Клады в Болгарии
Заброшенные колодцы, стены с пустотами для хранения ценностей, просто подвалы и чердаки старинных зданий, курганы в полях и могильники на крутых берегах – везде можно найти сокровища. И это мы еще не говорим о морском дне, где покоится множество кораблей. Сколько их, никто не знает, но точно известно, что в районе Северного Побережья Болгарии суда тонули пачками начиная с античности. Причем не просто какие попало суда, а преимущественно торговые, груженые всякими интересными товарами.
Естественно, такое изобилие не может не возбуждать кладоискателей. Но прежде чем помчаться с металлодетектором наперевес обследовать окрестности, стоит познакомиться с болгарскими законами.
Законы
Деятельность черных археологов и кладоискателей в Болгарии не приветствуется. Вообще, с кладами тут строго. Наверное, это правильно. В свое время нам потрясла история сокровища, найденного в районе Каварны в 1901 году. Изготовленные в давно разрушенной колонии Бизоне золотые вещицы переплавили и разделили между теми, кто клад отыскал. Ну не варварство ли? Эти изделия украсили бы экспозицию любого болгарского музея наравне, скажем, с драгоценным сокровищем, о котором мы писали в статье про Преслав.
Сейчас такого беспредела нет. Копать можно только на собственной земле, в другие места не стоит соваться. Собственная земля для иностранцев – это земля, купленная на болгарское юрлицо, поскольку физические лица покупать землю не могут. Но даже то, что найдено у себя на участке, необходимо сдавать компетентным органам, поскольку исторические ценности по закону принадлежат государству. Тем, кто этого не делает, грозит наказание по статье 277а НК РБ.
- • Поиск археологических объектов без соответствующего разрешения наказываются лишением свободы на 5 лет.
- • Незаконные археологические раскопки, а также раскопки на территориях, которые относятся к культурным ценностям или находятся в их охранных зонах, караются тюремным сроком до 6 лет и штрафом от 2 до 20 тысяч левов.
- • Если при совершении указанных выше действий используются технические средства или моторные транспортные средства, то наказание – лишение свободы от 1 до 6 лет и штраф от 5 до 50 тысяч левов.
- • Тем, кто заказывает противозаконную деятельность или допускает ее на защищенной территории, грозит штраф от 2 до 10 тысяч левов и тюремный срок до 5 лет. Если вы продолжаете свое черное дело даже после вмешательства властей, то штраф будет уже от 3 до 20 тысяч, а срок лишения свободы – от года до 6 лет. Наказание грозит и тем, что организует такую деятельность или руководит ею, зная или предполагая, что работа нарушает требования Закона о культурном наследии.
- • Противозаконное изготовление, хранение или укрывательство предметов, материалов, орудий и компьютерных программ, о которых известно, что они предназначены или послужили для поиска, сохранения, изменения или передачи археологических объектов, карается сроком лишения свободы до 6 лет, также суд может присудить и лишение прав по ст. 37, пар. 1, п. 7.
- • В последнем случае, кстати, возможна конфискация имущества целиком или частично, в остальных ситуациях власти могут отобрать у виновных до половины имущества.
Естественно, требования закона относятся не только к коренному населению, но и к тем, кто постоянно проживает в Болгарии или приехал сюда ненадолго. Болгарские тюрьмы открыты для всех, и стоит ли туда попадать, каждый решает сам. Учтите, что точного списка, где копать можно, кажется, не существует, так что за поиски сокровища в любом месте кроме собственного огорода могут наказать.
В стране есть немало собственных черных копателей, их называют «иманяри». Свою деятельность такие товарищи не афишируют, а с конкурентами расправляются сурово. По слухам, черных рынок археологических находок в Болгарии очень развит, торговля идет бойко, и за рубеж уплывают по каким-то особенным каналам большие ценности. Но тут уж ищите информацию сами, мы страшно далеко от этой темы, да и относимся к такой незаконной деятельности отрицательно.
Что же делать с находками?
Лицо, нашедшее клад, должно в течение недели должно предъявить его в первозданном виде в ближайший музей. Уполномоченный сотрудник находку осматривает и оценивает или передает в другой музей для оценки. Если предмет идентифицируется как культурная ценность, он становится собственностью музея. Если как культурная ценность и национальное богатство, то его также регистрируют в национальном музейном фонде.
Человек, нашедший и передавший предмет в музей или сообщивший ценную информацию о находке, получает вознаграждение – при условии, что все сделало правильно и о находке сообщило вовремя. Размер вознаграждения определяется с учетом значения предмета и вклада человека в его сохранение, в соответствии с условиями и в порядке, который определяет распоряжение министра культуры. Поговаривают, что частенько правильность действий того, кто приволок сокровище, подвергают сомнению, и законопослушные люди долго доказывают, что не заныкали даже частично найденные ценности. Что же касается хотя бы примерного размера вознаграждений, то о них история умалчивает.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Варна: история и современность
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
Опасно ли Черное море в Болгарии?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!