<
Главная −> Туризм в Болгарии −> Римская крепость Абритус, которую мы очень рекомендуем посетить
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Римская крепость Абритус, которую мы очень рекомендуем посетить

Античный город Абритус – главная (и как бы не единственная) достопримечательность Разграда. И какая-то недорекламированная: упоминаний о крепости и античном городе маловато даже в болгарском сегменте интернета, а русскоязычным туристам о ней и подавно не торопятся рассказать. Попробуем исправить это досадное упущение.

Основное

план Абритуса
План Абритуса
Абритус – античное римское поселение (со второго по четвертый века – город) на окраине Разграда. Точное расположение вы можете увидеть на нашей Интерактивной карте. Абритус входит в сотню национальных достопримечательностей Болгарии.
Город был построен, как и другие римские города – с прямыми улицами, общественными зданиями, городской площадью (форумом). Имелось несколько глиняных водопроводов. По бокам город окружала внушительная крепостная стена – вернее. Две каменные стены, между которыми насыпали обломки камней и заливали раствором. В результате получалась практически непреодолимая преграда. С одной стороны стена потоньше – там город имеет естественную защиту в виде крутого обрыва к реке.
В городе было найдено большое жилое строение с хозяйственными частями – около 3 тысяч кв. м. – что-то вроде античного торгового центра, пассажа. Это «Сграда 7» — одна из самых известных находок. Тут были помещения и 25 магазинов во внутреннем дворе, окруженном римско-ионическими колоннами. Такая же колоннада длиной 41 м была
Абритус, Болгария
Древний город находится на въезде в современный Разград — не пропустите
расположена и на тротуаре перед магазинами с южной стороны. Под этим зданием были обнаружены остатки строений, принадлежащие более ранним эпохам. Считается, что колонны достались «зданию №7» в наследство от них.
Также археологи нашли части крепостных стен, ворота, 29 башен, жертвенник с именем Абритус, надписи, рельефы, статуи и архитектурные детали. Находки выставлены под открытым небом и в музеях, расположенных на территории резервата. В Интерактивном музее, состоящем из 12 залов, можно узнать все об Абритусе – от золотых сокровищ до дамских мод. Есть специальный детский зал, есть посвященная последней битве Траяна Деция (последнего императора, погибшего в бою) экспозиция. Можно узнать, сколько стоили в пересчете на современные деньги в римском городе хлеб (около 2 левов) и вино (около 4 левов), чем подводили глаза древние римлянки (ох, лучше не знать). Вам расскажут, что легионеры получали солидную зарплату около 3600 левов, вот только жили недолго – в среднем 40 лет (женщины – еще меньше, хорошо, если до тридцати доживали). В общем, должно быть очень интересно. Имейте в виду: в выходные музей работает только по предварительной заявке.
стена
Место, где проходила стена, отмечено брусчаткой
Самые известные находки – Золотой Пегас и самый большой позднеантичный клад весом 4 кг – 835 золотых римских монет V века. Монеты отлично сохранились. Собственного монетного двора в городе не было, так что клад – это подтверждение того, что город вел активную торговлю с другими регионами. Некоторые монеты процарапаны острыми предметами – их подлинность явно проверялась недоверчивыми торговцами.
Здесь же есть остатки двух христианских церквей: одна к западной части крепости, трехнефная; другая – базилика в восточной части крепости.
Вход на территорию крепости бесплатный, за посещение музеев надо платить. Да, музеев два: обычный и интерактивный. Обычный расположен справа от больших букв АБРИТУС, а интерактивный – впереди и немного слева. Время его работы: летом ежедневно с 9.30 до 18, зимой – в будние дни с 9 до 17 часов, по выходным – по предварительной заявке. Первый понедельник месяца – бесплатное посещение.

История

памятник
Памятник основателю исторического музея Ананию Явашеву
Изначально тут было фракийское поселение, а с первого века на его развалинах возник римский военный лагерь, который постепенно превратился в город. Строго говоря, люди жили здесь и раньше. Так, в 1992 году было найдено большое количество кремниевых инструментов, относящихся к каменному веку.
К четвертому веку Абритус был хорошо укреплен, снабжался водой и являлся центром епархии, но в 586 году пришли авары и все это великолепие разрушили. Больше он нигде не упоминался. Народ в те времена был не слишком любопытный (кроме кладоискателей, которые не склонны были оставлять записи о своей деятельности), так что о крепости благополучно забыли. Болгарское поселение
город Абритус
Сразу два памятника — внизу римские постройки, а на стекле нарисованы контуры средневековой
возникло тут только в VII-VIII веках и просуществовало до X века. После этого, вероятно, про место опять забыли.
Разград возник уже при османах. Местные жители использовали камни с руин в местности Хисарлъка для строительства домов – стандартная практика. До сих пор при разрушении старых зданий в городе обнаруживаются фрагменты архитектурных украшений и надписей.
Раскопки тут начали еще в конце XIX века. Учитель и общественник Анание Явашев обнаружил тут остатки базилики VI века, ошибочно приняв их за храм Аполлона. Позднее он стал основателем местного музея, в раскопках же успел принять участие и Карел Шкорпил, чешский ученый, который, собственно, и положил начало болгарской археологии. Однако площадь была слишком большой, а средств выделялось, вероятно, недостаточно, к тому же то одна война, то другая, так что исследования не носили постоянный характер.

Завод антибиотиков

завод антибиотиков в Разграде
Камни, из которых построен забор завода антибиотиков, подозрительно напоминают римские развалины
Системные археологические раскопки были начаты в середине XX века, когда решили построить на этом месте завод по производству пенициллина. Находки строителей почему-то совершенно не смутили, и они завод все-таки построили – в результате он занимает добрую половину территории античного города. Причем для строительства забора завода явно использовали античные камни – общепринятая практика где-то в XII веке, но не в XX же! К счастью, оставшуюся территорию объявили археологическим резерватом и продолжили археологические раскопки, но те территории, которые принадлежат заводу, так и остаются недоисследованными, и это очень обидно. Почему пенициллиновый завод так важно было построить именно в этом месте, не очень понятно. Мы
план города
И еще один план города
нашли одно объяснение: высокий участок не мог быть затоплен во время наводнения, но с трудом верится, что это был единственный такой участок в стране. Может быть, дело было в секретности – поначалу завод был засекречен? Непонятно. Пишут только, что сначала архитекторы выбрали один участок, а потом решили, что местность над античным городом (о котором, впрочем, они толком ничего не знали) подойдет лучше. Кстати, отношение к заводу было довольно неоднозначным – не столько из-за Абритуса, сколько из-за того, что после его постройки в городе испортился воздух, вода в реке изменила цвет, а рыба стала массово умирать. Сейчас производство уже не воздействует на экологию так губительно, а вот перед историей грехи остались.
Раскопки затем опять вели в несколько этапов – в пятидесятых годах, в семидесятых, в двухтысячных. Продолжаются исследования и до сих пор.
Поначалу историки даже не знали название обнаруженного города – оно стало известно только в 80-х годах двадцатого века, когда на очередной находке – известняковой колонне – была обнаружена надпись: «Абритус». Так был найден город, упомянутый во многих письменных источниках, а раскопки наконец перестали быть «анонимными».

Впечатления

колонны Абритус
Колонны частично сохранились
Разумеется, подлинно римского осталось сравнительно немного – преимущественно нижние части домов. Кое-где над старыми зданиями успевали построить новые, т.е. археологам приходилось иметь дело с памятниками разных эпох, расположенными друг над другом. Например, в одном из зданий поверх остатков римских стен на прозрачном полу нарисованы очертания болгарского средневекового дома.
Большинство объектов восстановлено хотя бы частично – чтобы можно было получить представление о том, как они выглядели. Нижний слой – старые камни, дальше – уже более поздние, оформленные «под старину». Подобный прием часто вызывает негодование туристов, которым подсунули «новодел», но, в сущности, это участь всех старинных памятников. Даже камни крошатся со временем, и истинные римские мостовые встречаются не так часто, как хотелось бы. И все-таки восстановленные руины производят большее впечатление, чем одни только контуры старых зданий. В Абритусе частично восстановлены крепостные стены и башня, с которой можно посмотреть на город и окрестности – очень впечатляюще, надо признать. Этот римский город
люк
Этот люк нас очень заинтересовал. К сожалению, никаких табличек рядом с ним не было
считается одним из наиболее изученных и хорошо отреставрированных – если забыть о территории завода, разумеется.
Около большинства развалин есть информационные щиты с подробными разъяснениями, и это выгодно отличает резерват от многих других болгарских достопримечательностей, где информация дается более скупо. Благодаря этой информации можно представить, как выглядели здания много веков назад. Лишь в одном месте нам не хватило объяснений – на территории двора с колоннадой есть нечто вроде колодца, спрятанного под металлической решеткой вполне современного вида – он кажется очень глубоким, и, кажется, на всю глубину облицован камнями. Действительно это колодец, оставшийся от римлян, или окно в более раннюю эпоху – непонятно, а пояснений никаких нет.
Фото Абритуса, сделанные нами весной 2020 года, можно увидеть в галерее ниже:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Раскопки в Пловдиве: античные стадион, театр и форум
Крепость Царевец в Велико-Тырново
Асенова крепость: навстречу Средневековью

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже

Поблагодарить автора
Самые популярные статьи:
  1. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  2. Сколько стоила жизнь в Болгарии в 2019 году: с ПМЖ все по-другому
  3. Как выглядят болгарские девушки?

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы