Партия, победившая на выборах в Болгарии – «Продължаваме промяната»

Партия, победившая на выборах в Болгарии – «Продължаваме промяната»

«Продължаваме промяната» переводится как «Продолжаем перемену», хотя по-русски, конечно, правильнее использовать множественное число – «перемены». Это самая молодая болгарская партия, и такого ее успеха никто не ожидал – кажется, даже сами создатели. Но болгары по всей стране дружно проголосовали за ПП, а значит, надо бы разобраться, что эта партия вообще собой представляет.

История партии «Продолжаем перемены»

Ну как не проголосовать за таких красавцев?
Начнем с того, что никакая это не партия, а политический проект – по крайней мере, на момент выборов было именно так (поэтому ПП вступили в коалицию с партиями ВОЛТ и СЕК). Принципиальная разница между этими понятиями нам кажется не совсем очевидной, конкуренты по предвыборной борьбе высокомерно заявляли, что партия – это серьезно, а проект – так, ерунда какая-то. Но на то они и конкуренты.

Получается, что до выборов ПП не успевали зарегистрировать как партию, поэтому придумали изящный ход с политическим проектом и коалицией. Возможно, зарегистрируют партию после выборов? Или в этом уже нет необходимости? Очень ждем комментарии политологов.

Представительницы партии тоже чудо как хороши
Заявление об основании партии (ну ок, проекта) было сделано 19 сентября 2021 года. А сама история началась немного раньше – в мае, когда после неуспешных парламентских выборов действующий президент Болгарии назначил служебное правительство Стефана Янева. Основным занятием этого правительства было выявление нарушений правительства предыдущего, во главе которого стоял Бойко Борисов. Служебным министром экономики стал Кирил Петков, а служебным министром финансов – Асен Василев.

Новые министры были молоды, энергичны и обаятельны. Асен Василев – бизнесмен, выпускник Гарварда. Кирил Петков – экономист, предприниматель и тоже выпускник Гарварда, причем один из лучших.

Кстати, в октябре конституционный суд Болгарии принял решение о том, что назначение Петкова на пост министра противоречило конституции – на тот момент будущий лидер ПП формально был гражданином Канады, хотя написал прошение о лишении канадского гражданства незадолго до своего назначения.

Так или иначе, побыв министрами, Петков и Василев (почему-то так и тянет их назвать Петровым и Васечкиным), решили продолжить перемены и основали свой политический проект с соответствующим названием.

Программа партии «Продолжаем перемены» в Болгарии

Предвыборное интервью в эфире «Господари»
Главным лозунгом ПП стала борьба с коррупцией. По мнению создателей партии (будем все-таки называть ее так), именно коррупция – корень всех болгарских бед. Вполне вероятно, что это действительно так. Но теперь коррупции придет конец, граждане будут доверять государственным институтам, будет проведена реструктуризация ключевых секторов, и экономика рванет вверх. В числе прочего планируется перейти на евро как можно скорее и после широких общественных дебатов (нам тут видится некое противоречие, ну да ладно, кто нас спрашивает, собственно).

Справедливый и независимый суд, качественное образование, социальная защита, хорошее здравоохранение – стандартные обещания. Чтобы их достичь, нужны деньги, а чтобы были деньги – нужно искоренить коррупцию.

Интересно, что в программе отдельный пункт посвящен тому, чтобы информировать население о необходимости вакцинации от коронавируса – со специальной оговоркой, что обязательной вакцинации не будет.

Ознакомиться с программой (на болгарском) можно здесь. В принципе, она не так чтобы отличалась от других программ – все партии выступают за все хорошее и против всего плохого. Но есть нюансы, как с тем же ковидом. Опять же, акценты могут быть расставлены по-разному. «Продолжаваме промяната» делает акцент на антикоррупции, образовании и социальной защищенности. Кроме того, они подчеркивают, что хотят собрать в правительстве, прежде всего, порядочных людей.

Кто голосовал за ПП в Болгарии?

Опять вернемся чуть-чуть назад и напомним, что у руля долгое время находилась партия ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым. Как это часто бывает в бывших соцстранах после того как социализм там приказал долго жить, лозунги меняются, а стиль жизни остается. Так что хотя партия ГЕРБ и выступала за европейское развитие, по факту с развитием дела обстояли не очень. Тем не менее, граждане исправно голосовали за ГЕРБ то ли по принципу «если не он, то кот», то ли за вознаграждения, то ли по привычке. Болгары – терпеливый народ, но летом прошлого года терпение граждан лопнуло и начались протесты. К зиме они как-то сами собой затухли, но стало очевидным, что общество готово к переменам. Весной партия ГЕРБ победила на выборах лишь с небольшим отрывом и не смогла сформировать правительство. Второй победитель (ИТН) и третий (Социалистическая партия) тоже не добились успеха на этом поприще, в результате было сформировано служебное правительство, которое, как мы уже написали, было занято преимущественно срыванием покровов с деятельности предшественников. Летом на выборах внезапно победила партия «Има такъв народ», но с формированием правительства снова не задалось, ибо Слава Трифонов вообще ни с кем не желал сотрудничать, и те, кто голосовал за ИТН, осенью от этой идеи уже отказались. Треть из них проголосовала за ПП. Также свои голоса отдали ПП те, кто раньше голосовал за «Демократична България».

На схеме Марица.бг видно, в каких областях за кого голосовали
Согласно социологическим опросам, избиратели ПП – это люди с высшим образованием, преимущественно жители столицы и областных городов. В основном это молодежь 18 – 30 лет, а также люди 30 – 60 лет. Проект популярен у экономически активных людей, которые традиционно больше всего страдают от коррупции. Ну и, конечно, ямочки на щеках красавца Петкова не могут не добавлять ему популярности.

Нельзя сказать, что остальные партии представлены исключительно необразованными людьми, но выпускники Гарварда как-то выделяются на этом фоне. Бойко Борисов (ГЕРБ) закончил высшую школу МВД, он инженер по противопожарной безопасности. Корнелия Нинова (Болгарская Социалистическая партия) закончила юрфак Софийского Университета. Слави Трифонов музыкант, закончивший государственную консерваторию. Мустафа Карадайъ (ДПС) экономист, закончивший УНСС. В общем, все хороши, но лидеры ПП кажутся более образованными, передовыми и перспективными. За годы под предводительством хитрого «простого мужика» на джипе болгары, похоже, соскучились по хорошо образованным идейным энтузиастам.

Если у них получится сформировать правительство (а лидеры ПП настроены на диалог), то можно будет увидеть результаты. Пока не очень понятно, что из этого получится. Лидер ультраправого «Възраждане» заявил, что не будет объединяться со сторонниками «зеленых сертификатов» и других ограничительных мер, Слава Трифонов еще летом продемонстрировал исключительную несговорчивость, а ГЕРБ и ДПС в качестве единомышленников и вовсе не рассматриваются.

Что говорят и пишут о «Продолжаем перемены» в Болгарии?

Петкова оштрафовали за то, что он продолжал вести агитацию даже в день выборов
Пока еще не далеко все аналитики успели высказаться по поводу новой партии. По мнению болгарского журналиста с удивительно русской фамилией Петра Волгина, ПП – «очевидно американский проект». Журналист опасается, что сформированной ПП правительство пойдет на уступки Северной Македонии и легализует однополые браки.

Другие считают ПП проектом Радева, а самого Радева называют проектом Кремля. Насколько это похоже на правду – сложно сказать: за годы нахождения Радева на президентском посту отношения с Россией как-то не особенно потеплели, так что в чем выражается русофильство и подневольность Радева, неясно. Тем более, что возможности президента в парламентской республике не то чтобы безграничные. Но в состав правительства Петкова и Василева действительно ввел Радев, с этим не поспоришь. И с тем, что они открыто поддерживают Радева, тоже.

Какой бы скептицизм ни демонстрировали аналитики, а общество, похоже, радо, что у руля окажутся не бывшие коммунисты и бандиты, а молодые энергичные люди с хорошим образованием. Посмотрим, оправдаются ли надежды на них.

 

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарский путь: социализм или демократия?
Коронавирус в Болгарии: 2021 год
Причины смерти в Болгарии: сравниваем мирный 2019 и ковидный 2020 годы

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!