<
Главная −> Документы для Болгарии −> Болгарское гражданство по натурализации
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Болгарское гражданство по натурализации

паспорт Болгарии
Получить болгарский паспорт не так-то просто
Причины переезда в Болгарию могут быть разными. Кто-то не рвет связи с родной страной, а кто-то переезжает всерьез и надолго. В последнем случае рано или поздно встает вопрос о болгарском гражданстве.
В принципе, получать гражданство Болгарии необязательно. Можно долгие годы жить тут с разрешением на постоянное пребывание и горя не знать. Мы знаем людей, которые так живут почти 30 лет. Да, они не могут голосовать, и с выездом за границу возникают сложности, но в целом острой необходимости получать гражданство нет. С другой стороны, если уже все решено, и с родной страной уже ничего не связывает, а Болгария стала еще роднее, то почему бы не попробовать?
Сразу оговоримся, что в статье пойдет речь исключительно о том, как оно должно быть. Собственного опыта получения болгарского гражданства у нас нет. Более того, мы не знаем никого, кто таким образом (т.е. именно по натурализации, а не как этнический болгарин) получил гражданство Болгарии. Если такие люди найдутся, мы будем рады увидеть их комментарии под статьей. А пока тут теория, теория, и снова теория. И немножко слухов: согласно им, получить таким образом гражданство сложно, в том числе и потому, что требуется отказ от «родного», а его получить тоже непросто. Это не касается тех, кто вступил с болгарским гражданином (гражданкой) в брак – в таком случае отказа от своего гражданства не требуется.

Кому светит гражданство?

Вообще, существует три основания для получения гражданства Болгарии. Первое – этническая принадлежность. Если у вас есть хоть какой-нибудь документ о том, что ваши предки были болгарами, вы достаточно легко получите болгарский паспорт. Вторая возможность – инвестиции. Вкладываете в экономику страны большие деньги – становитесь гражданином. И третья возможность – натурализация. Еще болгарскими гражданами могут стать выдающиеся личности с большими заслугами перед страной, но они явно в меньшинстве.
Получить гражданство по натурализации можно как минимум через 10 лет проживания в стране. Сначала 5 лет с разрешением на продолжительное пребывание (ВНЖ). Потом еще 5 лет с ПМЖ или ДВЖ.
На гражданство по натурализации могут претендовать:

  • • Совершеннолетние.
  • • Прожившие в Болгарии не менее 5 лет с разрешением на постоянное/долгосрочное пребывание).
  • • Не имеющие в Болгарии судимости.
  • • Способные себя обеспечить (имеющие доход или профессию, этот доход обеспечивающую).
  • • Владеющие болгарским языком.
  • • Не имеющие другого гражданства на момент получения болгарского.

Некоторые категории иностранных граждан могут претендовать на болгарское гражданство уже через 3 года ПМЖ. Это:

  • • Те, кто получил ПМЖ, будучи несовершеннолетним.
  • • Рожденные на территории Болгарии.
  • • Прожившие более трех лет в официальном браке с гражданином Болгарии.

Что нужно для получения гражданства?

Вопросами выдачи гражданства занимается не МВР, а Министерство Юстиции. Туда и нужно обратиться – лично, через дипломатические или консульские представительства, по почте (требуется заверка подписи) или через уполномоченное лицо с нотариальной доверенностью (тоже необходима заверка подписи).
Здесь можно ознакомиться со списком документов, которые потребуются: https://mjs.bg/76/#.

  • • Заявление.
  • • Свидетельство о рождении (заверенная и легализованная копия).
  • • Удостоверение о разрешении на постоянное пребывание (выданное не позднее, чем за 5 лет до подачи документов).
  • • Справка о несудимости в стране гражданства (а также в стране постоянного проживания).
  • • Справка из прокуратуры Болгарии о том, что против кандидата не открыты судебные производства.
  • • Справка о выплаченных взносах по пенсионному/медицинскому обеспечению. Или пенсионное удостоверение.
  • • Документ из налоговой о декларированном доходе и выплаченных налогах или копия трудового договора.
  • • Удостоверение о владении болгарским языком (выдается МОН — Министерством Образования и Науки, про экзамены можно почитать тут — http://www.ckoko.bg/page.php?c=24&d=19) или копия диплома о полученном в Болгарии образовании (основном, среднем, высшем).
  • • Справка об отсутствии перечисленных в Законе о Здравоохранении заболеваний (преимущественно опасные инфекционные болезни, а также требующие специального ухода психозы). Выдается медкомиссией по месту жительства.
  • • Заполненная декларация по образцу.
  • • В случае смены имени или фамилии – документ об этом, а также подтверждение идентичности с различными именами/фамилиями.
  • • Актуальное фото.
  • • Копия удостоверения личности.
  • • Документ об освобождении от другого гражданства. Такую бумагу можно предоставить в течение 3 лет после одобрения кандидатуры на получение гражданства.
  • • Квитанция об уплаченной таксе 100 левов.

Для регистрации заявления обязательно наличие полного пакета документов. Тем, кто сдает документы через 3 года ПМЖ, необходимо подтвердить свое право на это – например, предоставить справку из Общины о наличии заключенном не позднее, чем 3 года назад, браке с болгарским гражданином.
Все документы переводятся на болгарский язык. Интервью при подаче также проводится на болгарском, так что тем, кто уверен, что учить язык необязательно, вряд ли получат вожделенное гражданство.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Самый простой способ переехать в Болгарию
Изменения 2018 года в законе об иностранцах в Болгарии
Личная карта в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Эта ужасная, ужасная Болгария
  3. Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы