Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
<
Главная −> Вкус Болгарии −> Мурсальский чай, или «болгарская виагра»
Дешевые тарифы мобильной связи
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Мурсальский чай, или «болгарская виагра»

Обычный чай в Болгарии непопулярен, здесь предпочитают ему если не кофе, то травяные настои. И самый знаменитый из травяных чаев – это, конечно, мурсальский. Его пьют болгары, его предлагают как сувенир, его используют для лечения. Многие туристы стараются привезти чудо-чай на родину, хотя не все решаются это сделать: считается, что вывозить растение из Болгарии нельзя. Это не совсем верно: чай в фабричной расфасовке в небольших количествах можно везти куда угодно, никаких проблем. Запрет распространяется только на незаконно собранную браконьерами траву. Так что не поддерживайте браконьерство, не покупайте пучки травы с рук, тем более, что никакой гарантии, что это действительно тот самый чудодейственный чай, вам никто не даст.

Что это?

мурсальский чай
Продажа мурсальского чая перед Бачковским монастырем
Болгарское название чаю дано в честь населенного пункта в Родопах. Легенда гласит, что это место для того, чтобы там росла редкая трава, выбрал сам Дионис. Сомнительно, конечно, если учесть, что Дионис увлекался отнюдь не чаем, но так вот говорят. По латыни растение называется Sideritis scardica, а на русском – Железница. Предполагают, что латинское, а затем и русское название трава получила за способность исцелять раны, нанесенные железными предметами.
Мурсальский, он же пиринский чай – редкое растение, эндемичное для Балканского полуострова, которое культивируется с переменным успехом уже несколько веков. Периодически чай оказывается на грани исчезновения, поскольку собирают его очень активно – куда активнее, чем разводят. Про чай ходит множество легенд – и цари его, дескать, пили, и космонавты, и еще кто-то. Вполне вероятно, чем цари и космонавты хуже остальных? Может, и пили.
Растение считается настоящей панацеей от всех болезней. И потенцию он повышает, и раны затягивает, и жизнь продлевает, и тонизирует, и укрепляет буквально все, и от анемии спасает. Чай лечит болезни дыхательной и половой систем, особенно он полезен для мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную системы, помогает бороться со стрессом, нормализует гормональный фон, кровяное давление и вес. Есть даже информация об антираковых свойствах чая, а уж антибактериальный эффект не вызывает сомнений ни у знахарей ни у представителей официальной медицины.
Мурсальский чай – одно из достояний Болгарии, его (или похожую траву) активно продают в курортных местах, а достоинства всячески рекламируют. О недостатках, вернее, противопоказаниях, при этом принято умалчивать. А они тоже есть. Недостатки напитка – продолжение его достоинств. «Болгарская виагра»
мурсалски чай
Веточки родопского чая можно купить в аптеках и в сувенирных магазинах на курортах
вызывает приток крови к органам малого таза. Для мужчин с ослабленной потенцией это хорошо, а вот для беременных женщин – не очень. Да и после операций, например, не рекомендуется. Поскольку чай довольно сильно воздействует на организм, его надо применять с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно аккуратно надо сочетать напиток с лекарствами для лечения болезней печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Чай может как усиливать, так и ослаблять действие препаратов.
С осторожностью следует давать чай детям, хотя в Болгарии считается, что это одна из немногих трав, подходящих для лечения малышей. Но сначала все-таки лучше с доктором посоветоваться.

Как заваривать и пить мурсальский чай?

Надземную часть растения собирают в июне – июле, а затем сушат. Заваривают 3 столовые ложки травы на литр воды, кипятят три минуты и пьют трижды в день перед едой. Интересно, что некоторые источники рекомендуют пить мурсальский чай из винных бокалов, а не чашек.
Лучше, впрочем, покупать чай в виде веников, т.е. букетиков травы. В этом случае его варят из расчета 1-2 колоска на чашку.
Чай имеет приятный аромат, поэтому его пьют не только больные, но и здоровые. Трава может завариваться не только самостоятельно, но и в составе разных травяных смесей.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Кисело мляко: секрет болгарских долгожителей
Мед в Болгарии
Шарена сол в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  3. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы