают, обжаривают завернутым в бекон, готовят тысячей способов или просто посыпают им жареную картошку. Разве что в десерты не добавляют, и то не факт.
Кстати, слово «брынза» (брънза) в Болгарии тоже есть. Но его используют для обозначения белого сыра, изготовленного с нарушением технологии или для обозначения мягкого сыра, полученного путем смешивания очень сухого сирене с изварой (что-то вроде болгарского творога из сыворотки, пресного) или цвиком (сывороткой, которая остается после взбивания масла или приготовления извары. Возможно, по-русски эту сыворотку правильно будет назвать пахтой?)

Знакомимся?

В Болгарии слово «сирене» используется обычно для обозначения белого сыра, который созревает в рассоле (бялото саламурено сирене). Но в сущности, этим же словом обозначаются и некоторые другие сыры. Например, синьо сирене – это сыр с голубой плесенью. Крема-сирене – разновидность сирене с особенно нежной, кремообразной консистенцией, идеально для намазывания на хлеб. Топено сирене – плавленый сыр. А вот для привычного нам желтого сыра есть свое обозначение – кашкавал.

мая за сирене - закваска
Закваска для приготовления сирене дома (мая за сирене и кашкавал) продается в любом большом магазине
Происхождение сирене довольно туманно по причине его древности. Предположительно, сирене впервые получилось случайно, а потом уже рецепт стали совершенствовать.
Бялото саламурено сирене – самый распространенный вид сыра в Болгарии. Готовят его из молока коров, овец, коз, буйволиц. Иногда используют смесь разных видов молока, а иногда добавляют к молоку растительные масла (если вы видите сирене на полках с надписью «имитиращи продукти», то это значит, что там есть растительные жиры). Жирность и технология приготовления тоже могут различаться.
Приготовить сирене дома несложно, хотя готовый продукт не очень похож на магазинный. Нужно подогреть молоко, добавить специальную закваску (продается в магазинах), подождать некоторое время, потом выложить образовавшийся сгусток в полотняную салфетку. Получится довольно вкусный пресный сыр, который неожиданно хорош с фруктами или даже фруктовым вареньем. При желании его можно хранить в соляном растворе – тогда получится практически настоящее бялото саламурено сирене.
маринованная брынза
Сирене можно мариновать. Здесь маринад из оливкового масла, паприки, чеснока и тимьяна. Результат очень аппетитный
Купить сирене в магазине еще проще. Но придется перепробовать немало сортов, прежде чем найдется любимый. От чего зависит вкус, сказать трудно – на витринах все сорта выглядят примерно одинаково – белые плотные куски, которые слегка крошатся на срезе (или аккуратные упаковки с белым содержимым и небольшим количеством рассола). Исключение – натрошено сирене, то есть накрошенный, измельченный сыр. Обычно такие крошки дешевле, чем целые куски, да и проще их использовать в ситуации, когда сирене нужно по рецепту все равно измельчать.
Стоимость – от 3-4 до 15 левов за килограмм. Цена со вкусом, кажется, вообще никак не коррелирует, так что пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Хотя дешевле 6 левов за килограмм нам вкусный сыр пока не попадался, но, возможно, вам повезет больше.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сливочное масло в Болгарии: сложности выбора
Еда в Болгарии: вопросы и ответы
Добрич: рестораны и кафе
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо