Боза: что это такое?
Боза представляет собой неферментированный или слабоферментированный напиток, приготовленный из сваренного зерна, разведенного водой, процеженного и подслащенного. Содержит углеводы, белки, витамины группы B, минералы. Иногда может содержать максимум 0,5% алкоголя. В последние годы вместо сахара многие производители используют искусственные подсластители.
Производится боза из ржи, пшеницы, проса, кукурузы, овса или из смеси разных злаков. Также в Болгарии популярен напиток с добавлением какао-порошка.
Напиток имеет сладковатый вкус. Он очень питателен и рекомендуется тем, кто хочет набрать вес. Соответственно, тем, кто его набирать не хочет, лучше от бозы отказаться. Мы как-то попробовали напиток, но совершенно им не впечатлились.
Напиток есть в любом магазине, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого муку поджаривают до бледно-розового оттенка, разводят водой, потом варят на слабом огне, добавив сахар. В охлажденную массу добавляют закваску или стакан готового напитка. В течение 2-3 дней оставляют будущую бозу в тепле для ферментации, а затем разливают в бутылки и убирают в холодильник. Иногда вместо закваски используются дрожжи.
История
Раньше боза была популярнее, чем сегодня. Аналогичные напитки были распространены еще в древности, но по-настоящему популярной на Балканах боза стала во времена Османской Империи. Приготовление бозы стало доходным делом. Появилась также не просто боза, а Тартар боза с добавлением опиума. Правда, султан Селим II такой напиток запретил, и рецепт его утерялся в веках. Пишут, что это был безалкогольный напиток молочно-белого цвета, и приготовлением его занимались преимущественно албанцы.
В семнадцатом веке был наложен запрет на алкогольные напитки, включая бозу, в которой содержалось до 1% алкоголя. После этого закрылись все бозаджийницы – места, где производили напиток. Потом этот запрет не раз отменялся и восстанавливался. Позднее сладкая безалкогольная боза стала производиться повсеместно, а кислая алкогольная разновидность напитка исчезла.
Польза и вред
Что касается пользы, то она тоже сомнительна. Все содержащиеся в напитке полезные вещества можно получить и другими путями. Так что ради здоровья вряд ли стоит пить бозу, а вот ради удовольствия, если ее вкус нравится – вполне.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Каких продуктов нет в Болгарии
Болгарские «принцессы», и как их едят
Кисело мляко: секрет болгарских долгожителей
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!