<
Главная −> Документы для Болгарии −> Виза C (туристическая виза) в Болгарию
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Виза C (туристическая виза) в Болгарию

Для переезда в Болгарию для жизни нужна виза Д, о который мы уже писали. А вот для отдыха вполне достаточно визы С. Она дает право находиться в Болгарии 3 месяца в течение полугода, вернее, 90 дней из каждых 180 (это важно, потому что достаточно превысить срок пребывания на один день, чтобы столкнуться с проблемами). Важно: информация в статье рассчитана главным образом на россиян. Для граждан других стран могут быть другие требования.

Какие документы нужны

В сущности, документы нужны те же, что и для шенгенской визы. А если у вас таковая уже имеется, то вам болгарскую визу получать уже необязательно, можете въехать по Шенгену. Если же такового нет, то приготовьте:

    виза С в Болгарию
    Визу С в Болгарию получить несложно

  • • Загранпаспорт, срок действия которого не меньше 3 месяцев с момента окончания предполагаемой поездки, + копию главного разворота. В загранпаспорте должно быть минимум две свободные страницы.
  • • Одно фото 3,5 на 4,5. Оно должно быть сделано максимум за полгода до подачи документов.
  • • Заполненное заявление.
  • Медицинскую страховку.
  • • Справку с работы.
  • • Доказательство наличия средств из расчета минимум 50 евро в день/минимум 500 евро на поездку.
  • • Подтверждение брони билетов туда и обратно.
  • • Согласие на обработку личных данных.

Это базовый список. Он может меняться в зависимости от основания, на котором вы получаете визу C:

  • • Для туристов потребуется дополнительно подтверждение оплаченной брони отеля.
  • София
    Неважно, едете вы в Болгарию на отдых, на экскурсию или по работе — виза россиянам все равно нужна
  • • Для тех, кто планирует работать в Болгарии – декларация работодателя, зарегистрированная в Агентстве Занятости. В этом случае не нужно доказывать наличие денег и жилья, а также предоставлять справку с работы.
  • • Предприниматели (бизнес-виза) добавляют к пакету документов декларацию-приглашение юрлица (оригинал+копия), заверенную в миграционной службе. Также нужно доказать наличие жилья. Многократную визу дадут тем, кто предоставил копию контракта о коммерческих контактах и намерениях, требующих поездок в Болгарию.
  • • При оформлении визы несовершеннолетнему надо добавить к стандартному списку свидетельство о рождении. Если ребенок едет в Болгарию без родителей/опекунов, то нужно еще и нотариальное разрешение на выезд.
  • • Пенсионеры вместо справки с работы прикладывают к базовому пакету копию пенсионного удостоверения.
  • • Безработным вместо справки с работы достаточно предоставить выписку с банковского счета или иной документ о наличии средств.
  • • Индивидуальным предпринимателям нужно предъявить свидетельства регистрации ИП и ИНН.
  • • Владельцы недвижимости должны предоставить нотариальный акт (копию). Как сами собственники, так и их родственники могут получить многократную визу C на три года. В этом случае, если срок владения недвижимостью больше года, потребуется еще и подтверждение оплаты налогов на нее . При отсутствии этого документа визу на три года не выдадут.
  • • Супруги и несовершеннолетние дети собственников недвижимости предъявляют документы, подтверждающие родство с владельцем недвижимости (и копию нот. Акта). Дети старше 18 лет и другие родственники должны еще дополнительно получить от всех собственников нотариально заверенное разрешение на проживание.
  • • Если недвижимость оформлена на фирму, то потребуется еще и документ об актуальном состоянии фирмы (копия удостоверения, которое выдается в Агенстве по Вписыванию).
  • • Гости собственников болгарской недвижимости предоставляют нотариальное согласие на проживание от всех собственников и документы о средствах на счету и/или справку с работы.
  • • Покупатели недвижимости, заключившие предварительный договор, а также их дети и супруги должны предоставить для получения визы копию этого договора и подтверждение оплаты не менее 30% от указанной в документе полной стоимости. Альтернативный вариант – резервация отеля от застройщика с подтвержденной оплатой.

Стоимость визы

Издание визы стоит 35 евро + 19 евро сервисный сбор. Срочная виза обойдется в 70 евро + сервисный сбор.
Дети младше 6 лет, лица с ограниченными возможностями, близкие родственники легально проживающих в Болгарии россиян и другие категории получают визу без оплаты.

Где оформлять?

В визовых центрах. В России они есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (и не только), и полный список тут вряд ли имеет смысл приводить. Полную информацию вы можете найти тут: https://www.mfa.bg/ru/embassies/russia/1775.
Информация о болгарском посольстве, консульствах и визовых центрах в Украине есть тут — https://businessvisit.com.ua/vizy/posolstva/bolgarii-v-ukraine/. Впрочем, обладатели биометрических украинских паспортов в краткосрочных визах не нуждаются обычно.
Ну, а если времени совсем мало, а денег не жалко, можно поручить оформление любой турфирме, которая работает в этом направлении.
Вероятность отказов мала. Разве что вы как-то совсем неправильно оформите документы или предоставите откровенно фальшивые бумаги. Теоретически, отказ в визе можно получить за имевшие в прошлом место нарушения визового режима (как в Болгарии, так и в других странах ЕС), но на практике на это часто смотрят сквозь пальцы. Впрочем, говорят, в 2019 году стали проверять строже.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Вид на жительство в Болгарии: основания
Самый простой способ переехать жить в Болгарию
Подготовка к первому путешествию в Болгарию
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Эта ужасная, ужасная Болгария
  3. Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы