Масленица в Болгарии
Масленица – она и в Болгарии Масленица. Только название другое и традиции немного отличаются, но общее направление такое же – народные гулянья и веселье перед постом и в честь наступления весны.
Сирни заговезни
Есть в это время принято молочные и мясные продукты, баницу с сирене, вареные яйца, вареное жито, халву с орехами. Иногда провизию подвешивают на нитке к потолку, чтобы все желающие пытались поймать ее ртом – кто поймает, тому и будет самая большая удача. Но трапеза – далеко не самое интересное в праздновании. С болгарской Масленицей связано множество интересных обычаев.
Например, холостяки мастерят луки и стреляют из него зажженными стрелами во двор девушкам, которым симпатизируют. Милый обычай, правда? Чей дом ярче загорится от таких забав, той и семейное счастье привалит. А если серьезно, то по количеству стрел предсказуемо определяют популярность девушек. Есть и менее опасные развлечения.
В среду, пятницу и воскресенье на Масленичной неделе принято устраивать качели и раскачиваться на них. В воскресенье вдобавок ко всему этому разжигают костры и прыгают через них, потом танцуют хоро и поют.
В течение всей недели принято просить прощения (название «Прошка» связано именно с этим обычаем). Представители младшего поколения просят прощения у старшего, и в ответ обязательно слышат «Простено!»
Масленица у русскоязычных в Болгарии
Русскоязычные в Болгарии на Масленицу тоже активизируются и устраивают праздники в соответствии с национальными обычаями. То есть с блинами, сжиганием чучела и прочими традиционными радостями. Что приятно – радости эти сочетаются не с сибирскими морозами, а с мягкой болгарской зимой, поэтому отмечать праздник на улице даже приятнее, чем в России.
Так что если вы соскучились по настоящей русской Масленице в Болгарии – просто поищите в Интернете информацию на этот счет. В Варне или Бургасе обязательно найдется что-то подходящее по совсем невысокой цене. А если не получится посетить такой праздник, то уж точно никто не помешает напечь блинов дома.
Масленица карнавальная
Карнавалы устраиваются не везде. В Варне эту традицию возобновили, кажется, в 2014 или 2015 году, а до этого последние карнавальные шествия проводились еще до Второй Мировой. И получилось совсем неплохо! Теперь варненцы каждый год изобретают костюмы и красуются в них, а остальные фотографируют ряженых и радуются. Шествие традиционно начинается у Кафедрального Собора, затем проводятся конкурсы на лучшие костюмы, а затем победители получают призы. В общем, все довольны и счастливы, традиция прижилась, и вполне вероятно, что со временем варненский карнавал станет таким же известным, как фестиваль в Пернике или «Кукерландия» в Ямболе.
После карнавалов остается немножечко подождать – и придет весна. 1 марта все обменяются мартеницами и будут ждать аистов и цветения плодовых деревьев. Но это уже совсем другая история.
Сирни Заговезни в Добриче (2020 год):
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Гергьовден – день Св. Георгия
Новый год в Болгарии
Цыганское лето, Димитровден и осенние болгарские традиции
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!