<
Главная −> Болгария −> Большая экскурсия в Болгарии
Продажа готового бизнеса в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Мастер-классы в Варне

Большая экскурсия в Болгарии

Под этим невинным названием летом 1989 года в социалистической тогда еще Болгарии проводилась кампания по выселению турецкого нацменьшинства за пределы страны.
Как нас учили в детстве, социализм выгодно отличается от других форм управления тем, что все равны. Это, прежде всего, относилось к представителям разных национальностей. Впрочем, к чему повторять известное, тем более, что большая часть наших читателей прекрасно помнит все интернационалистические лозунги, которые в то время были в ходу, лучше нас. Тем удивительнее узнать, что каких-то 30 лет назад жителей благополучной социалистической страны заставляли покидать свои дома и спешно переселяться за границу. Но обо всем по порядку.

Предыстория

То, что у болгар с турками были на протяжении совместной истории несколько натянутые отношения – не новость. Все-таки за 500 лет ига претензий накопилось немало. И о том, каково приходилось турецким жителям страны после ее освобождения, в болгарских учебниках истории пишут как-то скупо. И все же какое-то (не такое уж и маленькое) количество турецких семейств осталось в стране – и оставалось в ней до 80-х годов просвященного XX века.

Тодор Живков
Незадолго до своего смещения Тодор Живков признал, что кампания провалилась
29 мая 1989 года Тодор Живков, бывший, фактически, главой государства, призвал Турцию открыть границы для болгарских мусульман, чтобы те могли вернуться на историческую родину. А болгарским туркам было предложено временно или навсегда покинуть Болгарию – разумеется, если у них есть такое желание. Власти назвали это событие невинно – «экскурсия».
Почему же вдруг было сделано такое заявление? Дело в том, что в Болгарии с 1984 года проводилась масштабная кампания по ассимилляции нацменьшинств. Это сейчас считается, что на территории страны живут только болгары, турки и цыгане. А раньше считалось, что в Болгарии также проживают гагаузы, греки, румыны, черкесы и совсем уж экзотичные аромуны. У них у всех были свои национальные традиции, своя культура, от которой в рамках болгаризации общества их заставляли отказываться.
На этот счет в обществе до сих пор нет единого мнения. Кто-то считает, что такая насильственная ассимилляция была благом (дескать, нечего выдумывать, болгары – они и есть болгары, и нечего тут). Встречалась нам и точка зрения, что многонациональность Болгарского государства – коварная выдумка коммунистов, надеявшихся таким образом разъединить народ. Кто-то выступает против насильственного оболгаривания и за свободу национального самоопределения. Сейчас, в сущности, вопрос уже не стоит так остро. А 40 лет назад – стоял.
Итак, в 1984 году начался Возродительный процесс по насильственному переименованию граждан Болгарии турецкого происхождения. Интересно, что что-то подобное пытались провернуть и раньше, но тут взялись за дело всерьез – с привлечением военных. Мусульманские имена и фамилии менялись на исконные болгарские. Например, «турецкий Геркулес» (или «карманный Геркулес» — рост его был всего 151 см), тяжелоатлет Наим Сулейманов стал Наумом Шаламовым. Вероятно, событие это не слишком понравилось олимпийскому чемпиону, потому что в 1986 году он бежал в Турцию и вернул себе старое имя (при этом фамилия стала звучать как Сулейманоглу). Можно предположить, что и другие этнические турки были вовсе не в восторге от кампании. Всего переименовали около 850 тысяч болгарских мусульман. Заодно им запретили носить традиционные национальные одежды, проводить свадьбы и другие ритуалы в соответствии с исламскими традициями. Турецкий язык и основные мусульманские праздники объявили вне закона. Кое-где уничтожались даже мусульманские кладбища – это в толерантной Болгарии, где даже после сражений в первой мировой местные жители похоронили своих и чужих солдат рядом, с одинаковым почетом.
граница
Болгаро-турецкая граница во время «Большой экскурсии» (фото из сети)
В 1985 году Тодор Живков заявил, что Болгария очень заинтересована в том, чтобы выселить 100-150 тысяч человек с глаз долой. Но на тот момент Турция вовсе не была настроена их принимать, и инициатива как-то увяла. Последующие 4 года прошли достаточно мирно – по крайней мере, по мнению тех, кого кампания не затронула. А на практике периодически возникали локальные восстания, планировались теракты и диверсии – по крайней мере, по версии болгарского комитета безопасности (ДС). В частности, олигарх Ахмед Доган, с которого начались болгарские политические протесты в 2020 году, возглавлял одну из нелегальных освободительных организаций и даже успел из-за этого посидеть в тюрьме в камере для смертников (позднее, впрочем, выяснилось, что он был одним из агентов службы госбезопасности, так что неизвестно, был он в тюрьме «по работе» или за свои убеждения).
И когда в мае 1989 года приняли закон о выдаче загранпаспортов, общество заволновалось – пошли слухи, что паспорта будут выдавать не всем. Борцы за права мусульман требовали вернуть им их права и позволить переселиться в Турцию. Можно было бы сказать, что Тодор Живков пошел им навстречу – если бы переселение было бы полностью добровольным, мы бы так и сказали.

«Голямата экскурзия»

Не вполне понятно, почему турецкие власти с такой готовностью откликнулись на призыв болгарского коммунистического лидера – возможно, в него нашлись какие-то убедительные, но тайные аргументы. Так или иначе, 3 июня Турция открыла границы.

автоколонна
Люди для переезда покупали автомобили по завышенным ценам (фото с сайта dir.bg)
Настроения в обществе царили противоречивые. Добровольный исход потенциальный турецкоподданных в реальности оказался добровольно-принудительным. С одной стороны, часть болгарских мусульман рада была покинуть Болгарию – особенно с учетом реформ четырьмя годами ранее. С другой – у людей оставались дома, имущество, друзья. Не все были готовы начинать жизнь заново в чужой – по факту-то все родились и прожили всю жизнь в Болгарии – стране. Начались национальные конфликты. Тодор Живков высказался в том смысле, что для счастья Болгарии необходимо избавиться от мусульман, а то все будет плохо – дескать, вернут Османскую империю и старые порядки.
В Турцию хлынул поток болгарских граждан, не ждущих от болгарского руководства ничего хорошего. Южная соседка Болгарии к такому массовому переселению оказалась не готова, и уже 21 августа границы вновь закрылись. Пределы Болгарии менее чем за 3 месяца успело покинуть 360 тыс. человек.
40 тысяч из них вернулось на родину сразу после того как Тодор Живков перестал управлять страной – у них даже трехмесячные визы не успели закончиться. В декабре 1989 года болгарским мусульманам позволили вернуть свои старые имена, и с тех пор 29 декабря болгарские мусульмане празднуют этот день как день освобождения. До конца следующего года в Болгарию вернулось всего около 150000 болгарских мусульман, выселенных в Турцию. Интересно, что принимали обратно их зачастую без восторга – клеймили предателями и обвиняли в том, что те покинули страну в неблагоприятный момент.
Зачем все это – начиная с Возродительного процесса — было нужно коммунистической партии, не совсем понятно. Летом 1989 года в районах, где незадолго до того переименовывали местное население, некому было работать – болгарские турки отправились от греха подальше на историческую родину, пока можно убежать от репрессий. Пока им искали замену, на полях в областях Кырджали и Хасково, а также в Северо-Восточной Болгарии (Добрич, Шумен, Разград) работали солдаты и школьники.
вещи
«Экскурсанты» брали все, что могли увезти (фото с сайта dir.bg)
Кроме того, «экскурсанты» поспешно снимали деньги со своих банковских счетов – и это оказалось чувствительным для экономики Народной Республики Болгарии. Инфляция выросла, цена доллара на черном рынке (белого, собственно, практически и не было) взлетела в несколько раз. Преступники оживились. Национальный вопрос обострился до предела. Отношения с Турцией испортились. Международная общественность критиковала Болгарию, а западные банки стали отказывать болгарскому правительству в кредитах. И даже от Советского Союза поддержки не было – новое руководство не одобряло действия Тодора Живкова. По мнению Николая Цекова кампания ускорила кончину НРБ. Проиграли все. А вот зачем все это было нужно затевать, непонятно. Считается, что Возродительный процесс был спровоцирован терактами «протурецких» террористов, но подготовка к нему началась еще до терактов, в подготовке которых, кстати, участвовали сотрудники государственной службы безопасности. В целом же разные народы в Болгарии вполне уживались вместе, и зачем было это равновесие нарушать, неясно.
За две недели до своего смещения Живков признал, что кампания провалилась. Он, впрочем, обвинял в этом Михаила Горбачева, который отказался помогать Болгарии в репрессиях против мусульман, и горевал о том, что социалистическая дружба приказала долго жить. В 1991 году начался процесс по поводу Возродительного процесса, но потом дело как-то замяли.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Последний болгарский царь Симеон и его необычная судьба
Таврические (таврийские) болгары и их печальная история
Народный суд в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поблагодарить автора можно, нажав на картинку ниже

Поблагодарить автора
Самые популярные статьи:
  1. Болгарский язык: первое знакомство
  2. Самый простой способ переехать жить в Болгарию
  3. Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы