СПА в отеле «Лайтхаус Голф и Спа Ресорт» близ Балчика
Мы не раз проезжали мимо отеля Lighthouse Golf & Spa по дороге в Каварну или Шаблу, но никогда не планировали туда заезжать, потому что в гольф не играем. Но когда осенью 2019 года мы озадачились поиском симпатичной альтернативы «Аквахаусу», нам посоветовали этот вариант. Мы попробовали и не пожалели, так что смело можем вам рекомендовать это место. Рассказываем подробно о нашем опыте, на случай, если вы надумаете его повторить.
Главное
Отель недешевый, пребывание в СПА – тоже. Но довольно часто, особенно не в сезон, проводятся интересные акции. Мы купили на Грабо.бг ваучеры на целый день в СПА + массаж спины + обед за 45 левов. Без обеда удовольствие обошлось бы в 29 левов. Такие предложения появляются периодически, их имеет смысл отслеживать на разных скидочных сайтах. Имейте в виду, что по пятницам и субботам отдых дороже, чем в остальные дни.
Работает SPA-центр с 8.15 до 19.45. Время работы ресторана – с 12.30 до 14.00. Нужно заранее забронировать время массажа, а так можно приезжать хоть к самому концу, только вряд ли в этом есть смысл, потому что в центре можно с удовольствием провести целый день.
За полотенца берут залог 20 левов, за ключи от шкафчиков в раздевалке – 10 левов (не забудьте наличные). Деньги возвращают по квитанции, так что не теряйте ее. Вообще, жлобство, конечно: ну не украдут же посетители полотенца! Но это небольшая деталь не портит впечатление.
Халаты и тапочки надо приносить с собой. То же относится к гелям для душа и прочей парфюмерии. Хотя в душевой были емкости для гелей, во второй наш визит заполнить их как-то позабыли.
Что вы получаете?
Мы приехали около 10 часов утра, а уехали около шести вечера. И, честно говоря, не прочь были бы остаться там еще подольше, просто надо было уже возвращаться домой. Утром людей было много, но к обеду все куда-то рассосались. Вероятно, те, кто купил ваучеры без обеда, проголодались и отправились на поиски еды. Так что, наверное, самым прожорливым все-таки лучше покупать вариант с обедом, по крайней мере, мы пришли к такому выводу.
Порядок действий: приходите на рецепцию (слева от главного входа, потому что справа находится отельная рецепция), заполняете маленькие анкеты, получаете полотенца и ключи, отдаете депозит, получаете бумажки, по которым вас будут кормить обедом. Теперь можно идти в раздевалку. Женские располагаются справа от входа в зону, мужские – слева. Внутри есть туалет (в первый раз там был очень навязчивый дынный ароматизатор, во второй – все в норме), души, шкафчики, умывальники, зеркала и фен.
Термальная зона и бассейн
- •Парная баня. Две полки, много пара. Все хорошо, но почему-то присутствовал запах аммиака, и вряд ли это кто-то перед нами описался, потому что мы заходили в парную дважды с интервалом часа в четыре. В общем, источник запаха неизвестен, а так все нормально.
- •Турецкая баня. Вот прелесть хамама мы как-то не поняли. Просто помещение с двумя скамейками из неопознанного материала (но не откровенного пластика, как в «Аквахаусе»), двумя кранами, непонятной металлической плошкой. Температура комфортная, можно сидеть долго.
- •Лакониум. Слово незнакомое, но мы нагуглили, что это греческая сауна, в которой тепло идет от нагретых каменных поверхностей. Скамейки и правда горячие. В принципе, приятное место, где можно посидеть и расслабиться. В первый раз как-то не оценили его, а во второй раз с удовольствием там сидели довольно долго.
- •Сауна. С сауной вышло смешно. Рядом с ведущей в нее дверью не было таблички, так что мы просто не обнаружили финскую баню. А когда обнаружили, было уже поздно. Попали туда во второй визит. Ну, что сказать – довольно жарко. Долго не высидели.
- •Инфракрасная сауна. Очень маленькое помещение с ИК-нагревателями. Вдвоем комфортно, а больше людей в сауну вряд ли набьется. Температуру регулировать нельзя, а очень хочется. Потому что утром она была 45 градусов (маловато), а вечером – все 70 (многовато). Зато в середине дня – то, что надо. Но все равно ИК-сауна нам страшно понравилась, хотя она была очень маленькой и темной. Во второй визит нагреватели не работали.
- •Джакузи на двух и четырех человек. Джакузи две штуки, в одну ванну можно забраться вдвоем, в другую – вчетвером. Вода очень теплая, струи сильные. В общем, отлично.
- •Приключенческий душ. Душ с четырьмя режимами работы. Струи бьют сверху, спереди и сзади в зависимости от режима. А еще есть звуковые эффекты – пение птичек и гром. Все отлично, но холодного душа нет, т.е. вода только теплая или горячая. Тем не менее, нам душ понравился, там приятно и весело.
- •Ведро. Дернуть за веревочку и окатить себя холодной водой. Во второй раз рискнули. Ощущения фантастические. Но говорят, это может спровоцировать разные болячки, так что решайте сами.
- •Искусственный снег. Не работал.
- •Релакс-зона. Просто место, где можно полежать. Немного полежали и чуть не уснули.
- •Бассейн. Большой бассейн с минеральной водой очень комфортной температуры – 28 градусов. Глубина – от 1,35 до 1,65. Большие окна, через которые льется солнечный свет, вечером синяя подсветка, нежная музыка. Состав воды подробно расписан на информационных табло, которые находятся с дальнего торца.


Массаж
Массаж делают улыбчивые англоговорящие девушки с сильными руками. Нужно прийти на рецепцию, девушка вас заберет, отведет в комнату на втором этаже и в течение 25 минут будет мять вашу намазанную теплым маслом спину. Если вы любите массаж, вам должно понравиться. Мы не очень любим, так что второй раз брали вариант без массажа.
Ресторан
Вернемся к ресторану. Это большое светлое помещение. Есть и столики снаружи, но все сидели внутри. У самого входа – закуски. Много разных сыров, колбас и т.п., какая-то непонятная паста с рыбным
На вкус все было отличное, только десерты разочаровали – съедобной оказалась только «Павлова», и та была не со сливками, а с кремом (что не портило, а только украшало вкус). Остальное же ничем не отличалось от того, что подают в дешевых болгарских сладкарницах. В общем, на любителя. Впрочем, мы попробовали не все.
Рекомендации

- •Если планируете обедать, то с собой стоит взять не только резиновые шлепанцы, но и запасную одежду, в которой можно пойти перекусить.
- •Лучше прихватить с собой дополнительное полотенце – выданное на рецепции быстро промокает и для финального вытирания уже не подходит (хотя, конечно, все зависит от того, насколько активно вы используете бассейн и термальную зону). А можно сразу два полотенца взять с собой и вообще не брать в спа-центре.
- •Если не планируете есть в отеле, то оставьте в машине на стоянке хоть что-то съедобное, чтобы заморить червячка, когда выйдете из СПА – до ближайшего кафе ехать довольно далеко, отель находится в буквальном смысле слова в чистом поле.
- •Обладатели ваучеров без обеда рано приезжают и поздно уезжают. Можно поступить иначе – приехать и уехать попозже. Так вам не придется стоять в очереди к джакузи и сауне.
- •Около рецепции есть маленькая зона отдыха, где можно выпить травяного чаю. В нашем случае он изумительно пах имбирными пряниками, но на вкус был так себе.
- •Существенный недостаток термальной зоны – отсутствие инструкций, невозможность откорректировать температуру и полное отсутствие персонала, к которому можно обратиться за помощью. Теоретически, можно сходить на рецепцию, но как-то не хочется в мокром виде шлепать туда.
- •На рецепции можно забронировать следующий визит со скидкой. Не пользовались, не вникали. Узнаем подробно – напишем.
- •В выходные людей может быть довольно много.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
SPA в Константин и Елена (Болгария)
Мыс Калиакра: легендарное место
Ботанический сад и дворец Королевы Марии в Балчике
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!