Толерантны ли болгары?

Толерантны ли болгары?

В цыганских гетто свои порядки и представления о прекрасном (фото из сети)
Чем хорош XXI век? Тем, что люди, наконец, поняли, что все они разные, и что это не причина для взаимной нелюбви. Толерантность, т.е. терпимость и принятие, стала модной и актуальной. Пожалуй, это единственно возможная сейчас с т.з. приличий позиций – говорить о неприятии каких-то категорий людей стало уже ненормальным.
Отношение к толерантности, меж тем, сильно различается в разных странах. Консерваторы любят вспоминать о медицинском происхождении этого понятия – дескать, ничего хорошего в толерантности нет, нечего всякие извращения выдавать за норму. Прогрессивные товарищи, напротив, настолько успешно принимают нетрадиционные явления, что начинают их любить больше, чем традиционные. Истина, как водится, располагается где-то посередине (хотя, пожалуй, ближе к позиции прогрессивных товарищей).
Естественно, не существует какой-то сферической толерантности в вакууме – чтобы все были толерантны ко всему. Толерантность может быть этническая, религиозная, гендерная, сексуально-ориентационная, политическая, образовательная и межклассовая, а также по отношению к лицам с ограниченными возможностями и к лицам разных возрастов. Вот о разных видах толерантности в Болгарии и поговорим. Ну, хотя бы о некоторых.

Этническая толерантность в Болгарии

Доля национальных меньшинств в Болгарии в 2005 году
Как болгары относятся к представителям других национальностей и рас? Тут, как говорится, все сложно. То есть к большинству народов болгары относятся нейтрально. Так уж повелось, что на болгарских землях жили представители самых разных национальностей, и все благополучно приживались. Один из важнейших показателей – поведение болгар по отношению к евреям во время второй мировой. Исключений не так уж много, но они есть, и они здорово портят статистику.
Исключение первое – цыгане. К ним подавляющее большинство болгар относится с нескрываемым предубеждением. Связано это не столько с национальностью, сколько с образом жизни, который ромы зачастую ведут. Скажем, если представитель самого массового в Болгарии меньшинства честно работает, хорошо говорит по-болгарски, платит налоги и не хулиганит, то к нему будут относиться нормально (а если он всего этого не делает, то уже вряд ли). Некоторые исследователи называют такую нетолерантность не этнической, а бытовой, хотя правильнее, наверное, говорить о межклассовой. Ну а большинство людей в такие тонкости не вникает. В результате многие цыгане, предпочитающие современный болгарский, а не традиционный цыганский образ жизни, тщательно скрывают свою национальность, чтобы не столкнуться с дискриминацией. И их можно понять.
В Болгарии к этому списку отнеслись без восторга
Исключение второе – турки. 500 лет ига не прошли даром, и, хотя современные болгарские турки абсолютно никакого отношения к зверствам османских прапрапрадедущек не имеют, отношение к ним зачастую не самое нежное. 40 лет назад в Болгарии была проведена антитурецкая кампания, о которой сейчас предпочитают не вспоминать, но все-таки помнят. При этом к «своим», т.е. болгарским туркам отношение более доброжелательное, чем к приезжающим из Турции.
Не факт, что русских можно назвать третьим исключением, но все-таки русофобы в Болгарии встречаются. И тут неприязнь, скорее, подогревается искусственно – в том числе, к сожалению, и самими россиянами и их политиками и журналистами.
В истории Болгарии было немало сложных моментов и конфликтов с соседними странами, и следы некоторой напряженности в отношениях с соседями сохраняется до сих пор. Чего уж греха таить – в XX веке все успели друг другу навредить, и все могут предъявлять претензии… но все-таки более мудрым будет их не предъявлять. Насколько мудры болгары, покажет время. В 2019 году страна считалась одной из самых нетолерантных на Балканах.

Религиозная толерантность

Мечети есть во многих городах и селах, ношение к ним спокойное
В отличие от бывшей Югославии болгары на религиозной почве довольно давно ни с кем не ругались. Соответственно, и острых противоречий нет. С соседями, исповедующими другую религию, дружат и угощают друг друга на религиозные праздники. В то же время, например, идея разрешить носить хиджаб в свое время вызвала у болгар резкое неприятие. Получается, что к другим религиям относятся спокойно, но лишь до какого-то предела. Мечети не громят (их даже после освобождения не особо громили), но и об их поддержке не думают (вернее, доверяют ее мусульманам, что, в принципе, логично).
Согласно исследованиям 2017 года, религиозными считают себя около половины граждан страны. Сюда входят последователи всех религий. Между собой они обычно не ругаются – по крайней мере, по религиозным вопросам. Посмотрим, что покажет перепись населения 2021 года.

Гендерная и сексуально-ориентационная толерантность

Кадр из новостей. Прайд и Антипрайд в Бургасе — напряжение между участниками обоих мероприятий
Женщин в Болгарии, кажется, не дискриминируют – или об этом нигде не сообщают. Что же касается сексуальной ориентации, то тут страсти кипят нешуточные. В свое время в разных болгарских городах обливали краской плакаты с невиннейшей социальной рекламой «это любовь» только по той причине, что любовь была однополой (нет-нет, никакой порнографии, там просто люди за руки держались). Гей-парады вызывают очень неоднозначные эмоции у приверженцев традиционных ценностей. Болгарская православная церковь сначала выступала резко против подобных мероприятий, однако в 2016 году патриарх Неофит заявил, что церковь любит всех своих чад вне зависимости от их сексуальных предпочтений.
Полиции на гей-параде в Бургасе было едва ли не больше, чем участников
Первый официальный гей-парад в Софии был организован в 2008 году. Участников было мало, зато противников – предостаточно, несколько сотен скинхедов и прочих нехороших людей. Без эксцессов не обошлось, и по результатам парада было арестовано 88 человек. В дальнейшем парады проходили более спокойно, в т.ч. и благодаря большому количеству полицейских на улице. На парады не допускаются люди с зонтами, взрывоопасными и легковоспламеняемыми жидкостями, стеклянными и даже пластиковыми бутылками, оружием.
В 2021 году прайд провели в Бургасе. Это событие вызвало большой общественный резонанс, причем противников и охранников было даже больше, чем участников парада. В результате арестовали 5 человек, кидавшихся яйцами и огурцами друг в друга.
В то же время в Болгарии живет немало гомосексуальных пар, которые не сталкиваются с притеснениями со стороны знакомых, а тем более – незнакомых. Что еще раз показывает, что в Болгарии достаточно лояльно относятся к особенностям других людей, однако горячо возражают против демонстрации этих особенностей. Впрочем, как и почти везде. Вопрос, наверное, в том, что считать демонстрацией – но это уже совсем другая история.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
О чем не надо говорить с болгарами
О чистоте воздуха в Болгарии
Александр Баттенберг: неболгарский правитель Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!