Болгарские праздники
Какой народ не любит праздники? Разумеется, и болгары не исключение. Несмотря на то, что страна долгие века находилась под иноземным владычеством, коренные жители смогли сохранить свою веру и язык, письменность и традиции. Возможно, именно поэтому так трепетно болгары относятся к своим праздникам и так их берегут. Впрочем, с удовольствием празднуют здесь и чужие праздники типа дня Святого Валентина.
Основные Болгарские праздники:
6 января. Богоявление. Один из самых почитаемых христианских праздников в стране, который называют также Йордан, Йорданка, Богдан или Богданка. Празднуют крещение Христа в реке Иордан. Заодно считается мужским праздником. Рабочий день.
7 января. Ивановден. Поскольку это имя (как мужской, так и женский варианты) в Болгарии очень распространено, праздник достаточно широко отмечается. Рабочий день.
8 января. Бабинден. А это – женский ответ мужским праздникам. Древний праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Посвящается он не столько бабушкам, сколько акушеркам, которые помогают детям рождаться на свет. Тоже рабочий день.
14 февраля в Болгарии отмечают сразу два праздника. Трифон Зарезан – праздник традиционный, доставшийся болгарам в наследство от фракийских племен, почитавших бога виноделия Диониса. Предки современных болгар традиции виноделия с удовольствием переняли вместе с праздником. В этот день принято обрезать виноградные лозы.
Свети Валентин – это ставший уже международным день маркетологов влюбленных. Заимствованный у соседних стран, день этот особенно популярен у молодежи. В магазинах продают конфетки, открытки и даже макароны в виде сердечек, в клубах проходят вечеринки для влюбленных… в общем, все как и везде.
По другим данным, птиц можно не выискивать, достаточно увидеть первое цветущее дерево, чтобы повесить на него мартеницы.
По третьей версии, браслеты надо не на деревья вешать, а под камни прятать. В общем, исследователи традиций расходятся в показаниях.
3 марта. Денят на Освобождението на България. Нужен ли перевод? В этот день болгары отмечают очередную годовщину освобождения Болгарии от турецкого рабства и воскрешение болгарской державы. Нерабочий день.
8 марта. Международен ден на жените. Выходной в этот день не устраивают, но женщин поздравляют и цветочки продают.
1 апреля. Ден на хумора и шегата. День юмора и шутки.
Великден. Пасха. День празднования зависит от года, в 2015 году праздник Великден 12 апреля. На пасху гуляют аж 4 дня: с пятницы до понедельника включительно. Праздник этот очень любят, запекают ягнят, красят яйца, готовят хлеба в форме колоса (козунаци) и угощают ими буквально всех.
За неделю до пасхи отмечают Вербное воскресенье, которое у болгар называют Цветница или Връбница.
1 мая. Ден на труда. Праздник, оставшийся в наследие от социалистической Болгарии.
6 мая. Гергьовден. День святого Георгия – один из самых важных и красивых весенних праздников. Это не только именины Георгиев, которых в Болгарии немало, но и день Храбрости, а также День Болгарской армии. Многими этот праздник почитается даже больше, чем Великден (Пасха). Он еще связан с сельским хозяйством, животноводством и вообще – с весной и обновлением. Выходной день.
1 июня. Международен ден на детето. День детей или день защиты детей, что более привычно для русскоязычных.
6 сентября. Ден на съединението на България. В день объединения Болгарии празднуют присоединение Восточной Румелии к Болгарскому княжеству в 1885 году. Выходной.
22 сентября. Ден на независимостта на България. День независимости празднуется в годовщину объявления Болгарии суверенной державой. До этого момента Болгарское княжество было вассалом Османской империи и не имело права самостоятельного принятия решений без одобрения султана. Нерабочий день.
1 ноября. Ден на народните будители. День народных будителей–просветителей, который буквально будили народ в начале и середине XIX века, когда Болгария была в турецком рабстве. Учителя и священники, они просвещали народ, способствовали развитию национального сознания и культурного возрождения. К народным будителям в Болгарии относятся очень трепетно, их имена дают школам и улицам, им ставят памятники и регулярно вспоминают. Васил Левски, Любен Каравелов, Георги Раковски, Георги Бенковски – эти имена знакомы каждому болгарину с раннего детства. Неприсутственный день во всех учебных заведениях.
6 декабря. Никулден. День святого Николая – праздник рыбаков, моряков, а еще почему-то банкиров. Впрочем, святого Николая традиционно почитают даже те, кто с морем никак не связан. В этот день принято готовить карпа (шаран) или хотя бы другую рыбу с чешуей.
8 декабря. Студентски празник. Праздник студентов – настоящих, бывших и будущих.
24 декабря. Бъдни вечер (Малка Коледа, т.е. маленькое Рождество). Выходной. Вечер посвящается подготовке к любимому зимнему празднику – Рождеству — и самостоятельный праздник, сочетающий христианские традиции с более ранними, языческими. Готовятся ритуальные постные блюда, печется постная пита с монеткой (кому она достанется, тому быть богатым). Ну а после полуночи начинают отмечать.
Коледа (25 декабря), т.е. Рождество как таковое. Семейный праздник, который принято встречать за богато накрытым столом в окружении самых любимых и близких людей. 25 и 26 декабря никто не работает.
В Добриче также празднуют 25 сентября — день города. В этот день Южная Добруджа была возвращена Болгарии после румынской оккупации.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Мыс Калиакра: легендарное место
Велико-Тырново: древняя болгарская столица
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!