Винен кебап

Винен кебап

В болгарской кухне есть масса рецептов тушеного мяса. Один из самых любимых – мясо в вине, или винен кебап. Готовится блюдо сравнительно просто и получается очень вкусным. Как всегда, мы расскажем о принципах приготовления и дадим базовый рецепт, а дальше вы уже сможете экспериментировать самостоятельно.

Мясо+вино

Готовое блюдо. В идеале рис должен быть аккуратным куличиком, но вкусно будет в любом случае
  • Не надо пугаться алкогольного названия – спирт при приготовлении выпаривается, так что от вина остается только аромат. Блюдо вполне подходит не только взрослым, но и детям. Оно представляет собой небольшие (около 30 г) кусочки мяса, тушеные в томатном соусе с добавлением вина.
  • Обычно используют нежирную свинину, но при желании можно другое мясо — главное, чтобы оно не было слишком жирным.
  • Количество вина в разных рецептах варьируется от 50 г до полноценного стакана. Чаще всего используется красное сухое вино. Можно использовать самое приличное из дешевых или самое дешевое из приличных, как вам нравится. Чем напиток ароматнее, тем вкуснее получится мясо. Мы обычно берем мерло или каберне из Търговище, а вы выбирайте вино на свой вкус.
  • Вино в сочетании с томатом и паприкой дает соусу красивый цвет
  • Удобнее всего готовить блюдо в глубокой сковороде. Вок подходит идеально.
  • Нагреваем масло, складываем в него кусочки мяса и быстро обжариваем до изменения цвета. После этого добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем жарку, пока лук не станет мягким.
  • После этого добавляем красное вино и тушим мясо минут пять на слабом огне.
  • Следующий этап – добавление сухой паприки и томатной пасты (подойдет и домашнее томатное пюре). Добавляем воды, чтобы она покрывала мясо на 3-4 см, соль, черный перец и лавровый лист, после чего тушим мясо на слабом огне около получаса.
  • Размешиваем небольшое количество муки в холодной воде, добавляем пару ложек соуса и перемешиваем это с содержимым сковороды. Тушим еще минут 5, чтобы соус загустел.
  • Вот и все! Подавать винен кебап принято с вареным или тушеным рисом. Традиционно из риса делают небольшие куличики с помощью формочек для крема-карамели, и эти куличики выкладывают поверх мяса с соусом.

Ингредиенты:

Соуса получается много, и это хорошо, потому что он очень вкусный

  • Нежирная свинина – 700 г.
  • Лук – большая головка.
  • Растительное масло.
  • Томатное пюре – пара столовых ложек.
  • Мука – 1 – 2 ст. ложки.
  • Красное вино – 100 г.
  • Красный сладкий перец (паприка) – 1 ст. ложка или меньше.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Свежая петрушка для подачи.

Идеи для экспериментов

Рис в формочки надо утрамбовывать горячим, иначе он слишком рассыпчатый, и ничего не получается
  • Можно добавить в соус порей, нарезанную кусочками морковь, сельдерей, чеснок. Как-то раз в кафе ели винен кебап с добавлением шампиньонов – тоже было очень вкусно.
  • Не возбраняется экспериментировать с вином. Вместо сухого можно использовать полусладкое или сладкое (нам, например, не хватило сухого, и мы разбавили его кагором. Совсем неплохо вышло). Можно попробовать белое вино (см. видео ниже). В общем, на ваш вкус.
  • Вместо свинины можно использовать телятину, индейку и даже курицу.
  • Даже обычную пшеничную муку для загущения соуса можно поменять на что-то другое. Например, мы экспериментировали с цельнозерновой мукой – не то чтобы это очень сильно повлияло на вкус, но получилось неплохо.
  • Можно добавить в соус ложечку-другую лютеницы или айвара.
  • Иногда после добавления муки блюдо доводят до готовности в духовке.
  • По мнению некоторых поваров, небольшое количество сахара улучшает вкус соуса. Правда, в этом случае вряд ли стоит использовать сладкое вино.
  • Сладкую сухую паприку можно дополнить острым перцем.
  • Вместо риса можно подать к блюду картофельное пюре или другой гарнир по вашему выбору.

Приятного аппетита!
Видео с немного нетрадиционным рецептом – с морковкой и белым вином. На болгарском, но технология понятна.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Курица с рисом по-болгарски (пилешко с ориз)
Рулет Стефани (руло Стефани): рецепт, технология, особенности
Шкембе чорба – лекарство от похмелья

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!