<
Главная −> Вкус Болгарии −> Рулет Стефани (руло Стефани): рецепт, технология, особенности
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Рулет Стефани (руло Стефани): рецепт, технология, особенности

В меню болгарских кафе часто встречается такое блюдо как руло Стефани. Поскольку название не слишком информативно, расскажем поподробнее, что собой представляет сие кушанье. Сразу оговоримся — сами мы его приготовить так и не собрались, поэтому всю информацию о приготовлении почерпнули из интернета.

Особенности

руло Стефани
Фото рулета с сайта Супичка.ком
Рулет Стефани – рулет из фарша с начинкой из вареных яиц, моркови и маринованных огурцов. Яйца – обязательный компонент, а вот овощи в рецептах изобретательных поваров могут использоваться разные.
В принципе, похожие рулеты есть во многих национальных европейских кухнях, но считается, что болгары позаимствовали рецепт у венгров в начале XX века. Правда, в Венгрии рулет пекут в прямоугольных формах для кексов, а болгары обычно обходятся без них, но в целом рецептура схожа.
Венгерское блюдо было названо в честь принцессы Стефании Бельгийской (1864-1945) вдовы австрийского престолонаследника Рудольфа. Несчастная в первом браке принцесса нашла свое счастье с венгерским графом Элемером Эдмондом Лоняем. В честь принцессы в Венгрии назвали немало блюд – все они почему-то имеют в своем составе вареные яйца. Рулет Стефани – самое известное из них.

Рецепт

Для приготовления рулета берут обычно смешанный фарш из говядины и свинины. Традиционно в Болгарии смешанный фарш – это 60% свинины и 40% телятины, но пропорции могут быть любыми. Всего фарша потребуется 600-700 граммов.

приготовление
Процесс приготовления
Также нужно:

  • •4 яйца (одно в фарш, а три сварить вкрутую заранее).
  • •Луковица.
  • •Несколько ложек панировочных сухарей.
  • •Соль, черный перец, кимион.
  • •Морковка.
  • •8 маринованных огурчиков (или меньше, если огурцы большие).
  • •50 г сыра для посыпки.
  • Лютеница или томатная паста для смазывания.

Заранее сварите яйца и морковку. Яйца нужно только очистить, а морковь – нарезать вдоль брусочками. Маринованные огурчики тоже режутся вдоль ломтиками или ленточками.

рулет в кольце
Рулет в виде кольца. Горошек замороженный — вероятно, для сочности
Приготовьте фарш из мяса, мелко порезанного лука, пряностей и панировочных сухарей. Подержите его в плотно закрытой посуде на холоде в течение часа для созревания.
Теперь на отмотайте кусок пленки и выложите на него фарш, чтобы получилась более или менее прямоугольная лепешка толщиной не более полутора сантиметров. В середину будущего рулета сложите яйца, морковь и огурцы, а затем, потянув за концы пленки, соедините концы мясной лепешки. Получится толстая мягкая колбаса с начинкой в серединке. Перенесите эту колбасу прямо в пленке на смазанный противень, а потом освободите от пленки. Шов нужно загладить.
Сверху мясной рулет смазывается лютеницей или томатной пастой. Некоторые посыпают его панировочными сухарями.
Теперь пеките руло Стефани при температуре 190 градусов в течение часа. Незадолго до готовности посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы он успел расплавиться, но не успел засохнуть.
Собственно, все. Теперь осталось порезать рулет на порционные куски и подать к столу. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или картофель, который можно запечь в том же противне.

Вариации

Некоторые повара формируют рулет на фольге, а потом в ней же и запекают почти до конца. В последние минуты фольгу стоит все-таки снять, чтобы дать поверхности рулета зарумяниться. На фото можно увидеть рулет, который готовится в кольцеобразной форме для кекса. К стандартным ингредиентам добавлен замороженный горошек.
Для смазки можно использовать не только лютеницу или томатную пасту, но и любой соус и даже сметану. Специи тоже можно варьировать. Некоторые даже форму блюда меняют, запекая мясо не в виде рулета, а в виде шара. Неизменной остается только начинка, но и тут есть небольшой простор для экспериментов. Например, можно класть яйца не целиком, а порезанными, морковку не варить, а жарить или запекать.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Мидии в Болгарии: популярные рецепты
«Бъдни вечер» (Сочельник) в Болгарии: меню

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже

Поблагодарить автора
Самые популярные статьи:
  1. Будет ли в Болгарии туристический сезон-2020? И что еще изменилось из-за коронавируса
  2. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  3. Сколько стоила жизнь в Болгарии в 2019 году: с ПМЖ все по-другому

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы