Преподобна Стойна – предшественница Ванги

Преподобна Стойна – предшественница Ванги

икона
Хотя преподобную не канонизировали, ее изображают на иконах
Про Вангу знают, наверное, все (а кто не знает, может почитать нашу статью о ней). А вот про то, что в Болгарии до Ванги была еще одна слепая пророчица, известно уже не всем. А она была, и звали ее преподобна Стойна (Стойна Димитрова). И по неподтвержденным слухам, Ванга говорила, что Стойна была в три раза сильнее нее. Пишут также, что она периодически навещала Стойну, пока та была жива, и считала ее своей духовной матерью. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности: все-таки Ванга начала предсказывать только в 40-х годах, а Стойна умерла в 1933.
А родилась она на территории Греции 9 сентября 1883 года и ослепла в возрасте 7 лет, переболев оспой. После этого у нее появились способности предвидеть будущее и исцелять людей.
Стойна прожила до 16 лет в полном уединении в отдельной комнате, а потом увидела во сне Святого Георгия, Он велел ей вырыть во дворе яму, где будут лежать икона и свечи. Интересно, что ни в одном источнике мы не нашли толковую информацию об этой находке. Тем не менее, на этом месте с помощью соседей семья Стойны построила часовню, где девушка прожила до 16 лет в аскезе и уединении.
Потом она предсказала, что будет как мертвая, но хоронить ее нельзя. И действительно – неделю пролежало ее тело, а затем девушка проснулась и встала.
После второй (межсоюзнической) балканской войны семья Стойны переехала в Болгарию. Путь в Петрич лежал через село Долна Сушица (сейчас – Златолист). Там девушка решила остаться жить при церкви св. Георгия. Об этой церкви мы написали отдельную статью – исключительно интересное место, и комнаты Стойны там сохранились. По слухам, раньше там принято было оставлять свои фотографии – считалось, что те, чей снимок находится в святой комнате, будет счастлив и здоров. В наш приезд фотографий не было, но деньги лежали, а просьбы и пожелания писались с большие амбарные книги.
Рассказы о способностях слепой монахини похожи на сказки: кое-где даже пишут, что она умела летать и телепортироваться, в общем, сущий Бэтман, а не святая женщина. Другие рассказы более реалистичны. Говорят, что в 1912 году турецкий военачальник пришел с войсками сжечь храм, но Стойна сказала ему, что он напрасно пришел: место его сейчас дома, с детьми, которые заболели. Тот вернулся домой и убедился, что Стойна не солгала, так что вернулся к ней снова – уже не с огнем, а с дарами.
Она жила непосредственно в церковных помещениях, так, что от нее можно было наблюдать, как проходят службы. Собственно, и сейчас можно наблюдать – обстановка сохранена, и на это место приходят паломники, которые, поднявшись по деревянной лестнице, пишут в больших тетрадях записки преподобной Стойне со своими пожеланиями. Около церкви находится могила Стойны, куда тоже приезжают паломники.
могила и паятник
Места захоронения в монастыре в с. Златолист
Прожила она всего 50 лет. В течение этого времени многие приходили к Стойне за помощью, советом или исцелением. Ее считали святой, и в помещениях, где Стойна жила, сейчас есть несколько икон с ее изображением. Тем не менее, Болгарская православная церковь ясновидящую не признала и не канонизировала.
Отношение религиозных людей к Преподобной Стойне, как, впрочем, и к Ванге, неоднозначное. Нам, далеким от религии, кажется, что все очень просто: если человек не делает зла, а делает добро, то его вполне можно канонизировать. Однако церковные власти и просто религиозные люди считают иначе и ориентируются на иные критерии. Например, многих смущает, что к Стойне люди шли не только за утешением, но и для исповеди – не было у женщины прав отпускать грехи и допускать до причастия, значит, слишком много она на себя брала. При этом критики весьма суровы: неважно, что женщина была неграмотной, неважно, что могла не знать канонов – каждый христианин обязан чувствовать, как правильно, а если не чувствует, то он самозванец какой-то. Вменяют ей в вину и то, что она в течение недели могла пролежать без сознания, давала «магические» советы типа «поцелуй этот камень, и выздоровеешь», распространяла лжецерковную литературу. В общем, много претензий к ней накопилось у церкви, так что поклонники Преподобной Стойны объявлены еретиками.
Мы на этот счет сказать ничего не можем, но желания свои в тетради записали на всякий случай.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Последний болгарский царь Симеон и его необычная судьба
София религиозная: для паломников и интересующихся
Яне Сандански, в честь которого назвали курорт

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!