Вымирающие села в Болгарии

Вымирающие села в Болгарии

Пришло время обсудить очередной поднадоевший миф о вымирающей Болгарии, в которой больше не растет перец: дескать, пустуют тут города и села, которые процветали при социализме. Сразу оговоримся, что мы, разумеется, не осматривали абсолютно все болгарские населенные пункты с этой точки зрения. Но как-то заехали в село, которое произвело на нас большое впечатление. По пути нашего следования там было не больше трех жилых домов, остальные – в руинах. Попади в это село какой-нибудь заезжий турист, он имел бы полное право сделать вывод о вымирающей Болгарии, где в селах не осталось ни одного человека.

Село Преселка

развалины
Дома в селе выглядят жутковато
Итак, знакомьтесь – село Преселка в Шуменской области, община Нови Пазар. Информации в сети о нем как-то маловато, и почти вся – криминального характера: «поймали браконьера», «нашли оружие и боеприпасы», «в водохранилище утонул мужчина», «был пожар в необитаемом доме»… В общем, невесело как-то. При этом почвы черноземные, расположение удачное, природа красивая, язовир со здоровенными карпами под боком. А население – чуть больше 200 человек.
Об истории села Уикипедия говорит скупо: сначала жили этнические турки, потом добавились болгары, приехавшие из Греции и разных районов Болгарии. А потом что-то пошло не так.
руины дома
Не очень похоже на жилой дом
Цифры говорят сами за себя: в 1934 году населения села составляло 1096 человека. А потом стабильно уменьшалось. Причем независимо от того, какая в стране была власть. К 1946 году, когда Болгария только-только стала социалистической, жителей было уже 1034. Через десять лет – почти на 200 человек меньше. И так далее. К 1992 году в селе насчитывалось 323 человека, а к 2011 – 220 человек.
Почему так происходило, непонятно. Но очевидно, что дело было не в общественно-политическом строе. Население начало уменьшаться еще при царе, благополучно продолжило это делать при социализме, потом в сложные 90-е годы процесс не прекратился, и после вступления в ЕС ситуация тоже не изменилась. Наверняка какие-то причины у такого вымирания есть, и это явно не отказ от коммунистического пути (если учесть, что при коммунистах население уменьшилось втрое). Но какие же? Увы, у нас нет ответа.
В 2011 году в селе проживали 70 болгар, 64 лица турецкой национальности, 3 цыгана и 83 человека, не пожелавших сообщать о своей этнической принадлежности. Как это связано с уменьшением численности, мы, впрочем, не знаем.

Почему вымирают села в Болгарии?

Можно предположить, что по той же причине, что и в других странах: жить в городе многим удобнее. В городе работа (менее тяжелая, чем в селе), в городе все удобства. Вот и приезжают в сельские дома только на выходные – как на дачи. Наш поселок, например, медленно, но верно превращается в дачный. В праздники народу много, по несколько машин у каждого дома. В будние дни – тишь да гладь.

дом в Болгарии
Вероятно, это было административное здание. Крыша в хорошем состоянии, однако дом явно уже давно заброшен
К концу 2018 года в Болгарии было 591 пустое село (вообще без жителей 164 села, с населением менее 10 человек — остальные). Больше всего таких необитаемых населенных пунктов в Габровской области. Дальше идут Великотырновская область, области Кърджали, Смолян, Хасково. По сравнению с такими селами-призраками увиденная нами Преселка – просто оживленнейшее место!
В СМИ периодически сокрушаются по поводу вымирания сел. Действительно, развалины на месте бывших деревенек как-то удручают. Но так ли все страшно? Некоторые считают, что нет. Например, по мнению Божидара Димитрова, все совершенно закономерно. Нынешние деревни формировались при Османской власти, когда болгары искали места, где их будут поменьше притеснять, и основывали новые поселения, преимущественно в горах. Жителям сел в горах проще было укрываться от налогов, кроме того, они имели право вооружаться, т.е. официально считались охранителями проходов в горных кручах.
После освобождения, наоборот, народ массово подался с надоевших гор на плодородные равнины, чтобы основывать там новые села. В результате сел получился некоторый переизбыток. При этом народ еще и усиленно перемещался в города. При социализме тенденция сохранилась, хотя власти создавали в селах предприятия, дабы удержать народ, люди все равно стремились к городской жизни.
Начиная с 90-х годов никто уже население в селах не удерживал, так что все с новыми силами устремились в города и за границу. В принципе, во многих странах ситуация аналогичная: где-то убывает, а где-то прибывает. Кстати, дома в обезлюдевших селах иногда вызывают интерес иностранцев, которые их покупают по бросовым ценам, ремонтируют, потом продают и таким образом заселяют целые деревни. Кажется, в Болгарии нечто подобное проворачивали англичане – по крайней мере, раньше. Свою скромную лепту вносят и русские пенсионеры, которые, хотя и предпочитают села с развитой инфраструктурой, нет-нет, да и купят домик в малонаселенной деревне, а потом соблазнят так же поступить своих знакомых с родины. Так что шансы у вымирающих сел есть.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Бесплатный дом в Болгарии: неожиданные предложения
Как купить недвижимость в Болгарии, чтобы не пожалеть об этом? Часть 1. Принимаем решение о покупке
Почему мы сами делаем ремонт дома в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •