Кордопуловата къща (кышта) в г. Мелник

Кордопуловата къща в г. Мелник

Главная достопримечательность города Мелник – это Кордопуловата къща (Кордопулов дом). Этот музей стоит посетить, потому что место довольно необычное. Мы, по крайней мере, ничего подобного не видели. Расположение музея отмечено на нашей интерактивной карте.

Основное

кордопулова кышта
Фото музея с официального сайта
Кордопуловата кыща – крупнейший на Балканском полуострове дом эпохи возрождения. Памятник болгарской культуры – государственного значения. Одна из сотни болгарских достопримечательностей.
Дом был построен в 1754 года. Он прилегает к скале, поэтому располагается сразу на трех уровнях. И скала тут совсем не лишняя – в ней выдолблены проходы, где хранилось (и хранится сейчас) вино. Камень в тех краях мягкий (название Мелник происходил от «мел», то бишь известняк), так что с созданием обширных искусственных гротов проблем не было.
Дом принадлежал известному клану купцов, по фамилии которых – Кордопуловы – собственно, и назван. Эти предприимчивые люди продавали вино по всей Европе, чаще всего отправляя продукт в Париж и Венецию.
С апреля по октябрь музей работает с 9.30 до 18.30. В зимний сезон – с 9.30 до 16.30.
Стоимость билета – 3,5 лв, винные дегустации – 13-15 левов. Впрочем, обычное посещение тоже включает дегустацию: вам щедро плеснут в бокал вино из самого известного регионального сорта Широка Мелнишка лоза.

Что вы увидите?

дорога
Дорога к музею
Кордопулов (как, впрочем, и его потомки) был человеком, мягко говоря, небедным. Такой вот олигарх образца XVIII века. И дом он построил себе под стать. Это солидное строение, где можно с комфортом жить, а заодно и решать всякие деловые вопросы. Перед домом, кстати, находятся руины собственной семейной церкви Св. Варвара. От нее мало кто осталось, а дом сохранился до сих пор.
Хозяевам повезло меньше. Последнего хозяина дома, одного из наследников – Манола Кордопулова – убили в 1912 году. Заодно убили еще 30 человек самых влиятельных в регионе, после чего подожгли Мелник. Почему? Главным образом, за связи с освободителями региона, в частности, с Яне Сандански, о котором мы еще упомянем ниже.
Поднявшись на второй этаж от главного входа, вы можете увидеть большую гостиную Она действительно большая – 90 кв. метров, 12 окон в два ряда, причем верхние окна выполнены в ориентальско-византийском стиле, а нижние – в стиле болгарского возрождения. Каждый час солнечный луч заглядывает в новое окно – мы, впрочем, были в Мелнике в пасмурный день, и этого не увидели. Потолок богато украшен, на нем изображено 12 фигур, которые символизируют 12 месяцев года и/или 12 апостолов, а в середине – солнце. Сбоку – стенные шкафы, над которыми изображены гроздья винограда разных сортов. По периметру – низкие диваны, прикрытые яркими коврами в традиционном болгарском стиле.
большая гостиная с витражными окнами
Большая гостиная действительно большая
Соседняя комната – средняя комната, она же угловая. Если гостей к купцам приезжало мало, то здесь в узком кругу пили кофе. Тут всего 6 окон, тоже в два ряда – восточные и болгарские. Здесь же слушали выступления оркестра (вероятно, располагался он все же за пределами комнаты) – и не просто оркестра, а из Венской филармонии. Хозяева могли себе это позволить.
Следующая комната – спальня. Интерьер очень интересный: сочетание болгарского, турецкого, ориентальского, греческого стилей, а камин вообще имеет вид минарета с крестом на макушке. Верхние окна тоже витражные – кстати – огромная редкость по тем временам, такие же окна можно увидеть разве что в Роженском монастыре, который ими очень гордится.
винный погреб
Проход в винный погреб
Столовая была не только местом для принятия пищи, но и помещением, где заключались сделки. К столовой была пристроена сауна – характерная, как мы с удивлением узнали, особенность для построек того времени. А еще имелся тайник: со стороны столовой он выглядел как шкаф, но на самом деле там имелась маленькая комнатка, где можно было подслушивать ведущиеся рядом деловые переговоры. Кстати, там не раз прятался Яне Сандански и другие революционеры. Из тайника имеется дополнительный выход.
По внутренней лестнице можно подняться наверх – на открытую террасу, где находятся исключительно точные солнечные часы и карта Болгарии эпохи Возрождения. На карте в том месте, где располагается Мелник, посажено дерево. К сожалению, шел дождь, так что фото этого места нет.
Сверху хозяевам хорошо было видно происходящее в городе – и приходящие караваны верблюдов, везущие товары для купца, и подкрадывающиеся разбойники, желавшие поживиться имуществом богачей. При этом, как говорит легенда, Кордопулова в народе любили, несмотря на его богатства. Был он умен и справедлив, добр и щедр, помогал беднякам – будь то болгары или греки, которые в те времена преобладали в этом регионе. Впрочем, если на то пошло, Кордопуловы и сами были греками.

Изба

По-болгарски «изба» — это не деревянный дом, а место, где производят вино. В доме Кордопулова такая изба располагается на нижнем этаже. Тут есть проход в продолбленные в скале тоннели – общая их протяженность составляет 200 м. В лучшие времена в них проходил процесс ферментации 250-300 тонн вина. Длился он в среднем от 4 до 10 лет, после чего получалось искрящееся красное вино с нотами лесных ягод, табака и кожи в аромате. Вино составляло достойную конкуренцию европейским образцам и продавалось за пределами Болгарии с двойной наценкой.

винная изба Кордопулова къща
Здесь постоянно держится идеальная температура для созревания вина
Постройка тоннелей заняла 12 лет, зато семья Кордопулова получила уникальный холодильник со стабильной температурой 7 – 9 градусов. Стены в тоннелях всегда немного влажные, а пол усыпан монетками: существует поверье, что если прилепить на стену или потолок монетку, то будет тебе счастье. Монетки потом отваливаются и засыпают поверхность под ногами.
Бочки тут были внушительные – вместимостью 30 – 50 тонн. Сейчас сосуды используются более скромные: размер самой большой бочки составляет 12,5 тонн.
Здесь до сих пор помнят Манола Кордопулова, того самого, которого убили в 1912 году. Он был самым известным в Мелнике производителем вина, хотя собственных виноградников у него почти не было. Не беда – скупал урожай у других и делал вкусное вино. Если его предки прославились именно как перекупщики и купцы, то Манол стал известен как лучший производитель вина в регионе. Он (первый из коллег в регионе) получил образование во Франции и вернулся на родину в 1886 году с несколькими дипломами и европейским менталитетом. Говорил на нескольких языках, участвовал в международных выставках, учил соотечественников выращивать виноград и очень гордился своим родом.
Мы брали обычные билеты, без дегустации. Поэтому попробовали только один сорт вина. Нам Широка Мелнишка не очень нравится, поэтому желания купить бутылочку не возникло. А если бы возникло, можно было бы это сделать.
Фото музея можно увидеть в галерее ниже:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Этнографический дом (етнографска къща)
Старинный Пловдив и лучший вид на город
Археологический музей в Софии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!