<
Главная −> Вкус Болгарии −> Сидр в Болгарии
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Сидр в Болгарии

Жаркий климат располагает к повышенному употреблению холодных напитков. Болгары, как мы уже писали, предпочитают пить жаркими днями пиво. А для тех, кто этот напиток не любит, есть альтернатива – сидр.

Яблочное удовольствие

сидр в Болгарии
В жаркий день — идеально
Сидр, он же сайдер (именно так нужно его просить в магазине, а то не поймут) – напиток совсем не болгарский. Придумали его во Франции, где готовили из перебродившего яблочного сока. Это слабоалкогольный напиток крепостью от 1 до 8%, иногда газированный.
Нам на жизненном пути сидр когда-то встречался, но не произвел должного впечатления: просто сухое игристое вино со слабым яблочным ароматом.
В Болгарии сидр сладкий, в маленьких бутылочках по 0,33-0,5 л, с выраженным яблочным ароматом и крепостью 4,5 градуса. Производят такие напитки довольно ненатуральное впечатление, напоминая слегка алкогольный лимонад. Но – вкусно. По крайней мере, нам нравится.
Сначала нас угостили в гостях «Somersby», нам он очень понравился, и мы его стали покупать (особенно грушевый). Потому попробовали «Strongbow», но он нам понравился меньше. А потом в продаже появился болгарский сидр с запоминающимся названием «Крадецът на ябълки». В «Лидле» продается также чешский сидр, в том числе с цитрусово-мятными добавками, но до него мы пока еще не добрались, и ничего сказать не можем.

Сидр «Somersby»

Вкусный сидр в бутылочках по 0,33 л, стоит в районе полутора лев за бутылочку. Бывает яблочный, грушевый, ароматизированный бузиной. Периодически появляются сезонные вкусы – то, помнится, гранат был, сейчас – черника. Но, на наш взгляд, грушевый вкуснее всего.
Алкоголя 4,5%, состав: вода, ферментированный сок груши, сок из грушевого концентрата, сахар, СО2, натуральный ароматизатор, стабилизатор Е330, консервант Е202. Производится сидр компанией «Карлсберг Болгария» в Софии по лицензии.

Сидр «Strongbow»

Если честно, этот сидр нам нравится меньше всего. Встречали в яблочном варианте, с красными ягодами и еще чем-то. Бутылка 0,33 л, стоит около 1,4 лев. Вкус немного химический, с горьковатым привкусом. В Болгарии популярна газировка с аспартамом, она имеет такой же привкус. Но в сидре сахарозаменителей, вроде бы, нет.
Алкоголя 4,5%, состав ягодного сидра: ферментированный яблочный сок из концентрата, вода, глюкозно-фруктозный сироп, консервант, углекислый газ, калиев метабисульфат, SO2, яблочная кислота, фруктовый сок из концентрата (из которого сок клубники минимум 0,7%), натуральные ароматизаторы.

«Яблочный вор»

сидр Сомерсби груша
Грушевый сайдер «Сомерсби» рекомендуют для максимального удовольствия подавать со льдом
Название отсылает к известному в Болгарии литературному произведению «Крадецът на праскови» («персиковый вор»), по которому был снят одноименный фильм. Рассказывает повесть о любви сербского военнопленного и жены коменданта лагеря для военнопленных, и к сидру не имеет никакого отношения.
Напиток же производит фирма «Загорка» — известный болгарский производитель пива. Кстати, «Strongbow» тоже производится этой компанией.
сидр с ягодным вкусом
Сидр «Strongbow» с красными ягодами. Нам он нравится меньше всего.
Этикетка напитка неуловимо напоминает этикетку «Загорка ретро», на ней изображены лисичка и румяные яблочки. На задней этикетке – несколько сомнительные с точки зрения морали рассуждения о том, что краденое вкуснее купленного, и специально для нас производители отобрали (у кого?) самые вкусные яблоки. Ну и призыв не отказывать себе в осуществлении желаний. Бутылка выглядит… ну как обычная пивная и выглядит.
Стоимость сидра – от лева до полутора за пол-литра,
сидр яблочный вор в болгарии
Бутылки болгарского сидра «Крадецът на ябълки» хватит на двоих
т.е. меньше стоимости «Somersby». Мы покупали в «Томи» за 1,09 лв. Особого разнообразия вкусов нет, не особого тоже – только чистое яблоко.
Состав: ферментированный яблочный сок (сок из концентрата, глюкоза, вода), вода, глюкозно-фруктозный сироп, яблочная кислота, естественный яблочный ароматизатор, карамельный краситель, углекислый газ, калиев метабилсульфит, SO2.
Наши впечатления: неплохо. Приятная газировка с не очень выраженным яблочным ароматом. По вкусу уступает «Somersby», но нам понравился больше, чем «Strongbow».
Так что сидр в Болгарии имеется разных видов, и если вы любите этот напиток, то стоит попробовать все разновидности.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Мобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов
Болгарский язык: первое знакомство
Каких продуктов нет в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Nadin Pilipenko

    название последнего понравилось, но судя по описанию — не мой напиток )))

    • Оно объясняется на этикетке с обратной стороны бутылки: «То, что другие называют правилами, мы называем рекомендациями. Для кого-то мы — воры, но мы предпочитаем термин «оппортунисты». В конце концов, нужно брать от жизни полными горстями. Поэтому мы похитили самые сочные яблоки, какие только нашли, чтобы создать особенно освежающий сайдер. А тебе слабо?»
      Несколько сомнительно с т.з. морали, но вкусно))

  • Irina Nenaglyadova

    Я тоже недавно открыла для себя яблочного воришку. Ледяной сидр в жару очччень приятен :).

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы