Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
<
Главная −> Туризм в Болгарии −> Ларго и несвятая София в болгарской столице
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Ларго и несвятая София в болгарской столице

Ларго – это полуофициальное название центральной площади в Софии. В сущности, это два площади с очень условной границей – «Света Неделя» и «Независимост». Построены они были в середине прошлого века. Болгария как раз стала социалистической, и новые власти стремились привести болгарскую столицу в соответствие со своими представлениями о том, каким должен быть главный город в «16-й республике» (хотя тогда Болгарию так еще не называли, кажется). Расположение площади, а вернее, статуит Софии, о которой речь пойдет ниже, можно увидеть на нашей интерактивной карте.

Строительство площади

министерски совет
Совет министров в Софии
София была сильно разрушена после англо-американских бомбежек. Руины нужно было убрать, а центр привести в порядок. И градостроители взялись за дело. Планы были масштабные. Когда мы впервые побывали в Софии, нас поразили центральные строения, которые казались несколько великоватыми для сравнительно небольшой столицы. Не такие, конечно, примеры гигантомании, как в Бухаресте, но тоже достаточно впечатляющие. И это еще не все планы были претворены в реальность. Например, со строительством Дома Советов возникли сложности. Городская легенда гласит, что при попытке вырыть на месте костела котлован из-под земли вырвался фонтан фекалий: строители задели какую-то древнюю канализационную трубу, не отмеченную на планах. В результате на этом месте так ничего и не построили при советской власти, а в начале этого века снова возвели католический храм.
дворец Президента Болгарии
Президентский дворец
Но в основном строительство шло благополучно. В частности, была построена главная площадь, которую сейчас считают некоторые едва ли не лучшим образцом сталинской архитектуры в юго-восточной Европе. В центре ее находился Партиен Дом, т.е. дом коммунистической партии. Аналогичные строения есть во всех областных болгарских городах, но не везде они такие же впечатляющие. Например, в Добриче бывший Партиен Дом – скучная бетонная коробка, самое высокое здание на центральной площади. В Софии же это роскошное строение в стиле сталинского неоклассицизма с колоннами, арками и шпилем на крыше. Классические детали креативно дополнены оригинальными украшениями вроде кукурузных початков: строился дом при Хрущеве, и кукуруза тогда была весьма популярна. Правда, мы лично эти кукурузные початки не обнаружили, но, может, смотрели плохо? На шпиле раньше сверкала красная звезда. Когда строй в Болгарии поменялся, эту звезду одни хотели снять, а другие – оставить. В результате дом брали штурмом. При этом его подожгли и слегка разграбили, но виновных так и не нашли. А звезду сняли с помощью вертолета, сейчас она находится в Музее Социалистического Искусства, шпиль же украшен флагом. Дом как таковой стал играть второстепенную роль – это вспомогательное здание болгарского парламента.
Если стоять спиной к бывшему Дому партии, а ныне Народному Собранию, то слева будет Президентский дворец. Перед ним фонтан, а у дверей – колоритные гвардейцы. В том же здании находится Министерство Образования, а во дворе расположилась старейшая столичная церковь – Ротонда Святого Георгия. По левую руку находятся совет министров и ЦУМ. А впереди – строго смотрящая на площадь статуя Софии.

Скандальный символ

вид на площадь
Вид на площадь и статую. Под стеклянным куполом посередине — раскопки Сердики
Плох тот город, который не имеет собственного символа, подходящего для печати на футболках и магнитиках: он обречен на забвение. Софии забвение не грозит, потому что символов у болгарской столицы целых три. Это Кафедральный собор «Александр Невский», упомянутая уже Ротонда св. Георгия и статуя Софии. О первых двух мы напишем в статье про религии в болгарской столице, а про Софию расскажем сейчас.
На нынешнее место статую золотой женщины в античных одеждах водрузили совсем недавно – в 2000 году. До этого высокий постамент 10 лет пустовал, а раньше на нем стоял Ленин, взирающий на Восток и на красную звезду на Доме Партии. Ленина, естественно, убрали, когда социализм в Болгарии приказал долго жить.
Ну а потом тогдашний мэр города решил, что единственное, чего не хватает Софии – это неповторимой статуи, привлекающей туристов и вызывающей патриотические чувства у болгар. Идея расположить в центре города его символ не нова, ничего кроме одобрения она вызвать у софиянцев не могла. Все, от кого хоть что-то зависело, с удовольствием проголосовали за то, чтобы Святая София, в честь которой назвали столицу, украсила главную площадь страны. Но когда голосовавшие увидели статую, они обомлели: меньше всего красавица в открытом платье походила на святую, да и упоминание святости из проекта волшебным образом исчезло. Более того, кое-то углядел определенное сходство Софии с супругой мэра, а кто-то – с его дочерью.
статуя Софии в Софии
Так выглядит София, чей вид вызвал столько споров
Стройная женщина в полупрозрачных струящихся одеждах с лавровым венком с одной руке и античными монетами (их не видно, но они есть) в другой – такой увидели скульпторы покровительницу города. Плюс еще сову к ней на плечо посадили – символ мудрости. Ничего общего со святой эта прелестная дама не имеет, поэтому представителей Болгарской Православной Церкви увиденное предсказуемо возмутило. Они стали указывать создателям на несоответствия и получили дерзкий ответ: мол, статуя – собственность города, а не церкви, к Святой Софии отношения не имеет, символизирует религиозную толерантность, ибо надо уважать мусульман, иудеев и буддистов, и вообще, мы художники – мы так видим. Нерелигиозные товарищи эту точку зрения поддержали, хотя тут и там раздавались голоса, что, мол, мусульман в Софии мало, евреев – раз, два и обчелся, а живого буддиста вообще ни разу не видели. Но все-таки скандал замяли.
Утих со временем и скандал, связанный со стоимостью статуи: она и так-то обошлась недешево, а уж когда ее слоем золота покрыли (да, позолота на статуе настоящая), то совсем неприлично стала стоить – 200 тысяч долларов. И это при этом, что исполнители были назначены чуть ли не лично мэром, а история расчетов оказалась какой-то непрозрачной.
Кроме этого, предъявляли Софии и массу других претензий. Подозревали, что мастера изваяли богиню Иштар, а может быть, Лилит, а возможно, вообще какую-то куртизанку, ишь, грудь как просвечивает. Недоумевали, почему символ города стоит задом к Западу, откуда идет транспортный поток. Даже к невидимым снизу монетам в кулаке придирались.
Но страсти побушевали и утихли, сейчас воспоминания об этих спорах остались только в болгарской Википедии. Софиянцы со статуей смирились, иностранцы ее с удовольствием фотографируют, символом города она стала вполне полноправным.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Силистра: город среди абрикосовых садов
Стара Загора: взлеты и падения
Балчик: очарование приморского городка

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Эта ужасная, ужасная Болгария
  3. Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы