«Бъдни вечер» (Сочельник) в Болгарии: меню
В статье про Рождество в Болгарии мы рассказывали, что накануне праздника, 24 декабря в Болгарии отмечают «Бъдна вечер». То есть Сочельник. С ним связано много традиций, в том числе и кулинарных.
Праздничное меню
Центральное место на столе должен занимать хлеб с монеткой. Вместо монетки сгодятся бумажки с предсказаниями – «късмети». Они продаются перед праздниками буквально везде. Тот, кому попадется монетка, будет самым счастливым в наступающем году (если только зуб не сломает). Ну а если бумажка попадется, то тут ориентируйтесь на то, что в ней написано. Обычно – хорошее, но возможны варианты.
Также на столе должны быть: мед, орехи (обычно – грецкие), чеснок, фрукты, вино. Меню же выбирается в зависимости от вкусов участников трапезы и возможностей хозяев. Постных блюд в Болгарии много, можно их комбинировать по своему вкусу. Для тех, кому лень этим заниматься, сформированы готовые меню – традиционные, быстрые или экономичные. Мы взяли варианты с сайта https://receptite.com – там вообще много интересных рецептов.
Экономичный вариант (7 блюд)
- • Питка с късмет (обрядовый хлеб с монеткой или пожеланиями).
- • Картофельный салат (вареный картофель, лук, зелень).
- • Суп из фасоли.
- • Постни сарми (долма).
- • Карамелизированные тыквенные кубики.
- • Ошав (компот из сухофруктов).
- • Мед.
Необычный вариант (9 блюд)

- • Хлеб с орехами и розмарином.
- • Салат «Копенгаген» (совсем даже непостный, из голубого сыра).
- • Салат «Нестандартный» (картофель, яблоки, огурчики).
- • Гювеч с сини сливи (тушеный картофель с грибами и черносливом).
- • Чечевица по-индийски.
- • Сарми с орехами и вермишелью.
- • Тиквеник с сухофруктами и овсяными хлопьями (пирог типа баницы).
- • Ошав по специальному рецепту.
- • Греяно вино.
Традиционное меню (11 блюд)

- • Хлеб с пожеланиями.
- • Паштет из фасоли.
- • Консервированный овощной салат.
- • Лютика из сушеного перца с картофелем (рецепт мы привели ниже).
- • Тушеная чечевица.
- • Перец, фаршированный картофелем.
- • Голубцы из кислой капусты с фасолью.
- • Штрудель с локумом и орехами.
- • Печеная тыква с компотом из чернослива.
- • Ошав.
- • Жито с печеньем (пшеничная каша).
Можно разнообразить стол любыми постными блюдами на свой вкус – хоть авокадо, хоть ананасы, и неважно, что происхождение блюд будет не совсем болгарское. А мы приведем пару интересных, как нам кажется, местных рецептов.
Постные болгарские рецепты
Рецепты нашли в сети, сами не готовили.
Лютика от сушени чушки с картофи

- • 500 г картофеля (сварить в мундире, охладить, почистить, размять в пюре).
- • 15-20 сушеных сладких перцев (вымыть, сварить, почистить от кожицы и семян, превратить в пасту).
- • 2 луковицы с пером.
- • 100 мл масла.
- • 20 мл уксуса.
- • Соль.
В пюре из перца добавляем масло и уксус, а затем – картофельное пюре и мелко нарезанный лук. Перемешиваем и перекладываем в салатник. Украшаем перьями лука. По этому рецепту лютика получится не острой, а пикантной, хотя обычно это блюдо (в отличие от имеющей похожее название лютеницы) славится своей остротой.
Зимний салат из помидоров
- • Банка консервированных томатов.
- • 1 луковица (нарезать полукольцами).
- • Чайная ложка сахарной пудры.
- • 1-2 ч.л. раст. масла.
- • Соль.
- • 10-12 маслин.
- • Уксус по вкусу и желанию.
- • Зелень петрушки.
Тут все просто – все ингредиенты смешиваются и украшаются зеленью петрушки.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Цыганское лето, Димитровден и осенние болгарские традиции
Никулден в Болгарии: наряжаем елку и едим карпа
Болгарская Пасха — Великден
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!