Ярмарка невест в Болгарии

Ярмарка невест в Болгарии

В Болгарии можно купить себе невесту на базаре. Не на обычном, конечно, а на специальном. Мероприятие называется «Пазар на булки» («булка» — это невеста на болгарском) и пользуется большой популярностью у представителей самого большого национального меньшинства в Болгарии ССЫЛКА.

Хочется надеяться, что девочка справа не невеста, а сестра невесты
В это непросто поверить, но в XXI веке в европейской стране процветает торговля людьми. И что самое удивительное, это всех устраивает – в том числе и девушек, которые выступают в роли товара. Ну, или считается, что это всех устраивает, тут судить сложно со стороны.
Крупнейшая ярмарка невест проводится в окрестностях г. Стара Загора в феврале – марте, на Тодоровден. Сюда со всей страны съезжаются цыганские невесты и женихи из клана Каладжи (калдараши). Это одно из самых закрытых и традиционных этнических меньшинств в Европе – они свято чтут традиции, по возможности пренебрегают современными нормами, браки заключают только между собой. Считается, что в Болгарии около 18000 каладжи. Раньше они вели кочевой образ жизни, сейчас – оседлый, но в целом они склонны чтить традиции и на других цыган смотрят свысока.
Еще одна ярмарка проводится в районе Бачковского монастыря в конце августа, но она чуть менее известна.

Какими должны быть невеста и жених?

Возраст невест обычно от 12 до 18 лет. По некоторым данным – от 14 лет, что, впрочем, немногим лучше. Более зрелые девушки не ценятся – считается, что они уже слишком хорошо разбираются в жизни и могут сравнивать мужа с другими. А юные девочки не могут – значит, будут верными хорошими супругами. По той же причине требуют, чтобы невесты были девственными. Так что родители тщательно ограничивают общение подрастающих дочерей с мальчиками, чтобы сохранить «товар» неприкосновенным. Если после свадьбы выяснится, что невеста потеряла невинность раньше времени, ее с позором отправят домой, а у родителей заберут все уплаченные деньги.

Многие девушки в белом
Что касается внешности, то особенно ценятся светлокожие и светлоглазые невесты – большая редкость для болгарских ромок. Тех, кто идеалу не соответствует, по мере сил к нему приближают: используют светлую пудру и розовые румына для имитации светлокожести, голубые тени – чтобы глаза казались голубее. Ну а блондинку из брюнетки сделать вообще не проблема.
О нарядах тоже думают. Чем ярче и пышнее, тем лучше. Невесты щеголяют в кружевах, стразах и блестках. Самые смелые выбирают откровенные наряды, чтобы продемонстрировать свои прелести. Особый шарм придают золотые зубы.
С женихами все попроще – у них должны быть деньги. Еще желательно наличие водительских прав, ну или хотя бы автомобиля, но это уже вторично. Обязательна принадлежность к нужному клану – впрочем, чужие тут не ходят. Дресс-код можно не соблюдать, но особенно привлекательными считаются женихи с толстыми золотыми цепями на шее. Как и невесты, многие юные женихи приезжают с родителями и под их присмотром ищут себе «половинку».

Как проходит ярмарка?

Сложно сказать, какие чувства испытывают невесты.
Девушки демонстрируют свою стать – или просто стоят в толпе, или танцуют. Мужчины ходят между них и выбирают. Народу много, выбор большой, так что те, кто настроен всерьез, без пары не остаются. Потенциальные женихи разговаривают с понравившимися девушками, танцуют с ними, знакомятся и, как правило, заручаются согласием невесты, после чего обращаются к ее родителям для расчетов. И тут уж все зависит от платежеспособности жениха. Можно и за 100 левов невесту найти, а можно – на 10 тысяч евро. В среднем же стоимость составляет 2 — 7 тысяч левов.
Мнение жениха обычно принимается к сведению, но последнее слово чаще за родителями – хотя это уж как в семье принято. С девушками примерно та же история, хотя, если сумму выкупа предложат хорошую, мнением невесты могут забыть поинтересоваться.
Возможен, впрочем, вариант кражи невесты. Если молодые люди нашли друг друга и друг другу понравились, но ждать одобрения от семьи не приходится, то жених невесту может украсть. Считается, что это происходит только с согласия девушки.

А что потом?

Потом свадьба – очень шумная и весьма дорогостоящая. Болгарские цыгане на свадьбах не экономят, гуляют широко, от души. При этом брак официально оформляется очень редко: быть матерью-одиночкой выгоднее, т.к. есть шанс на получение пособий, за счет которых многие семьи живут. На молодой жене все хозяйство + обязанность рожать детей, и побольше, побольше. Многие мужчины в такой ситуации не считают нужным работать – пособий вполне хватает для существования, хотя в Болгарии выплаты не очень-то велики.

Как же так?

Жених выбирает себе подругу жизни
Традиция кажется шокирующей, не правда ли? И тут можно долго спорить, как же болгарские власти допускают такое. С другой стороны, цыганский вопрос в Болгарии стоит очень остро. Существуют программы по интеграции болгарских цыган в общество. Тут и помощь малообеспеченным, и выплата пособий, в том числе за то, что ребенок из ромской семьи посещает школу. Теоретически, все эти меры должны помочь детям из цыганских семей стать законопослушными членами общества , получить образование и профессию, вести нормальную жизнь. Но на практике дети из таких семей, пытающиеся жить иначе, чем их предки, подвергаются давлению сразу с двух сторон. С одной стороны, давит семья, ожидающая жизни по цыганским законам. С другой – само общество относится к цыганам отнюдь не однозначно, с большим предубеждением. Нужно обладать очень сильной волей (и желательно все же иметь какую-то поддержку), чтобы противостоять такому давлению, суметь получить образование и жить своим умом. Неслучайно многие скрывают свое происхождение, опасаясь проблем.
Так что на ярмарки невест смотрят сквозь пальцы – национальная традиция, пусть, лишь бы других в это дело не вовлекали. Тем более, что цыгане исправно голосуют на выборах за того кандидата, кто лучше заплатит, так что политикам ссориться с ромами невыгодно.
Находятся идеологи, объясняющие, что ничего плохого в продаже-покупке невест нет. Дескать, девушки имеют право голоса, а выкуп за невесту – прекрасная традиция, гарантирующая, что семья не будет голодать после свадьбы. На практике же молодые жены часто буквально попадают в рабство к своим мужьям, и защиты им искать негде. Конечно, бывают и счастливые браки, и в глубине души, вероятно, все мечтают именно о таких. Во всяком случае, девушки вовсе не выглядят угнетенными и несчастными: для них ярмарка невест – это возможность найти хорошего мужа, симпатичного и с деньгами. А о том, что можно найти мужа как-то иначе, многие особо и не задумываются – страшно далеки они от этого. Впрочем, если девушки обязаны искать мужчин среди «своих», то у них других возможностей и правда может не быть.
Смотрите видео – рынок невест в селе Могила (в районе Стара Загора). Интересно, что будущие тещи настойчиво уверяют, что затеяли все это не ради денег, а исключительно ради благополучия дочерей. А денег ни у кого нет, времена сложные, подайте, люди добрые. Девушки, впрочем, иногда признаются, на какие суммы рассчитывают их семьи.

Все фото взяты из сети.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
6 января — Йордановден
Свадебные традиции в Болгарии
Самые необычные болгарские свадьбы в селе Рибново

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!