Магазины «Кауфланд» в Болгарии и наш «Кауфланд» в Добриче
Магазин «Кауфланд» в Добриче мы навещаем примерно раз в неделю. Это самый большой супермаркет в нашем городе – там есть практически все, что нужно: продукты, бытовая химия, косметика, товары для дома и даже какая-то одежда, книги, игрушки и постельное белье.
Тележки, как везде, можно взять, опустив в прорезь монетку 20 или 50 стотинок. Маленький лайфхак – вместо 20 стотинок можно использовать рублевую монету. Когда вернете тележку обратно, сможете монетку забрать. Изредка на парковке бродят цыганские дети, мечтающие вашу тележку поставить на место и эти самые стотинки взять себе. Давать им такую возможность или нет – решать вам.
На входе в магазин есть большой стенд с объявлениями. Ничего интересного мы там ни разу не вычитали, но регулярно изучаем.
Акции продолжаются с понедельника до воскресенья, на сайте kaufland.bg можно о них узнать подробнее и оставить свой адрес электронной почты, чтобы ссылка на каталог каждый понедельник приходила письмом.
Кстати, накануне Рождественских праздников на сайте Кауфланда проводятся всякие интересные розыгрыши и лотереи (проводятся они и непосредственно в магазинах). В декабре 2014 года нам повезло – выиграли ваучеры на 80 лев и с удовольствием их потратили в начале 2015 года.
Еще одно важное преимущество «Кауфланда» — возможность обменять бракованный или испорченный товар. Как показывает чужой опыт, в болгарских магазинах такая возможность есть далеко не всегда. И да, тем, кто найдет пророченный товар на прилавках, полагается ваучер на 1 лев. Ни разу не пользовались этой возможностью, но она есть.
Что покупать, а что не стоит
Как мы уже написали, в этом магазине есть все необходимое. Сначала, как и во многих супермаркетах, овощи и фрукты. Овощи и фрукты не только болгарские, но и импортные. Видимо, безумные люди, которые регулярно оглашают интернет воплями, что в Болгарии не растут помидоры, сделали такой вывод, изучив полки «Кауфланда» в декабре. Ну, бывает, все мы иногда ошибаемся.
«Кауфланд» — один из немногих магазинов, где можно купить чай Ахмад «Эрл Грей» (так сложилось, что это единственная марка чая, которую мы пьем. Так что информация на случай, если статью будет читать кто-то, кто разделяет наши пристрастия).
Выбор большой, но мясо в «Кауфланде» знающие люди покупать очень не советуют. Мы пару раз не слушались, покупали телячий язык (оказался очень вкусным) и фарш (отрава). Ветчина/колбаса преимущественно соевые, рекомендовать не будем. Сыры разные, иногда довольно вкусные. Часто на прилавок выставляют оливки для дегустации. Поскольку мы не в состоянии запомнить, как называется наш любимый сорт, только после дегустации их и покупаем. Салатов выбор большой, а свежей рыбы очень мало. Замороженной рыбы, впрочем, тоже немного.
Косметические средства и бытовую химию мы в «Кауфланде» покупаем редко – есть места, где и цены пониже, и качество повыше.
Конкретнее некуда: что мы всегда покупаем в Кауфланде
Мы никогда не уходим из этого магазина без покупок, но именно конкретных товаров, которые мы покупаем только здесь, не так уж и много. То есть мы наполняем тележки всякими нужными продуктами, которые можно купить не только в «Кауфланде» — овощи, чечевица, рис, макароны, кисело мляко. Но есть, конечно, и специфические товары, которых в других местах просто нет.
Еще один чудесный кауфландовский продукт – печенье. 240 г стоят, кажется, 1,6 лв. Печенье прекрасно тем, что в нем нет ничего лишнего. Сахар, мука и яйца. И никакого пальмового масла! По форме и вкусу немного похоже на печенье «Ленинградское».
Здесь большой и хороший отдел всяких приправ: много разных пряных трав и смесей. Под собственной маркой очень удачные сухие дрожжи (ни разу не подводили), ванильный сахар, разрыхлитель. Причем упаковки большие и недорогие. Для тех, кто любит всякие десерты и тратит подобные продукты в огромных количествах, «Кауфланд» будет любимым местом.
В «Кауфланде» пекут вкусные багеты и булочки, но ассортимент регулярно меняется, и обычно – не в лучшую сторону – т.е. самое вкусное безвозвратно пропадает. Так было, например, с кукурузной погачей (это такой хлеб), а жаль, она была очень вкусная.
Под собственной маркой здесь продается вкусный грушевый компот и вкусная сладкая кукуруза в банках – гораздо лучше бондюэлевской.
Здесь большой выбор молочки, мы чаще всего покупаем цедено мляко, сирене и желтый сыр (кашкавал).
В отделе готовой кулинарии продается вкусная закуска «Разбит хайвер» (взбитая икра) – гораздо вкуснее, чем та кислая пакость, которая продается в закрытых баночках. И чем аналогичная икра в «Билле».
По акции покупаем здесь курицу (со скидкой – 3,29 лв) или куриные груди (со скидкой – до 7,99 лв).
Тут, как и в «Лидле», есть прилавки с продуктами, срок годности которых заканчивается, и цены на них снижены. Но выглядят обычно эти продукты как-то непрезентабельно, и мы крайне редко там что-то покупаем.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Добрич: где купить промышленные товары
Экономная жизнь в Болгарии в общем и в Варне в частности
И снова о стоимости жизни в Болгарии 2015-2016: не только наш опыт
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!