Рильский монастырь

Рильский монастырь

Самый известный монастырь в Болгарии – конечно же, Рильский (по-русски его почему-то часто называют «Рыльским»). Это не просто монастырь – это символ всех болгарских монастырей и Болгарии в целом, своего рода «Болгарский Иерусалим». Он включен в список ЮНЕСКО и в сотню главных болгарских достопримечательностей. И о нем, конечно же, стоит рассказать подробно. А увидеть монастырь вы можете на нашей интерактивной карте. Кстати, дорога к нему очень приятная, с кучей ресторанчиков, где готовят свежевыловленную форель.

История

Хрельова кула
Слева — старейшая постройка Хрельова кула
Основан монастырь св. Йоаном (Иваном) Рильским в X веке. Правда, как это часто бывает, изначально находился он немного в другом месте, а затем был перенесен на нынешнее. Самое старое здание на территории современного монастыря – 24-метровая оборонительная башня (Хрельова кула, названная так в честь феодала Стефана Драгалова – Хрельо, во времена правления которого она строилась), наверху которой располагается часовня с ценными фресками 30-х годов XIV века.
Монастырь был весьма влиятельным и богатым. Царь Иван Шишман в 1378 году выдал ему рильскую грамоту с золотой печатью, в которой отдавал обители в качестве феодальных владений кучу территорий. Эта грамота хранится в музее монастыря. Позднее (в 1402 году) права монастыря были подтверждены османским правительством.
источник в Рильском монастыре
На территории несколько источников
В 1778 году монастырь пострадал от пожара и был перестроен. Через полвека – еще один пожар и окончательная перестройка, в процессе которой обитель приняла современный вид. Заодно его надежно укрепили, потому что до этого на монастырь часто совершались разбойничьи нападения. Сейчас площадь монастыря составляет 8800 кв. м., а формой обитель с высокими крепостными стенами напоминает неправильный прямоугольник. С одной стороны протекает речка, с другой – основная дорога с платной стоянкой, а вокруг – горы, небо и облака.
С момента основания монастырь был просветительским центром. Именно здесь позднее Неофит Рильский основал килийную школу в эпоху возрождения. Это был важнейший центр национального самосознания. В музее монастыря есть карта, где показаны пути монахов-просветителей – добирались они весьма далеко, и на всем протяжении пути своего учили встречных им людей уважать свою историю, свою религию, свою культуру. Как знать, может быть, не будь тех монахов, не было бы и современной Болгарии.
Кроме того, здесь давали приют борцам за свободу болгарского народа – Василу Левски, Пейо Яворову, Гоце Делчеву, Ильо-воеводе. В 1905 году тут был проведен Рильский конгресс тайной македоно-одринской революционной организации (ВМОРО).
Так монастырь существовал до 1961 года, когда было решено тут всякую религиозную деятельность прекратить и превратить обитель в музей. Сказано – сделано, в 1965 году музей заработал, а монахов отправили в Бачковский, Троянский и Преображенский монастыри. Через 3 года им, впрочем, разрешили вернуться, хотя притеснения не прекратились. Монастырь стал историческим резерватом и культурным памятником, и лишь в 1991 году – снова превратился в святую обитель.

Рильский монастырь сейчас

правила для посетителей рильского монастыря
Паломников призывают соблюдать правила
Это самый крупный монастырь в стране – пятиэтажный. Впрочем, один этаж – подземный, его не видно. Дело в том, что строились современные здания в 1834 году, когда действовали наложенные османскими властями ограничения на высоту культовых учреждений.
Монастырь имеет статус самостоятельного населенного пункта с населением 58 человек.
Самое старое здание тут, как мы уже сказали – Хрельова кула, т.е. башня. Самое заметное – церковь «Рождество Богородично», базилика с пятью куполами, расположенными в форме креста. Церковь «Введение Богородично» расположена за монастырскими стенами, с южной стороны. Она была построена, предположительно, в середине XVIII века. Также к монастырю относятся еще несколько зданий, расположенных от него на некотором (до 5 км) расстоянии, но туда попадают только самые настойчивые туристы. В самом комплексе около 300 монашеских келий, игуменская комната, кухня, музей, библиотека, комната для дарителей, иконный зал, большая трапезная, больница и даже помещение для арестантов. Есть и около 30 комнат для паломников – переночевать в монастыре можно за 25-30 левов (цена за койку).
церковь
Церковь «Рождество Богородично»
Монастырь открыт для посещений каждый день с 8 до 18 часов. Во дворе можно фотографировать, в церкви и музее – запрещено. На территорию не допускаются люди в короткой и слишком открытой одежде. Вход в музей, зал икон, на башню платный, или 16 левов за все или по 8 левов за каждый отдельный объект. Некоторым категориям посетителей полагается скидка.
Монастырь располагает богатой коллекцией икон XIV-XIX веков. Самая старая из них – с изображение Йоана Рильского. А самая интересная, по нашему мнению, конечно – изображающая ветхозаветного Саваофа. Не обошлось и без чудотворных икон – в иконостасе главной церкви находится икона «Одигитрия» с 32 четырехугольными отделениями для святых мощей. Она выносится для поклонения только в большие церковные праздники. Считается, что икона исцеляет при массовых эпидемиях.
Роспись
Очень наглядно изображено, кого что ждет в аду
В библиотеке хранится около 250 рукописных книг XI-XIX веков, 9000 старопечатных изданий, рукописи, возрожденческие гравюры и многое другое. Некоторые экспонаты выставлены в музее, там же можно увидеть старинные печатные станки и другое типографское оборудование, которое использовалось в монастыре.
Монастырь всегда славился резчиками по дереву. В музее можно увидеть деревянный крест Рафаила, на котором изображено 650 миниатюрных фигурок и больше сотни религиозных сцен (если быть точными, то 104). Крест неожиданно маленький, разглядеть фигурки не так-то просто, поэтому рядом находятся его увеличенные изображения. Работа проделана, конечно, колоссальная: создатель креста трудился над ним 12 лет и в результате ослеп.
Ну и помимо всего прочего на территории монастыря похоронен царь Борис III (мы, впрочем, не нашли его могилу).

Впечатления

рильский монастырь
Это, наверное, самый нарядный болгарский монастырь
Рильский монастырь очень привлекательно смотрится на фотографиях – он такой яркий, нарядный, декоративный. Мы давно мечтали увидеть его в реале. И, надо сказать, обитель не разочаровала – она действительно очень красивая, эффектная и привлекательная. Но чего-то не хватает. Может, дело в количестве народу (мы приехали к 9 утра, и людей было немного, но через пару часов по площади бродили уже толпы людей с фотоаппаратами… и это в период пандемии, когда Болгария открыта, фактически, только для туристов из ЕС. Страшно представить, что творится в другие годы). Может – в музейном прошлом обители. Может – в каких-то несоразмерных ценах на билеты. Не знаем. Но нам монастырь показался, скорее, туристическим аттракционом, чем святым местом. Слишком оживленно, слишком шумно, как-то недостаточно возвышенно, что ли. Мы не можем не признавать значение этого монастыря и его привлекательность, но никакого трепета в этом месте не испытываешь.
Это вовсе не значит, что надо отказаться от посещения монастыря. Ни в коем случае! Увидеть обитель обязательно стоит, мы также рекомендуем посетить музей и иконный зал. Не забудьте бутылку для воды – на
речка
Речка позади монастыря
территории несколько источников. За монастырем продаются какие-то особенные пышки, которые мы, впрочем, не попробовали, но все едят с огромным удовольствием. Стоит рассмотреть выделить несколько часов, чтобы рассмотреть росписи, прогуляться по монастырскому двору и посетить музеи. Единственное – в маске в музее тяжеловато было находиться, там очень сухой воздух.
По дороге обратно можно заехать в пещеру Ивана Рильского, а также отведать свежей форели в одном из ресторанчиков на берегу. А фото из монастыря смотрите в галерее ниже:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Монастырь «Свети Георги» в Поморие
Скальный монастырь Аладжа и катакомбы в Болгарии
София религиозная: для паломников и интересующихся

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  • 2
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •