<
Главная −> Документы для Болгарии −> Виза «Д» в Болгарию: документы и нюансы
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Виза «Д» в Болгарию: документы и нюансы

Алгоритм получения визы «Д» в Болгарию освещен в специальной статье. Здесь же мы более подробно расскажем о перечне необходимых документов, а также о нюансах подготовки документов и получения визы, с которыми мы столкнулись.

Список документов, необходимых для получения визы «Д» в Болгарию:

  1. 1. Заграничный паспорт, который действует не менее 18 месяцев с даты подачи документов. Копия первой страницы паспорта;
  2. 2. 2 цветных фотографии 3,5 на 4,5 на светлом фоне. Требования к фотографиям можно посмотреть здесь;
  3. Анкета на визу Д Болгария
    Заявление (анкета) заполняется от руки или печатается в двух экземплярах
  4. 3. Заполненная анкета с подписью выезжающего (в 2-х экземплярах);
  5. 4. Доказательства обеспечения жильем на срок поездки (нотариальный акт о владении недвижимостью, или заверенный нотариально договор об аренде);
  6. 5. Доказательства финансового обеспечения на срок поездки – справка из болгарского (!) банка о том, что у вас на счету лежит не менее 6 минимальных болгарских зарплат (на сегодняшний день — 1800
    2400 2760 левов);
  7. 6. Полис медстрахования с покрытием 30000 евро, действительный в странах ЕС;
  8. 7. Справка об отсутствии судимости (только дли лиц старше 18 лет). Помимо подлинника справки необходимо предоставить также ее заверенный в консульской службе посольства перевод, выполненный аккредитованными к посольству переводчиками;
  9. 8. Дополнительные документы, список которых может меняться в зависимости от основания для получения визы «Д» в Болгарию. Все эти документы, если они не получены из Болгарии, а собраны в России, также должны иметь заверенный в консульской службе посольства перевод, выполненный аккредитованными переводчиками. Для двух самых популярных оснований документы такие: тем, кто претендует на получение визы в качестве
    виза Д для пенсионеров
    Пример: перечень документов для визы Д для пенсионеров
    представителя иностранной компании, нужно предоставить заверенную копию регистрации в БТПП (Болгарской Торгово-Промышленной Палате) и БУЛСТАТ, а также действительный сертификат, выданный в БТПП (срок действия сертификата – 1 месяц); пенсионеры должны предоставить документ из Пенсионного фонда, подтверждающий факт получения пенсии и размер этой пенсии (с указанием сумм за последние 3 месяца), а также пенсионное удостоверение, и их перевод.

Важные нюансы

  1. 1. Все документы подаются в оригинале и в 2 копиях, т.е. всего 3 комплекта документов. Лучше сделать на всякий случай пару дополнительных ксерокопий каждого документа;
  2. 2. Переводить документы необходимо только у аккредитованных переводчиков. Их имена и координаты:
    Емил Петков (тел. 8-903-770-80-11; e-mail: e5kov@mail.ru),
    Наци Василев (тел. 8-903-570-69-79; e-mail: bolrus@inbox.ru),
    Валентина Попхристева (тел. 8-926-214-06-37; e-mail: tinacharova@yahoo.com).
    С переводчиками можно договориться, чтобы они помогли с заверкой документов, а можно заверить их в консульском отделе самостоятельно (но лучше через них, потому что их пускают в посольство без очереди);
  3. 3. Документы на визу «Д» подаются только лично! Даже грудных детей необходимо брать с собой в консульский отдел;
  4. 4. На всякий случай уточним: детям виза «Д» в Болгарию необходима так же, как и взрослым. Несовершеннолетние обычно получают визу на основании «воссоединение семьи», т.е. как члены семьи получивших разрешение на пребывание. Детям не требуется предоставлять справку о несудимости, зато необходимо свидетельство о рождении с переводом;
  5. 5. Если делается виза «Д» для ребенка только с одним из родителей, то от второго должно быть оформлено нотариально заверенное согласие, а также его перевод;
  6. 6. Стоимость визы «Д» в Болгарию может меняться, в среднем она составляет около 100 евро;
  7. 7. Подача документов на визу, как и получение готовой визы, производится в порядке живой очереди. Предварительная запись не осуществляется;
  8. виза Д в Болгарию
    Виза Д в Болгарию делается долго, потому что все отправляется Болгарию и там проверяется
  9. 8. Срок рассмотрения документов составляет минимум 30 рабочих дней. Теоретически, в выдаче визы могут отказать без объяснения причин, но мы ни разу не слышали о таких случаях. О готовности визы можно узнать здесь;
  10. 9. Получать визу тоже необходимо только лично. И детей это тоже касается;
  11. 10. На сайте посольства об этом не пишут, но мы столкнулись лично с ситуацией, когда документы на визу «Д» не принимали у тех, кто имел непогашенную визу другого типа. Например, у нас в паспортах были туристические двукратные визы в Болгарию, которыми мы успели воспользоваться только один раз. В одном случае документы отказались принять, пока виза не будет погашена (сами гасить отказались, поскольку виза была выдана болгарским консулом в Санкт-Петербурге, а мы подавали документы на визу «Д» в Москве). В другом случае «неправильную визу заметили с опозданием, когда виза «Д» была уже выдана и после переговоров по телефону (видимо, с питерским консулом) ее погасили;
  12. 11. Желательно складывать документы в определенном порядке (порядок обычно написан в объявлении, расположенном непосредственно около окошечка, где документы принимают). Это облегчает работу сотрудников консульского отдела и делает их более добродушными;
  13. 12. Телефон консульского отдела при посольстве Болгарии в Москве работает только с 15 до 17 часов в будние дни: +7(499)143-62-30, но дозвониться обычно непросто. Адрес: ул. Мосфильмовская, 66. Ближайшие станции метро – «Университет» и «Киевская», от обеих ехать одинаково далеко. Прием и выдача документов осуществляется в первой половине дня, с 9-00 до 11-30. Настоятельно рекомендуем для начала съездить к посольству на разведку, чтобы оценить длину очереди, например.

 
По последним сведениям, получение визы Д в болгарском консульстве в Киеве имеет свои особенности. Для получения визы непенсионерам необходимо предоставить справку из банка о наличии на счете 1420 евро/2760 лев на человека (в том числе и на несовершеннолетних детей). Счет необязательно должен быть в болгарском банке, подойдет и российский или украинский, но в таком случае счет должен быть обязательно в евро. И еще одна важная деталь: если визу Д получает ребенок, то на счете одного из его родителей должны быть дополнительные 1420 евро. Учитывайте это, пожалуйста, при обращении в консульство.
 
Мы прошли через оформление визы «Д» для всей нашей семьи, причем на различных основаниях, поэтому можем помочь советами по оформлению документов и содействовать в получении документов из Болгарии, для чего нужно связаться с нами.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Изменения 2015 года в Законе об иностранцах в Болгарии
Страховка для получения вида на жительство в Болгарии
Болгарские цены: вопросы и ответы
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы